Воздух в Тюмени загрязняют авто, а не предприятия

Экологическая обстановка в области значительно улучшилась, и особенно это заметно в Тюмени, которая испытывает наиболее сильное негативное антропогенное воздействие.

Об этом сообщила директор областного департамента недропользования и экологии Жанна ЗЛОБИНА в преддверии Всемирного дня охраны окружающей среды. По ее словам, за последние два года заметно повысилось качество атмосферного воздуха: его оценка изменилась с 8 до 5 баллов по 12-балльной шкале.

park_20160602_110233(0)

Жанна Злобина отметила значительное улучшение экологической ситуации в области

Воздух в области стал чище, потому что увеличились объемы использования попутного нефтяного газа. Сжигание этого газа в «факелах» является основным источником неблагоприятных выбросов в атмосферу региона. А в Тюмени, Ишиме и Ялуторовске больше всего загрязняют воздух вовсе не промышленные предприятия, а выхлопные газы автомобилей. Благодаря строительству объездных дорог, зона рассеивания выбросов перенеслась с центра Тюмени на окраины, и дышать в городе стало легче.

Директор департамента подчеркнула, что все предприятия прошли экологическую экспертизу, и в их выбросах концентрация загрязняющих веществ не превышает установленную норму. Тем не менее, тюменцы, проживающие вблизи Антипинского НПЗ и «УГМК-Сталь» писали в редакцию PARK72 с жалобой на неприятный технический запах.

Антипинский НПЗ

По количеству вредных выбросов промышленные предприятия отстают от автомобилей

«Нам тоже жаловались на сильный запах вблизи этих объектов, — подтвердила Жанна Злобина. — но описывали его не как «технический», а как «запах печеной картошки». Что в этом неприятного? Но по причине беспокойства общественности были подключены все структуры, занимающиеся охраной окружающей среды. Роспотребнадзор несколько раз проводил замеры, но наличие вредного вещества, которое могло бы представлять опасность для здоровья, не обнаружилось. Кстати в последнее время, жалобы на запах прекратились. Может, там какой-нибудь ресторан закрыли?».

Она добавила, что запах воздухе, на который жалуются тюменцы, зависит от погодных условий и направления ветра, и не всегда возможно проводить замеры при полностью аналогичных условиях.

Оксана ИСАЕВА

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: