В Тюмени разрушается набережная. В чем причина: вандализм или паводок?

9PwWCuuilo8

Тюменская набережная – нарядная и красивая – крошится и трескается. Причем повреждения заметны даже на гранитных элементах. Плитка местами просела, качается и растрескалась… Горожане продолжают спорить, что стало причиной разрушений: поводок, заставивший «просесть» основание второго уровня, или вездесущие и неуловимые вандалы.

DSC_1248

DSC_1268

Как пояснил корреспонденту PARK72.RU опытный строитель, плитка, скорее всего, стала неустойчивой из-за паводка: грунт осел, основание, на котором она крепилась, перестало быть ровным, как следствие – она стала «отходить». Но трещины на «пляшущих» плитах, вероятнее всего, появились после того, как по просевшим плитам проехались на автомобиле или мотоцикле. Человеческого веса, по мнению специалиста, вряд ли хватило бы, чтобы прочная каменная плитка потрескалась.

DSC_1223

DSC_1215

DSC_1284

DSC_1217

Что касается трещин и раскрошившегося местами гранита на ограждениях и декоративных элементах, то они вполне могли появиться вследствие, например, разбития бутылок из-под шампанского… Они – рукотворны… А значит, по идее, есть виновники, которых по-хорошему, нужно было поймать с поличным и привлечь к ответственности…

Но с этим у нас – большие проблемы. Даже тех, кто постоянно разбивает на набережной фонари (а это происходит с завидной регулярностью), еще ни разу не поймали и не оштрафовали.

DSC_1299

DSC_1295

DSC_1221

В соцсетях и на форумах горожане проблему обнаружившихся разрушений обсуждают около месяца. Но представители Главного управления строительства Тюменской области опасений не разделяют. Они уже давали комментарии прессе по этому поводу. По официальной версии, роль паводка в разрушении набережной обыватели преувеличивают. Повреждения, замеченные горожанами, обещают устранить в ходе ремонтных работ.

DSC_1275

DSC_1297

В общем-то, позиция понятна. Но от того, что объект разрушается еще до того, как его сдали в эксплуатацию (сдать набережную обещают целым комплексом после завершения строительных работ на всей ее протяженности), становится грустно. За чей счет набережную будут приводить в порядок? За счет бюджета? То есть за счет налогоплательщиков? Почему не привлекают к ответственности вандалов?

PARK72.RU

0