Тюменец обнаружил в азербайджанской хурме смертельную находку: это «черная вдова»

Главный редактор газеты «Тюменская губерния» Сергей Суразаков обнаружил в обыкновенной хурме живого паука черного цвета с красными точками на спине. Необычный вид членистоногого насторожил журналиста – такого он ранее еще не видел. Об этом тюменец рассказал на своей странице в социальной сети Facebook, передает корреспондент PARK72.RU.

1

По его словам, паук был обнаружен в хурме азербайджанского происхождения. Куплены фрукты были в обыкновенном ларьке на улице 30 лет Победы во 2-ом микрорайоне.

Наблюдательные читатели сделали первый осторожный вывод, что, судя по внешним морфологическим признакам, речь может идти о каракурте из рода чёрных вдов, укус которых представляет смертельную опасность для человека.

Правда, пока с выводами спешить рано. Тюменский журналист хочет сначала показать свою находку специалистам арахнологам и обратиться в федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

«А это вообще нормально, что с иноземными фруктами в Тюмень попадают смертельно ядовитые насекомые? Куда смотрит Россельхознадзор по Тюменской области», — выразил свое недовольство Суразаков.

2

Отметим, что ареал обитания этих пауков как раз расположен в странах с жарким климатов, а случаи, когда разные опасные животные уже пересекали границу вместе с продуктами, не редкость.

В заключение добавим, что случаи укуса каракуртами уже были ранее зафиксированы в России и не только в южных регионах.

Справка:

На животных и человека паук не нападает, если его не потревожат. Укус при этом действует немедленно: у людей появляется жгучая боль, уже через 10—15 минут распространяющаяся по всему телу. Обычно больные жалуются на невыносимые боли в области живота, поясницы, грудной клетки. Характерно резкое напряжение мышц брюшного пресса. Среди симптомов общего отравления: одышка, сердцебиение, учащение пульса, головокружение, головная боль, тремор, рвота, бледность или гиперемия лица, потливость, чувство тяжести в грудной или подложечной областях, экзофтальм и мидриаз. Характерны также приапизм, бронхоспазм, задержка мочеиспускания и дефекации. Психомоторное возбуждение на поздних стадиях отравления сменяется глубокой депрессией, затемнением сознания, бредом. Для лечения применяют противокаракуртовую сыворотку.

Ростислав ЖУРАВЛЕВ,

фото Сергея СУРАЗАКОВА

0