Где и кем подработать в Тюмени. Часть 1

Вопрос «где и кем подработать» — один из наиболее распространенных, что встречаются на местных форумах. Тем временем, доски объявлений полны предложений всевозможных услуг: в любое время дня и ночи вас готовы принять парикмахеры и мастера маникюра, за вами выедут личный водитель и придет на помощь «муж на час». Корреспонденту PARK72.RU стало интересно: где и кем еще можно подработать в Тюмени?

В последнее время становятся очень популярны курсы и мастер-классы по рисованию. Говорят, раскрыть в себе талант художника может каждый! Тюменка Наталия Лапина рисовать начала еще в детстве. В 6 лет пошла учиться в художественную школу, а высшее образование получила по специальности преподаватель изобразительного искусства. Однако собственно преподаванием девушка не занимается. Куда интереснее ей браться за новые заказы: декоративную роспись и даже иллюстрирование произведений тюменских авторов.

Художница Наталия Лапина за работой

— Мне нравится работать в жанрах графики, живописи, заниматься декоративной росписью. Портреты не очень люблю, хотя их тоже рисовать умею, — говорит Наталия. — По душе расписывать мебель, посуду. В этом году приняла участие в поэтическо-художественной выставке «Роман с Тюменью» — иллюстрировала стихотворения о городе местных поэтов. После этого получила несколько новых заказов.

Доход: итоговая цена заказа зависит от используемых материалов и объема работы. Цена на иллюстрацию или декоративную роспись изделий варьируется в пределах от 200 до 1000 рублей.

«Куда ни плюнь – попадешь в журналиста или фотографа!» — такую пренебрежительную фразу слышал, пожалуй, каждый представитель данных профессий. Тем не менее, хороший специалист без работы не останется даже в условиях жесткой конкуренции. Иногда любимое дело начинает приносить полноценный доход, превышающий среднюю зарплату в своей отрасли. Тюменец Вячеслав Кругликов серьезно заинтересовался фотоискусством около пяти лет назад. Мастер-классов не посещал: теорию осваивал по видеоурокам. Набить руку помогла постоянная практика: Вячеслав отснял множество кадров — удачных и не очень — прежде чем понял, что продвинулся в своем деле. Так из любимого хобби фотосъемка превратилась в источник дохода.

Фотограф Вячеслав Кругликов на съемке

— Я провожу фотосессии различной направленности, — рассказывает Вячеслав. — Чаще всего это индивидуальная съемка, но мне ближе лавстори и семейные фотосессии. Как-то в зимнем лесу четыре часа без перерыва снимал девушек из модельного агентства. Вымотался, конечно, зато получил немалую порцию эстетического наслаждения.
По словам фотографа, затраты на технику окупились менее, чем за год съемок. Более того, Вячеслав получил бесценный опыт общения с интересными людьми.

Доход: от 2000 рублей за час работы.

Невозможно представить современный дом без компьютера или ноутбука. Но далеко не каждый умеет устанавливать необходимые для работы программы – и тогда на помощь приходят специалисты. Иван Романов заинтересовался программированием восемь лет назад. Все необходимые знания получил самостоятельно – настолько затянула его тема. Несколько лет проучился в Нефтегазе, но заканчивать не стал. Это не мешает Ивану регулярно получать заказы – как от частных лиц, так и от крупных компаний.

Программист Романов переустанавливает виндоус,

— Чаще всего ко мне обращаются, когда требуется написать компьютерные программы, — рассказывает Иван. – Иногда просят помочь с созданием сайтов, но этим я не занимаюсь. Заказчики находят меня на сайте фрилансеров или же благодаря сарафанному радио. Как-то работал с АН «Этажи» — переустанавливал им виндоус на линукс. Один из самых интересных заказов – разработка программы по просмотру фильмов онлайн и их загрузке в хорошем качестве. Очень круто получилось!

Доход: от 1000 рублей за небольшой объем работы.

Мода меняется – стиль остается! Каждой женщине хочется выглядеть красивой и интересной и, конечно, носить что-то, чего нет у других. Катастрофа, если на вечеринке кто-то придет в таком же платье, как и у тебя! Майя Ромашева помогает тюменским красавицам выглядеть стильно и оригинально. Около семи лет она вяжет на заказ, а последние полтора года еще и создает украшения.

— В последнее время увлеклась еще и бижутерией из бисера, в планах — полимерная глина и шитье сумочек, кошельков, косметичек, — поведала нам Майя. — Вообще круг увлечений постоянно растет, все время хочется пробовать что-то новое, а так как я быстро учусь, то и любое новое хобби быстро начинает «монетизироваться».

Майя Ромашева в платье, которое связала вручную

Мастерству тюменка училась сначала в детстве у мамы и бабушек, потом совершенствовалась по книгам и журналам, сейчас — по интернету. Самым необычным заказом стал вязаный ежик, внутри которого помещался киндер-сюрприз, а самым трудным – сарафан в технике ирландского кружева. Над последним Майя трудилась в течение 4,5 месяцев. Чаще всего заказывают женскую или детскую одежду. В зависимости от сезона меняются и предпочтения:сейчас, например, посыпались заказы на варежки, перчатки, шарфы и шапки.

— Очень забавно бывает, когда я свяжу, например, 2-3 платья подряд, и выкладываю их по мере изготовления в соцсети, а мне после этого пишут: «Ой, какое все красивое, жаль, что вы только платья крючком вяжете, а я хотела вам кофточку спицами заказать…», — делится Майя. — Приходится объяснять, что между платьем и кофтой технически разница невелика, а если посмотреть весь альбом с изделиями, то там есть еще много чего — от купальника до пальто.

Доход: цена изделий варьируется от 100 рублей, но может доходить и до 20 тысяч. Конечная сумма зависит от многих факторов: стоимости пряжи, ее толщины, размера изделия. Могут быть митенки за 1,5-2 тысячи рублей и кофта за ту же сумму – всегда по-разному.

Кристина ЕРМАК,

фото автора и из личного архива героев статьи

 

 

0