Корреспондент PARK72.RU проверил поручение президента в единый день открытых дверей: начальников нет, а система работает плохо

В День Конституции, 12 декабря, по всей стране по традиции проходит масштабный день открытых дверей и приема граждан. Тюмень не стала исключением. Корреспондент PARK72.RU решил выборочно посетить ряд казенных учреждений города и на себе проверить, как исполняется поручение президента на местах.

В приемную Путина в Тюмени в один день приходит не более 10 человек

Начать решили сразу с приемной президента Российской Федерации, которая располагается в жилом доме по адресу ул. Мельникайте, 102. Отметим, что начало акции планировалось на 12.00, но к назначенному времени в приемной сидела лишь одинокая старушка. Пенсионерка рассказала, что у нее проблемы с оформлением квартиры, после смерти родственников, а о приеме она узнала из газеты.

12 декабря на календаре Администрации президента РФ

А визит корреспондента, кажется, пришелся обитателям приемной не по душе.

«Молодой человек, а вы к кому?», — строго спросили из глубины кабинета с портретом Владимира Путина на стене, по всей видимости, не увидев в посетителе обычного гражданина. Пришлось сразу признаться, что пришел в качестве журналиста. Такой ответ стал причиной срочного совещания в «открытый день» за закрытыми дверями.

В тюменской приемной Путина. Теоритически с этого ноутбука можно было выйти на связь с президентом

«Надо заранее предупреждать, что журналисты приедут», — посетовали в приемной. Но в итоге на другом конце телефонного провода для беседы со мной было получено «добро».

Кстати, наивные ожидания того, что людей в день Конституции будут принимать большие начальники – не оправдались. Так в приемной президента граждан выслушивала лишь сотрудник аппарата Нина Титова, которая попросила называть ее «уполномоченным представителем». Она пояснила, что ее шеф — главный федеральный инспектор по Тюменской области Андрей Руцинский отсутствует. «Может, подойдет вечером, у него много полпредских дел сегодня», — пояснила его представитель.

По ее словам, обычно людей приходит не много, в прошлом году насчитали меньше десятка человек. И это несмотря на «президентские регалии» приемной. «У нас же нет прямых полномочий, мы можешь лишь перенаправить человека в режиме «онлайн» по видео или аудио связи в нужную приемную. Например, соединить с Пенсионным фондом или Администрацией города», — рассказала собеседница.

День открытых дверей в Администрации города Тюмени

Просить соединять по камере с мэрией мы не стали, поверив на слово, но отправились туда пешком сами, чтобы посмотреть, как проводит прием глава Тюмени Александр Моор. Впрочем, наивные ожидания опять подвели. Здесь тоже прием вели чиновники средней руки.

Зато в холле Администрации были вывешены информационные бюллетени с поручением президента, а граждан направляли к специальным столам, где сидели две девушки оператора. После озвучивания своей жалобы или обращения они перенаправляли посетителей в нужный кабинет.

Для примера была обозначена проблема реагентов на тротуарах в зимнее время и еще запросили информации о категориях льготников, которые имеют право на бесплатное пользование парковкой у Администрации города.

Для ответов корреспондент был приглашен в отдельный кабинет к начальнику отдела по обращениям граждан Светлане Адамовской. Но начались технические сбои в программе, которая разработана специально для одного дня в году. Карточка с запросом на нужного чиновника упорно не хотела отправляться до адресата и пришлось воспользоваться прямым телефоном для связи.

На первый обозначенный вопрос ответил председатель комитета текущего содержания улично-дорожной сети города Тюмени Алексей Васенин. Он пояснил, что антигололедная обработка тротуаров для пешеходов должна проходить в щадящем режиме без применения «солей». «Если такие факты имеются, нужно сигнализировать нам», — заявил чиновник. Что в итоге и было сделано.

Однако на второй вопрос про платные парковки ответа не нашлось: департамент дорожной инфраструктуры и транспорта перевел на оператора в лице МКУ «Тюменьгортранс», но оказалось, что последний в едином дне открытых дверей не участвует. «Мы отправим ответ на ваш адрес в письменном виде», — вынесли вердикт чиновники.

Ажиотажа в приёмных сегодня не было

Кстати, ажиотажа граждан замечено не было. По словам представителей мэрии в прошлом году к ним в этот день обратилось не больше 50-60 горожан. Тут стоит добавить, что ничего удивительного нет: сам день открытых дверей чиновничьих кабинетов в СМИ практически не анонсировался.

Спикер городской думы Дмитрий Еремеев приёма не вёл. Единый день законодателей не касался

В заключение отметим, что если исполнительные органы власти худо-бедно, но исполнили поручение президента, то законодательная ветка от этой участи была официально освобождена и в традиционной акции не участвовала. Так, спикер гордумы Дмитрий Еремеев хоть и находился на своем рабочем месте на восьмом этаже, но корреспондента PARK72.RU ни как журналиста, ни как гражданина к нему дальше предбанника не пустили – «не приемный день», но посоветовали обратиться к его советникам в другие кабинеты.

Корреспонденту PARK72.RU дали возможность поговорить с нужным чиновником по телефону напрямую

В качестве вывода можно заметить: зачем проводить единый день приема граждан в рабочий понедельник, если начальников на местах нет, а акция очень скудно анонсируется и о ней никто не знает – вопрос риторический.

Ростислав ЖУРАВЛЕВ,

фото автора

0

Развитие событий

12.12.2016 Этот материал
4 месяца спустя Тюменцы больше всего жалуются Путину на ЖКХ, полицию и судебных приставов