Информация PARK72.RU подтвердилась: «Круглая баня» — памятник. Официальный документ

Знаменитая «круглая баня» обрела официальный охранный статус выявленного объекта культурного наследия. Напомним, что об этом стало известно сегодня из наших собственных источников.

unnamed (1)_result

В распоряжении нашей редакции оказался исторический документ – приказ председателя Комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области — за подписью Владимира Гультяева.

Отметим, что общественники, которые три года отстаивали и защищали уникальное здание в стиле советского конструктивизма уже празднуют победу.

«Еще один прекрасный подарок к юбилею нашего города. Только что получила официальный ответ от Комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области, а с ним приказ от 01.08.2016 о включении в перечень выявленных объектов культурного наследия выявленный объект «Общественная баня», расположенный по адресу: г. Тюмень, улица Ленина, 3, строение 1. Это большая победа для нас, как защитников! Следующим шагом для спасения объекта должно быть придание ему новой общественно-важной функции, только тогда Баня полноценно вернется к тюменцам», — заявила местный архитектор Екатерина Журавлева.

Напомним, что в конце прошлого года губернатор Тюменской области Владимир Якушев пообещал передать здание для нужд творческой молодежи. В настоящее время памятник находится в бесхозном состоянии.

Ростислав ЖУРАВЛЕВ

0