Самолётная история или зачем нужен юрист

Совсем недавно побывала на судебном заседании в Москве. В очередной раз поразилась квалификации и отношением к делу московских судей. Кто-то скажет, что я преувеличиваю…но это мой личный профессиональный и жизненный опыт. Я была во многих судах нашей страны: Тюмень, Омск, Новосибирск, Салехард, Казань, Санкт-Петербург, но такого профессионализма, как в Москве, не встречала. Практически всегда очень четкие, понятные и лаконичные решения без лишней «воды».

Для того чтобы написать настоящую статью, мне пришлось изрядно поуговаривать клиента, естественно, пообещав, что даты событий, названия организаций, имена и фамилии участников не будут преданы публичной огласке.

33022-classifieds-%d1%8e%d1%80-%d1%83%d1%81%d0%bb

Познакомились мы с моим клиентом случайно, сидели на соседних креслах в самолете, направляясь из Петербурга в Тюмень. Разговорились, поинтересовались  кто и чем занимается. Узнав, что у меня юридическая фирма, мой будущий клиент (назовем его Роман) заметно оживился. И поведал весьма печальную историю.

Роман рассказал мне, что живет и занимается строительным бизнесом в Москве. Бизнес свой расширил и сейчас у него есть коммерческие интересы в Тюмени, в связи с чем и направляется в наш город в командировку. Рассказал, что в Москве, строительным бизнесом заниматься можно, но вот относительно бизнес-партнеров не всегда везет. Невозможно предугадать когда казалось бы хороший и проверенный годами партнер может повести себя некрасиво. У Романа были приятельские отношения с  бывшим одноклассником, когда их сферы интересов пересеклись, они решили совместно поработать. Комфортно и взаимовыгодно работали на протяжении семи лет, но в один момент все изменилось.

Одноклассник Романа, назовем его Костя, перестал выходить на связь, после того, как получил от Романа  сумму порядка девяти миллионов рублей для закупки товара. Буквально исчез. Роман пытался его найти, ездил  в его организацию, никто ничего не знал и не мог пояснить. Через полторы недели Костя появился и сказал, что никому ничего не должен. Дело в том, что денежные средства передавались Романом в несколько траншей, частично были перечислены на фирму, частично получены на руки Костей. Какого-либо договора между фирмами своевременно сделано не было, так как отношения строились на доверии, планировали все подписать задним числом. В такой ситуации, друзья советовали Роману обратиться к бандитам, так как им думалось, что без документов сомнительно найти правду в суде. Но Роман был не таким человеком, что называется не так воспитан, привык решать вопросы только на законных условиях. И уже практически попрощался со своими деньгами. Я его встретила как раз в таком состоянии.

Когда я поинтересовалась у Романа, почему его юрист не обратится  в суд и не взыщет эти деньги с фирмы Кости, Роман сказал мне, что хоть у него и не маленькая фирма и нормальные объемы, а вот юриста у них нет, так как нет в этом потребности. Сказал, что есть кадровик с функцией заполнения юридических документов, этого достаточно. Так вот кадровик, изучив ситуацию, поискав в интернете ответы на вопросы, сказала, что им смысла судиться  с фирмой Кости нет, все равно выиграть не смогут.  На этом Роман и практически смирился с потерей своих денег.

unnamed

Мой принцип никогда не консультировать без документов, так как грамотный юрист первоначально должен ознакомится со всеми фактами по делу, а потом озвучивать свое видение клиенту. Однако Роману, исходя из услышанной информации, я все же кратко наметила перечень действий, которые ему нужно предпринять. Он несколько воодушевился, договорились встретиться по прилету в Тюмени и обсудить варианты возможного взаимодействия. Роман пообещал отправить мне сканы имеющихся документов, чтобы я или мои специалисты смогли проанализировать  информацию.

Таким образом, у меня появился корпоративный клиент из Москвы. Не буду пересказывать все те шаги, которые предприняла наша консалтинговая компания, но итог радует: совсем недавно Арбитражный суд города Москвы вынес положительное решение, наши исковые требования были удовлетворены в полном размере.

Главный посыл настоящей статьи не рассказать, какие бывают хорошие суды или о том, какие мы хорошие, главное – всем помнить, что всегда, подчеркиваю всегда необходимо оформлять документы на все свои юридические значимые действия, даже во взаимоотношениях с друзьями и родственниками. Без договоров, расписок, подтверждающих документов очень сложно и длительно по времени доказывать свою правоту в суде.

Всем добра, мира и не теряйте веры в близких людей!

Наталья КАЗАРИНА

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: