Ну вот и настал последний день года…Сегодня многие весь день активно будут готовить на кухне, чтобы вечером собраться за праздничным столом и по-российски широко и хлебосольно встретить наступающий год.
К утру затихнет массовое веселье, и мы отправимся в постельку, засыпая и вспоминая радостные моменты новогодней ночи. Испортить все лишь может колики в правом боку…Это наша печень будет трудиться, перерабатывая все то, что мы так тщательно закупали и наготавливали.
Что является первыми врагами для нашего организма?
Не считая чрезмерно употребленного алкоголя, с уверенностью скажем – майонез и всё жареное. Майонез, пожалуй, враг номер один. У нас очень любят его добавлять везде и всюду. При этом не менее вкусными салаты можно сделать и без него.
А любителям майонеза советую приготовить его в домашних условиях – это очень просто и займет всего каких-нибудь пять минут…
Домашний майонез отличная замена майонезу из магазина. Во-первых, он гораздо полезней, потому что не содержит консервантов, во-вторых, он дешевле, в-третьих вы можете добавить в него любые специи по вашему вкусу.
Итак, нам понадобятся следующие продукты:
- оливковое масло, 400 грамм
- 2 яйца
- 1 столовая ложка уксуса
- соль, перец по вкусу
Как видите, набор продуктов очень простой.
А теперь перейдем к самому процессу приготовления.
Вот и все…Самое главное, что со вкусом домашнего майонеза можно легко экспериментировать, к примеру, заменить уксус лимонным соком, добавить горчицы (получится провансаль) или чеснока. Добавлением в готовый майонез различных приправ, пряностей и других ингредиентов, можно получить интересные, необычные и вкусные сочетания.
5 секретов, как сделать домашний майонез правильно:
Совет 1. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Совет 2. Можно приготовить майонез на смеси подсолнечного и оливкового масла. Но в процентном соотношении, оливкового масла должно быть не более 20-25%, иначе майонез получится с горьковатым привкусом.
Совет 3. Если майонез получился слишком густой, добавьте 1-2 столовых ложки теплой воды и еще раз взбейте.
Совет 4. Майонез «Провансаль» готовится с добавлением горчицы. Если хотите получить обычный майонез, исключите этот ингредиент.
Совет 5. Уксус можно заменить соком лимона или сам уксусом взять любой другой – винный, яблочный, столовый. На 1 яйцо берется 0,5-1 чайная ложка уксуса или по вкусу.
После того, как вы попробуете домашний майонез, вам ни за что не захочется больше покупать его в магазине. Готовый майонез переложить в чистую банку, накрыть крышкой и охладить в холодильнике.
Майонез также можно приготовить без блендера – при помощи венчика. Но блендер значительно облегчает и ускоряет процесс.
Приятного аппетита!
PARK72.RU