Осенние лужи вдохновляют тюменцев на подвиги

Говорят, в 19 веке в центре Тюмени утонула лошадь. С телегой. Сейчас, в 21 веке, лошади в лужах у нас не тонут, но автомобили – глохнут. Ливневка не справляется, дворы превращаются в моря-океаны после каждого более-менее серьезного дождя, заставляя горожан покупать резиновые сапоги и совершать порой немного безумные поступки. На днях в сети прославилась тюменка, пытавшаяся добраться до автомобиля, надев на ноги полиэтиленовые пакеты… Они ее, к сожалению, не спасли… Мужчинам же время от времени приходится переносить через лужи не только детей, но и женщин… Причем чужих… Отзывы о романтиках-супергероях уже начали появляться в интернете…

Лесобаза. Улица Казачьи луга

Московский тракт

«Мой гневно-хвалебный пост посвящен коммунальщикам и мужчинам. Вчера у нас весь день шел дождь, и есть у нас в Тюмени такие «чудо» дворы, которые не просто топит, а образуется целое море, — поделилась горожанка в соцсетях. — Вот и мне «посчастливилось» жить именно в таком, вчера его прославила девушка с пакетами на ногах… В общем выхожу я сегодня из дома, а там, где должна быть пешеходная дорожка, разлилось море бескрайнее, пошла к школе, думала там лучше, а там вообще не пройти (спасибо автолюбителям и коммунальщикам). Иду в обратную сторону… Хочу заметить, что я на каблучищах, как всегда, — такая Эйфелева башня. И на пол пути понимаю, ну не пройду я там… Стою на берегу нашего моря, волны плещутся около ног, ругаю всех мысленно, наблюдаю, как неспешно работает ассенизационная машина, как прогуливаются наши доблестные работники сферы ЖКХ в резиновых сапожках (измеряют, где поглубже — милота). И тут, о чудо, слышу обращенную ко мне речь: «Девушка, давайте я вам помогу!» В общем, я не успела не то чтобы ответить, я даже голову в сторону говорящего не успела повернуть… Взял меня на руки и перенес через море наше — вот что значит «море по колено»)))) Сказал, если что, его обе руки в моем распоряжении, поулыбался и ушел… Так вот к чему это я все? 1) надо покупать резиновые сапоги. 2) Мужчины, носите своих женщин на руках и иногда чужих))) 3) Нафиг нужна одна рука и сердце, когда полезнее вовремя поданные обе руки!!! Мужчины, спасайте нас, беспомощных женщин, от суровых погодных условий и вообще жизненных неурядиц. 4) Спасибо Вам неизвестный мужчина, Вы сделали мой день! 5) Коммунальщики — работать!»

Вот, кстати, видеоролик храброй девушки, который пришлось добираться до автомобиля в пакетах… Я, кстати, на этот случай уже обзавелся резиновыми сапогами и если паркуюсь не удачно, всегда беру их с собой, чтобы не промочить ноги… Думаю, после этой истории с пакетами, такие дежурные резиновые боты появятся и у нашей землячки…

После затяжных дождей соцсети и форумы Тюмени пестрят фотографиями затопленных улиц, дворов, парковок. Все чаще лужи образуются в областном центре совершенно нескромные – по щиколотку, а то и до середины голени, если пытаться их перейти вброд.

Улица Карла Маркса

улица Карла Маркса

Затопленная парковка. ул. Муравленко

%d0%ba%d0%b0%d0%b7%d0%b0%d1%87%d1%8c%d0%b8-%d0%bb%d1%83%d0%b3%d0%b02

%d0%ba%d0%b0%d1%80%d0%bb%d0%b0-%d0%bc%d0%b0%d1%80%d0%ba%d1%81%d0%b03

Что интересно, вода скапливается и в отремонтированных дворах, которые обещали во время реконструкции снабдить ливневой канализацией или системой водоотведения.

Все это, конечно, не радует. Тем более, что проблема стала хронической и ее лишь обещают решить в перспективе.

Даже делать замечания властям и коммунальщикам на эту тему уже скучно… Воз и ныне там.

nopho0vbl2u

Так что давайте будем пытаться видеть позитив в затопленных  улицах… Время покупать резиновые сапоги и носить женщин на руках: синоптики обещают дождливый октябрь.

А вот авто в лужах лучше на  ночь не оставлять: в ближайшее время возможны заморозки и снег, не ровен час вмерзнет ваша ласточка по самое днище…

Никита СМИРНОВ,

фото из соцсетей

0