Затюменский лесопарк не повторит судьбу Гилевской рощи

Ранее PARK72.RU писал о том, что проект благоустройства лесопарка «Затюменский» вызывал много возражений со стороны гороодских экологов, называющих его «варварским» и «вредительским».

С другой стороны, тюменцы, проживающие вблизи этого лесного массива, хотели бы видеть его более безопасным и приятным местом. Сторонников благоустройства лесопарка беспокоит, что на территории этой зеленой зоны очень много деревьев, пораженных болезнями и вредителями, и уже засохших. Они представляют опасность как для своих зеленых «соседей», так и для гуляющих людей, потому что могут упасть при сильных порывах ветра.

Жанна Злобина обещает, что благоустройство Затюменского лесопарка не помешает его пернатым и четвероногим обитателям

«В Затюменском действительно падают деревья, разрушены асфальтовые дорожки, — подтвердила директор департамента экологии и недропользования Тюменской области Жанна ЗЛОБИНА. — Есть и больные деревья — к счастью, шелкопряд пока до этого лесопарка не дошел». Она рассказала, что в 2010 году департамент проводил лесопатологическое обследование этого парка, сейчас обсуждается возможность осуществить его еще раз.

Директор департамента напомнила, что Затюменский лесопарк — особо охраняемая природная территория, являющаяся памятником природы регионального значения. Эта зона тщательно контролируется, чтобы не допускать возникновения пожаров, своевременно проводятся санитарные рубки. «Какие деревья необходимо срезать, определяет департамент лесного комплекса, — добавила Жанна Злобина. — Но бывает, что деревья год-два стоят сухие — а затем снова начинают расти».

Концепт варианта благоустройства территории Тюменского лесопарка.

По ее словам, благоустройство Заюменского лесопарка — инициатива не властей города, а, прежде всего, общественности. А статус особо охраняемой территории гарантирует, что к ее благоустройству будет принципиально иной подход, нежели к паркам «Комсомольский» или «Гилевская роща». «Даже лампы уличного освещения будут гореть по такому режиму, чтобы не мешать птицам и животным», — заверяет директор департамента экологии.

На сегодняшний день проект находится в стадии работы над многочисленными замечаниями, которые высказали участники общественных слушаний. «До его реализации еще очень далеко, — добавила Жанна Злобина. — Это всего лишь концепция, описывающая, что тюменцы требуют от города. После обсуждений мы проведем экологическую экспертизу — возможно, будут замечания с нашей стороны».

Символично, что Затюменский лесопарк был создан в начале 70-х годов прошлого века, когда был учрежден Всемирный день окружающей среды, который отмечается 5 июня.

Оксана ИСАЕВА

5 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: