Сегодня в Тюмени пройдет крупный научный форум «Православные истоки русской культуры и словесности». 39-я конференция традиционно приурочена ко Дню славянской письменности и культуры и проходит в международном формате. В этом году она посвящена сразу нескольким юбилейным датам: 1000-летию русского присутствия на Афоне, 400-летию Тюменского Свято-Троицкого монастыря и 380-летию сибирской литературы.
В числе организаторов Тюменский госуниверситет, Тобольская и Тюменская митрополия, Комитет по делам национальностей Тюменской области, региональное отделение Всемирного русского народного собора, Общество русской культуры.
Сегодня на нескольких площадках вуза пройдет около 10 круглых столов с участием ученых, преподавателей и студентов, несколько актуальных мастер-классов для тех, чья работа связана со словом, а также творческие студенческие конкурсы. Еще три секции состоятся параллельно в вузах Китая, Сербии и Венгрии. Филологи из этих стран в качестве участников прибыли в Тюмень и для непосредственного участия в конференции.
На официальном открытии форума в филармонии митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий подчеркнул особую важность дня памяти Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия. Этот праздник отмечает и церковь, и государство, он объединяет миллионы носителей славянской культуры, отметил митрополит.
«Именно в этом событии — истоки нашей культуры, государственности и многих успехов славянских народов. Появление письменности относится 863 году и все, кто говорит и думает по–русски — носители славянской культуры независимо от национальности и места проживания. Мы все приняли великий дар письменного слова от равноапостольных братьев. Без слова немыслима культура и наука, слово заложено в проповеди христианской веры», — сказал глава митрополии.
Председатель комитета по делам национальностей Евгений Воробьев огласил приветствие губернатора области Владимира Якушева, направленное в адрес форума.
Председатель Общественной палаты области, сопредседатель регионального отделения Всемирного русского народного собора Геннадий Чеботарев подчеркнул, что традиция широко проводить в Тюмени мероприятия, посвященные сохранению русской словесности, родилась по инициативе профессора Николая Фролова. Идея получила творческое развитие и вышла за пределы не только университета, но и России.
За пропаганду русского языка за рубежом Геннадий Чеботарев наградил доктора филологических наук, профессора филологического факультета Белградского государственного университета (Сербия) Ирину Антанасиевич и профессора факультета русского языка Цюйфуского государственного педагогического университета (Китай) Чжу Юйфу. Иностранным ученым, ведущим с тюменцами плодотворное сотрудничество, вручили дипломы Почетных докторов ТюмГУ.
Также Геннадий Чеботарев подвел итоги «Тотального диктанта» — глобальной просветительской акции, посвященной русскому языку, и поблагодарил всех ее организаторов.
«В этом году «Тотальный диктант» собрал 1526 человек, 10 участников написали его на отлично. Надеемся, что интерес к акции перерастет в устойчивую работу по усвоению нашего языка», — подчеркнул Чеботарев.
В марте в России учреждено общество русской словесности, которое возглавил Патриарх Кирилл. Цель общества — консолидировать усилия ученых, педагогов, деятелей культуры, общественность для сохранения ведущей роли литературы и русского языка в духовно-нравственном воспитании, укрепления единого культурно- образовательного пространства, развития лучших традиций отечественного гуманитарного образования.
Выдвинута инициатива — провести в стране съезд учителей русского языка и литературы, а также форум родителей, чтобы выработать согласованную позицию по актуальным проблемам школьного филологического образования. Геннадий Чеботарев высказался о необходимости открыть в Тюмени региональное отделение Всероссийского общества, а возглавить его предложил митрополиту Димитрию.
Репортаж Владимира Райшева о ходе форума читайте на нашем сайте.
Елена КУХАЛЬСКАЯ,
фото автора