Предприниматели будут должны доказать отсутствие задолженности

Министерство юстиции РФ подготовило законопроект, влияющий на деятельность предпринимателей. По мнению Минюста, при регистрации и реорганизации юрлиц, на предпринимателей необходимо возложить обязанность по предоставлению доказательств отсутствия задолженности перед ФССП. Необходимо внесение соответствующих поправок в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» и Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей ».

Ведомство предложило:

1) Расширить перечень документов, которые требуются для открытия и реорганизации фирм, а также регистрации физлиц в качестве ИП. А именно, юрлица должны будут предоставлять справку об отсутствии задолженности по исполнительному производству.

2) Запретить банкам открывать счета и вклады юридическим лицам, у которых приостановлены операции по счетам;

В Минюсте считают, что эти меры не дадут предпринимателям уклоняться от выполнения своих обязательств по исполнительным документам ликвидируя или реорганизуя юр.лицо с имеющейся задолженностью, а потом вновь регистрируя новую организацию.

htmlimage-1

Информационный источник: законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» и Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (в части совершенствования порядка исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц).

Наталья КАЗАРИНА

0