С приходом сибирских морозов тюменцы начали жаловаться на холод в пригородных электропоездах: температура в вагонах оставляет желать лучшего, а спасает ситуацию только теплая зимняя одежда. Специальный корреспондент PARK72.RU вооружился градусником и проехался по участку Войновка – Тюмень на «ишимском» экспрессе.

После тридцатиградусного мороза на улице двенадцать градусов тепла в электричке показались теплицей, но это, конечно, иллюзия
Честно говоря, после ожидания поезда на тридцатиградусном морозе, тревожная информация про холод в вагоне, а точнее, ощущения не оправдалась. Однако пассажиры всё же были плотно укутаны в одежды. Многие едут из Ишима по пять часов до областной столицы и признаются, что в салоне бывает довольно холодно, особенно в первом вагоне.
Примечательно, что после замеров наш термометр показал 12 градусов тепла, казалось, что вот оно — нарушение. Однако выяснилось, что все в пределах допустимой санитарной нормы. Об этом подсказали кондуктора и показали выписку из правил.
«Температура в салоне устанавливается не по желанию пассажиров, не по желанию машиниста, а согласно требованиям Санитарных правил. Согласно санитарным нормам температура в вагоне в зимнее и переходное время должна быть в пределах от +11 до +15 градусов. Данная температура, опять же гласят Санитарные правила, измеряется в середине вагона на уровне 1,5 метра от пола. Температура на уровне пола должна быть – не менее плюс 10 градусов», — говорится в ответе на жалобу ОАО «Свердловская пригородная компания».
Примечательно, что у каждого кассира при себе имеется сертифицированный термометр, который они обязаны предъявить для замера по первому требованию.
При этом отмечается, что замер температуры на иных уровнях и точках (на уровне дивана, или в углу салона) правилами не предусмотрен, температура там не нормируется. Кроме этого, температурный режим поддерживается в салоне автоматически, а в электропоезде нет отдельного управления вентиляцией, электрокалориферами или печами.
Также выяснилось, что в кабине машиниста установлен один единственный выключатель, который называется «Вентиляция и отопление». Если он включен – то работает и вентиляция с электрокалориферами и печное отопление. Если выключен – то не работает ничего. «Печное отопление включено» – это не значит, что печи греют постоянно. Основной нагрев воздуха в салоне идет электрокалориферами и салон подается воздух заданной температуры.
При этом назначение печей – вообще иное. Их задача – первоначальный подогрев ледяных диванов (после отстоя электропоезда) до требуемых санитарными правилами норм, после чего они и вовсе автоматически отключаются.
«Машинист к этому процессу не имеет никакого отношения. Каждый вагон ведет в этом плане самостоятельно, то есть автоматика в каждом вагоне своя и поддерживает температуру самостоятельно. В разные моменты времени может оказаться, что в соседних вагонах: в одном вагоне печи нагрелись, в другом остыли. Спустя некоторое время ситуация поменяется наоборот. Главное условие тут — обеспечение требуемой нормами температуры», — пояснили нашему корреспонденту сотрудники компании перевозчика.
Однако по словам ишимского общественника Константина Шевченко, который регулярно ездит на электропоездах, такие санитарный нормы устарели и давно не отвечают современным реалиям.
«Мы уже давно все живем в 21 веке, но продолжаем ездить на дрезинах времен батьки Махно. Хорошо, что окна хотя бы целые. Ситуация нездоровая, подвижной состав давно уже должен был отправиться утиль, но каждый день продолжает морозить наших жителей», — заявляет он и подчеркивает, что температурный режим постоянно нарушается. «Пока поезд подают на перрон в Ишиме он еще час прогревается в пути, а иногда и вовсе нет никакого отопления», — добавляет он и обещает поймать «за руку» компанию перевозчика.
В заключение отметим, что ситуация небезнадежна и может изменится к лучшему. На прошедшем уикенде депутаты областной думы по такому же маршруту протестировали электропоезд, правда не старый, а новую экспериментальную «Ласточку» из новой серии ЭС2Г «Премиум», которую специально привезли в Тюмень.
Планируется, что данный комфортабельный транспорт может соединить областную столицу с соседним Екатеринбургом и Тобольском. Предполагается, что такой поезд будет оснащен беспроводным интернетом и телевизорами. Такую идею губернатор Владимир Якушев и начальник Свердловской железной дороги Алексей Миронов обсудили за подписанием соглашения о взаимодействии и сотрудничестве между регионом и руководством ОАО «РЖД». Добавим, что предварительная обсуждаемая цена вопроса запуска новых поездов 120 млн рублей, часть которых должна будет поступать из региональной казны.
Ростислав ЖУРАВЛЕВ,
фото автора и пресс-службы Тюменской областной думы
а где репортаж с городской электрички? на которую под выборы губера -мильЯрды затратили…
ну…это пусть делают придворные СМИ :)
гы-гЫ-ГЫ!!! да им уж пару лет, как глубоко и побоку на эти бюджетные затараты -втюханные в никуда…
электрички всегда были холодными! Тоже мне открытие сделали!
Неплохо, неплохо, Шевченко может этот градусник себе в анус засунуть и проверить, насколько он горяч. А вообще у нас знаете, ещё снег с неба падает и солнце на ночь за горизонт уходит, это в чьём ведомстве? Ни в чьём?!!! Предлагаю митинг по этому поводу.
остальному населению тоже самое посоветуешь?