Нотариальный депозит: что это такое? и для чего он нужен?

Вероятно, что кто-то слышал, что такое депозит нотариуса, а для кого-то это совсем незнакомое понятие. Но в своей статье я кратко попытаюсь рассказать: для чего он необходим, какие преимущества существуют у депозита перед банковской ячейкой и кому принадлежат денежные средства, пока они находятся на депозите.

Если указывать общую трактовку понятия, то депозит нотариуса — это принятие нотариусом денежных средств и/или ценных бумаг от должника для последующей передачи их кредитору.

Как это работает на самом деле – я расскажу ниже. Принятие депозита нотариусом производится в случаях, предусмотренных гражданским законодательством:

1) Купля-продажа. Депозит нотариуса можно использовать в любых сделках купли-продажи, требующих выполнения какого-либо условия (как пример – регистрация права, когда стороны сделки не хотят связываться с неудобной и рискованной прямой передачей наличных, в том числе через ячейку);

2) Купля-продажа недвижимости. Покупатель может в удобное для себя время безналично перевести деньги или внести деньги на депозитный счет нотариуса наличными. Депозит обеспечивает безопасность и людей, и самих расчетов, а также делает их простыми (нет риска грабежа или мошенничества). Как только условия сделки будут исполнены (будет зарегистрировано право собственности покупателя в Росреестре), нотариус, удостоверяющий данную сделку, сам переведет средства продавцу. Услуга депозита стоит дешевле, чем аренда банковской ячейки.

3) Расчеты между кредитором и должником. Есть ситуации, когда надо оплачивать долг, но сделать это затруднительно (например – счета кредитора для обязательных платежей могут быть заморожены по решению суда, или необходимо оплатить кредит перед банком, деятельность которого приостановлена, либо в случае банкротства кредитора). В таких случаях деньги вносятся на депозит нотариуса. Тогда денежные обязательства считаются исполненными сразу после внесения денег на счет нотариуса. Нотариус сам произведет расчет, как только появится надлежащий кредитор.

Внесение долга в депозит нотариуса до востребования – очень хорошая идея в том случае, если кредитор куда-то пропал или уклоняется от принятия долга. Иногда бывает, что  неизвестно, кому следует отдавать деньги (например – в случае смерти кредитора, если его наследники спорят между собой относительно наследуемого имущества).

Подобные ситуации, указанные в ст. 327 ГК РФ, дают право вносить должнику денежные средства  на депозит нотариуса без согласия кредитора.

Для принятия депозита нотариусом должник пишет заявление, в котором указывает:

– свои данные;

– данные кредитора;

– обстоятельства, в связи с которыми невозможно исполнить денежное обязательство.

Должник может передать средства для внесения на депозит нотариуса лично, а может перечислить на депозитный счет нотариуса.

Преимущества депозита перед банковской ячейкой:

1) Банки не отвечают за содержимое банковской ячейки, никак невозможно будет доказать какую сумму вы туда положили. Помимо этого, банк имеет право вскрыть вашу ячейку через определенное время. Как правило это 20 дней после окончания срока аренды,  значит  вам будет необходимо контролировать сроки.

Нотариус, удостоверяющий сделку, сам переведет деньги продавцу, как только будет зарегистрировано право  или исполнено обязательство. Кроме того, депозит нотариуса, стоит дешевле банковской ячейки.

2) Депозит нотариуса позволяет преодолеть сложности, возникающие при исполнении обязательств, помогает избежать пеней и штрафных санкций за просрочку выполнения обязательств. Кроме того, за время нахождения денежных средств на депозите нотариуса на них могут быть начислены проценты, которые впоследствии получит кредитор, а в случае возврата средств – должник. За время нахождения денег в банковской ячейке никакого начисления процентов на находящуюся в ней сумму денежных средств не происходит.

3) Депозит гарантирован тем, что уплаченные средства не являются доходом нотариуса и не поступают, даже временно, в его собственность. Нотариус обязан перечислить денежные средства на специальный депозитный счет. С момента перечисления денежных средств, за выдачу долга становится ответственным банк, хотя речь идет о нотариальном действии.

Однако есть одна опасность, в случае, если кредитор не получил деньги из-за банкротства кредитного учреждения, он не сможет предъявлять претензии к нотариусу. Поэтому, при депонировании необходимо проверять, в каком банке нотариус открыл счет. Если организация кажется сомнительной, то сохранность имущества может отказаться под угрозой.

Наталья КАЗАРИНА