Необычную программу для тюменцев и гостей города 9 мая подготовили представители ТВВИКУ совместно с творческими коллективами региона.
Огромная символичная «Стена памяти», на которую поместили фотографии участников ВОВ, соседствовала с экспозицией военной техники. Тюменцы увидели 9 впечатляющих образцов машин, которые сегодня стоят на вооружении российской армии. В прошлом году Тюменское высшее военно-командное училище демонстрировало гусеничную технику, а сейчас показало колесную.
«Это техника для выполнения инженерных, переправочных задач, преодоления водных преград. Она находится в учебном центре, где обучаются курсанты. Все машины отечественного производства. Наша главная цель — показать вооружение, новые технологии. Это вызывает интерес у старшего поколения и у молодежи», — отметил преподаватель кафедры военно-технических дисциплин ТВВИКУ, капитан Владимир Буйдин, дежуривший рядом с выставкой.
На нежную брусчатку забрались огромные колеса КрАЗов. На этих машинах расположены тяжелый механизированный мост (ТММ-3М1), буксирно – моторный катер (БМК-460), понтонный парк (ПП-91), станция комплексной очистки воды (СКО-10). Чтобы сфотографироваться, не каждому удавалось подсадить своего ребенка на громадины. Зато на сравнительно низких БТР дети висели, как ягоды на виноградных гроздьях, забирались наверх и смело осваивали крышу бронированной техники. Взрослые тоже с интересом разглядывали машины и любовались на людей в камуфляже.
«Я впервые на таком празднике, прекрасные впечатления, выставка понравилась больше всего. Какая мощь! Завораживает! Появляется уверенность в боеспособности наших вооруженных сил. Приятно, что здесь много отцов с детьми, это, значит, есть будущее у страны»,- поделилась тюменка Мария Шаталова.
В «военном городке», который разбили на площади, не обошлось без полевой кухни и стрельбища. В одной из палаток собирали и разбирали оружие, продавали фляжки, плащ-палатки, фирменное солдатское питание, праздничные флаги. В другой — работал интерактивный лазерный тир «Рубин». Курсанты училища с его помощью получают первые навыки владения оружием. А для юных гостей это возможность подержать в руках пистолет Макарова и автомат Калашникова.
«В тире используется компьютерная программа, но имитататоры оружия массогабаритные, максимально приближенные к реальному по весу, по нажатию спускового крючка. Задача посетителей набрать как можно больше очков. Меткость у всех разная. Например, сегодня совсем юная девочка лет 10-ти удивительно хорошо стреляла», — рассказал преподаватель кафедры тактики управление войсками ТВВИКУ, подполковник Олег Волошин.
Сразу за палатками – еще одна выставка и «минное» поле. Желающие смогли надеть одежду сапера и с помощью миноискателя «обнаружить взрывоопасный предмет». Игра помогает почувствовать риск, на который идут специалисты, выполняя реальные задания.
Тюменцы смогли потрогать руками боеприпасы, увидеть средства для поисков опасных предметов, познакомиться с новейшими приборами. Также здесь представили беспилотник для видеофиксации в инженерной разведке, собранный руками курсантов.
Приоткрывая завесу своей работы, организаторы стремятся пробудить у молодого поколения тягу к военным наукам и желание служить в армии, стать защитником Отечества. Сегодня ТВВИКУ – единственное в России учебное заведение, ведущее подготовку военных инженеров. Профессиональные саперы востребованы, например, сейчас выпускники училища задействованы на разминировании в Сирии.
В свете популярности селфи, участники праздника не упускали шанса сделать зрелищный кадр. В тренде — фотографии с военными. В совместном фото никто не отказывал, даже начальник единственного в стране высшего военно-инженерного училища, полковник Дмитрий Евмененко.
«Мы хотели сделать такую площадку, придя на которую люди смогли бы воочию увидеть, как живет наше училище, чем мы занимаемся. У нас две задачи — сохранить память о Победе в ВОВ и патриотическое воспитание молодежи. И мы готовы ежегодно участвовать в мероприятиях города. Будем развивать интерактивную тему, ожидаем прибытие новых виртуальных тренажеров, в следующем году их обязательно покажем горожанам. С днем победы, всего наилучшего — здоровья, счастья, успехов во всем!», — резюмировал Дмитрий Евмененко.
Качественную программу подготовили и на сцене. Хор курсантов, профессиональные вокалисты в сопровождении оркестра исполнили любимые всеми военные песни и стихи, затронув самые глубокие, трепетные чувства. Этот взгляд на 71 год назад прошел через наши сердца.
Елена КУХАЛЬСКАЯ,
фото автора
наши генералы, настолько суровые, что оторвут любому патриоту -не только ручки, но и уши!