Спасти черепашку. Где в Тюмени лечат экзотических животных?

Несколько дней назад у друзей случилась беда: нечаянно наступили на черепаху. У животного треснул панцирь. Хозяева в панике: куда бежать и что делать? Начали обзванивать ветеринарные клиники города, а заодно звонить друзьям и знакомым, вдруг кто-то сможет помочь. Оказалось, найти ветврача, специализирующегося не только на котах и собаках в Тюмени – задача не из простых. Корреспондент PARK72.RU решил помочь в деле спасения черепахи и заодно узнать, куда обращаться владельцам экзотических питомцев.

Происшествие случилось во вторник. Обзвон с десяток клиник в городе ничего не дал: ни один требующийся ветеринар в этот день не работал. Все, чем могли помочь по телефону – посоветовать перебинтовать черепашку и положить в теплое место.

В среду мы с животным наконец попали на прием. Врач-герпетолог с 10-летним стажем работы Анна Визнер приняла нас в ветеринарной клинике имени Е. Мамоновой на Мельникайте, 125 А (тел.: 790-103). Так как в клинике только один доктор, принимающий экзотических животных, работает он, понятно, не каждый день. И записываться лучше заранее – в очереди, помимо нас, были владельцы пушистых, пернатых и хвостатых.

Ветклиника на Мельникайте, 125 А

— В основном все проблемы с животными связаны с неправильным уходом за ними, — рассказала нам  Анна Викторовна. – Например, черепах часто выпускают гулять по дому, отсюда и травмы. То собака откусит лапу животному, то дети заиграются и пробьют панцирь. Однажды даже гвозди приколотили. Ну и, конечно, наступают порой. А ведь выпускать черепах нужно только, если будете присматривать все время, пока она ползает по дому. Потом нужно держать только в аквариуме или большой коробке. И обязательно с источником тепла – специальной лампой.

По словам Анны Визнер, держать экзотических животных дома в условиях тюменского климата вполне возможно. Люди приходят с лемурами, игуанами, птицами – кого только ни держат дома! Главное – знать правила ухода за животными и перед тем, как завести питомца, проконсультироваться со специалистами.

Осмотр необычных животных проводят и в ветеринарной клинике «Призвание» (тел.: 91-14-41). Сюда нам посоветовали обратиться по телефону горячей линии приюта «Потеряшки» — волонтеры часто пользуются услугами этой клиники. Эту же клинику посоветовали в зоопарке на Верхнем бору.  Правда, здесь запись на прием была только в четверг, а терять время было нельзя, когда на кону жизнь черепахи. Как рассказали нам в «Призвании», в учреждении работает специалист, готовый осмотреть экзотических животных и назначить лечение.

Также мы пообщались с заводчиком экзотических животных в Тюмени Тимофеем Логозинским. Мужчина имеет огромный опыт общения и работы с животными, биологическое и медицинское образование. Он консультировал владельцев необычных питомцев еще во времена, когда Интернет не был так распространен и хорошо знает свое дело.

Заводчик Тимофей Логозинский

— Я проконсультировал множество хозяев, которые заводят экзотичных питомцев, — говорит Тимофей. – Обращаются ко мне владельцы заболевших животных или получивших травмы. Как правило, самая частая и распространенная проблема – неправильные условия ухода за питомцем. Иногда заведут необычную зверушку, а на рационе экономят. Поэтому у животных часто оказывается нарушен обмен веществ.

P.S. А черепашка была спасена. В клинику пришлось приходить дважды: в первый прием за несколько часов с перерывами на других питомцев все сделать не успели. Панцирь «починили», закапав воском от раскаленной свечи: так он быстрее срастется. Точка – так зовут черепашку – уже двигается, активно ест и, судя по всему, будет жить долго. Ее вручили счастливым владельцам, которые уже и не надеялись на чудо. Берегите своих питомцев!

Кристина ЕРМАК

1+

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: