«В начале было Слово»: Тюмень масштабно отмечает День славянской письменности и культуры

Сегодня в Тюмени пройдет крупный научный форум «Православные истоки русской культуры и словесности». 39-я конференция традиционно приурочена ко Дню славянской письменности и культуры и проходит в международном формате. В этом году она посвящена сразу нескольким юбилейным датам: 1000-летию русского присутствия на Афоне, 400-летию Тюменского Свято-Троицкого монастыря и 380-летию сибирской литературы.

В числе организаторов Тюменский госуниверситет, Тобольская и Тюменская митрополия, Комитет по делам национальностей Тюменской области, региональное отделение Всемирного русского народного собора, Общество русской культуры.

Сегодня на нескольких площадках вуза пройдет около 10 круглых столов с участием ученых, преподавателей и студентов, несколько актуальных мастер-классов для тех, чья работа связана со словом, а также творческие студенческие конкурсы. Еще три секции состоятся параллельно в вузах Китая, Сербии и Венгрии. Филологи из этих стран в качестве участников прибыли в Тюмень и для непосредственного участия в конференции.

На пленарном заседании

На официальном открытии форума в филармонии митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий подчеркнул особую важность дня памяти Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия. Этот праздник отмечает и церковь, и государство, он объединяет миллионы носителей славянской культуры, отметил митрополит.

Митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий

«Именно в этом событии — истоки нашей культуры, государственности и многих успехов славянских народов. Появление письменности относится 863 году и все, кто говорит и думает по–русски — носители славянской культуры независимо от национальности и места проживания. Мы все приняли великий дар письменного слова от равноапостольных братьев. Без слова немыслима культура и наука, слово заложено в проповеди христианской веры», — сказал глава митрополии.

Председатель комитета по делам национальностей Евгений Воробьев огласил приветствие губернатора области Владимира Якушева, направленное в адрес форума.

«Этот праздник — день памяти и признания Святым Равноапостольным Кириллу и Мефодию за великий дар грядущим поколениям. Созданная ими славянская азбука послужила крепкой основой для многих языков и прочным фундаментом для формирования богатого культурного наследия. В этом году исполнилось 380 лет Есиповской летописи, которая была завершена в 1636 году в Тобольске и рассказывала о походе Ермака в Сибирь. С этой даты многие ведут историю сибирской литературы, разнообразной и самобытной. Считаю, что о таких замечательных юбилеях нужно рассказывать как можно больше. Сегодня мы должны сохранять и популяризировать духовное наследие наших предков. Особенно важно, чтобы молодое поколение знало историю Отечества, приобщалось к высоким образцам русской литературы и искусства — именно это является залогом стабильного и гармоничного развития нашего большого региона и всей России».

Председатель Общественной палаты области, сопредседатель регионального отделения Всемирного русского народного собора Геннадий Чеботарев подчеркнул, что традиция широко проводить в Тюмени мероприятия, посвященные сохранению русской словесности, родилась по инициативе профессора Николая Фролова. Идея получила творческое развитие и вышла за пределы не только университета, но и России.

IMG_1734

За пропаганду русского языка за рубежом Геннадий Чеботарев наградил доктора филологических наук, профессора филологического факультета Белградского государственного университета (Сербия)  Ирину Антанасиевич и  профессора факультета русского языка Цюйфуского государственного педагогического университета (Китай) Чжу Юйфу. Иностранным ученым, ведущим с тюменцами плодотворное сотрудничество, вручили дипломы Почетных докторов ТюмГУ.

Награждение почетных профессоров ТюмГУ

Также Геннадий Чеботарев подвел итоги «Тотального диктанта» — глобальной просветительской акции, посвященной русскому языку, и поблагодарил всех ее организаторов.

«В этом году «Тотальный диктант» собрал 1526 человек, 10 участников написали его на отлично. Надеемся, что интерес к акции перерастет в устойчивую работу по усвоению нашего языка», — подчеркнул Чеботарев.

В марте в России учреждено общество русской словесности, которое возглавил Патриарх Кирилл. Цель общества — консолидировать усилия ученых, педагогов, деятелей культуры, общественность для сохранения ведущей роли литературы и русского языка в духовно-нравственном воспитании, укрепления единого культурно- образовательного пространства, развития лучших традиций отечественного гуманитарного образования.

Выдвинута инициатива — провести в стране съезд учителей русского языка и литературы, а также форум родителей, чтобы выработать согласованную позицию по актуальным проблемам школьного филологического образования. Геннадий Чеботарев высказался о необходимости открыть в Тюмени региональное отделение Всероссийского общества, а возглавить его предложил митрополиту Димитрию.

Репортаж Владимира Райшева о ходе форума читайте на нашем сайте.

Елена КУХАЛЬСКАЯ,

фото автора

Добавить комментарий

Войти с помощью: