Дневник инспектора рыбоохраны

«Хорошо в деревне летом …!»

Понедельник

Браконьеры делили место, старицу реки Тобол близ с. Караульнояр, где собирались ставить сети из лески (мононити), фитили, относящиеся к запрещенным орудиям лова, слово за слово да по водочку, в результате местный зарезал наглухо двух приезжих с Тюмени, третий горожанин благополучно убёг. У кого еще «душа праздника просит»?

Закат на р. Тобол 160 км, Караульный Яр

Вторник

Перевозчик незаконно добытых осетровых разбился насмерть на 85 км федеральной трассы близ с. Покровское. В багажнике легкового мерседеса обнаружен тайник/холодильник с лобарями (молодью осетра). Вот так и выпадают клиенты из оперативных разработок волею судеб …

 

Строящийся Иевлевский мост через р. Тобол

Среда

Утонувшего близ с. Гилево гражданина искали совместно с полицией по реке Тобол на протяжении 100 км, по словам жителей с. Бачелино, труп дрейфовал в окрестностях намедни …

На «Байкаловском» плаву стоят лодки «заряжены» — браконьеры удирали на машинах с буксом, аж «пыль из-под копыт». От судьбы не убежишь.

Стали появляться на реке и официальные рыбаки – в общей сложности оформлено порядка 70 разрешений на район. Радует. Хотя и приходиться разъяснять правильность оформления бирок и ведения отчетности.

Браконьерище

Четверг

Обнаружены подготовленные к браконьерству лодки близ с. Сорокино – нарушители планировали с использованием плавных сетей добывать стерлядь и осетров на реке Тобол. Близ д. Аксарина выявлены незаконно установленные сети из лески (мононити), давно не проверяемые, забитые рыбой (нельмушка заполошная, судаки, щуки) – протухшей настолько, что птицы падают в обморок. На старице р. Тобол близ с. Маранка также выявлены незаконно установленные сети из лески (мононити), скорее всего забытые «уставшими» от возлияний приезжими отдыхающими – и тоже забиты протухшей рыбой: килограммовые судаки, метровые щуки … сердце кровью обливается.

Рыболов-любитель на ранней зорьке 03. 45 утра. Очень красиво удирал!

Пятница

Пойманные на реке Тобол с поличным браконьеры на плаву близ д. Большой Краснояр – рыбаки оказались так себе, ничего толком не поймали, может оттого что пьяные до изумления … Пришлось брать их на прицеп и буксировать аккуратно до деревни, во избежание мало ли чего.

Отважная косуля переплыла Тобол и стремительно унеслась по обрывистому берегу вдаль. Бобры перекрыли вход на ряд стариц – изрядно трудолюбивы. Вода ушла сильно, дороги открылись – потянулись вереницы авто всех мастей с лодками и без. Предупреждаю граждан о недопустимости нарушений Водного Кодекса РФ – водоохранные зоны водных объектов надо соблюдать хотя бы в первом приближении (парковаться в рамках приличия, не съезжая в воду). Спинингисты отлавливают по 30-40 щук за вечёрку.

Косуля переплывает р. Тобол

Суббота

На старице реки Тавда близ с. Плеханово выявлены незаконно установленные сети из лески (мононити), забитые тухляком (плотва, подлещики) – вода теплая, рыба скисает если не мгновенно, то очень быстро к тому. Огромное количество рыбаков-любителей, спиннингистов под сотню – и всем улова хватает, волокут многометровые куканы с нанизаной добычей, молодцы, чо!

 

Закат на р. Тобол

Воскресенье

На реке Тура близ с. Никитино мама-утка решила отвести лодку подальше от выводка, гордо пёрла впереди минут сорок пока у меня бензин не кончился – так она зараза сделала  «свечку», победно крякнув и радостно опустившись с независимым видом на воду. Счет 1:0 в её пользу.

Промежуточные итоги недели:

выявлено 6 нарушений рыбохозяйственного законодательства, составлено 3 протокола об административном правонарушении в отношении физических лиц, возбуждено 3 административных дела в отношении неустановленных лиц. Наложен административный арест на 1 лодку.

Записи ведет

Олег РАЕВСКИЙ – госинспектор Ярковского подразделения областной рыбоохраны (Отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Тюменской области Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству).

Протухший судак в браконьерских сетях

Браконьерская сетка — изъятие незаконного орудия лова

На р.Тавда — болотоход. «По ягоды поехали…»

Дорога домой — самая приятная дорога!

0