Как экономить в кризис? Лайфхаки тюменцев

«Денег не появилось, но мы держимся». Такую черту подвели горожане, обсуждая на местном форуме тему кризиса. Корреспондент PARK72.RU поговорил с представителями различных профессий: изменилась ли финансовая ситуация в их семье и на чем можно сэкономить?

Алена Разбойникова, учитель-дефектолог

— Ощутимо возросли цены на коммуналку, даже учитывая наличие общедомовых счетчиков и индивидуальных в квартире. Рост цен на нашу семью повлиял несущественно: стал выше получать супруг и начал работать сын. Если бы не это, пришлось бы серьезно ужаться. Но мы все равно стараемся экономить: отказались от более дорогого ремонта в пользу дешевых материалов и от выездов за город на турбазы. Местный «Кулига-парк» сменили на аналогичный парк в Курганской области, потому что по стоимости даже с учетом дороги это ниже. Магазины посещаем те же, что и раньше. Мы всегда жили скромно. Главное — не ходить по магазинам просто так, а четко планировать покупки, использовать реальные акции и заказывать товары в интернет-магазинах.

Наиль Сафаров, врач ультразвуковой диагностики в частной клинике

— Я не ощутил сильного влияния роста цен на уровень жизни, так как продукты в основном приобретаю в «Ашане» и «Магните», где и дешевле, и выбор есть. А вот на бензин денег стал тратить больше и чаще. В последние месяцы пациентов поубавилось — возможно, сказался пресловутый кризис. Плюс к этому и работать я стал меньше, так как прошлые годы работал почти без выходных. Конечно, это отразилось на бюджете. Поэтому лишний раз задумываешься: что важнее на данный момент, на что потратиться в первую очередь. Хотя сильно не парюсь, живу-то один, много ли мне надо? Мои лайфхаки для разумной экономии.

Наиль Сафаров ведет здоровый образ жизни и другим рекомендует

1. Многому можно научиться в интернете: как сделать ремонт, играть на гитаре и тому подобное — то есть, в какой-то мере здесь можно сэкономить. Например, жена моего брата так постоянно дома что-нибудь ремонтирует;
2. Можно заниматься спортом бесплатно на стадионе или дома;
3. Если курите и/или пьете — бросайте это дело, столько денег сэкономите! Бонусом еще и богатырское здоровье получите;
4. Посещать различные бесплатные мероприятия (флеш-мобы, квартирники, мастер-классы и тому подобные вещи) — их сейчас много в Тюмени;
5. А еще иногда можно ходить на работу пешком, заодно и гиподинамии не будет. Изредка я так и делаю;
6. А самое главное — никаких ипотек и кредитов!

Валентина Маматова, торговый работник

— Профессия у меня для Тюмени основополагающая, сфера — канцтовары, довольно успешные в городе. Финансовый вопрос по жизни меня никогда не волновал, надо лишь разумно тратиться. Я со своей зарплатой могу кормить две семьи, а кому-то и 70 тысяч на себя не хватает. Но у меня нет таких статей расходов, как здоровье и личный автомобиль. Конечно, продуктовый паек значительно подорожал. Но и здесь надо места знать и, как говорится, быстро бегать. В обычной рознице покупаю лишь хлеб, молоко и детское питание (у меня еще 2 внука малых). А зная наше ценообразование, дам сберегательный совет: не ходите на прогулку в гипермаркет без конкретной цели. Обычно пару раз в месяц я затариваюсь на соседней базе. Последние пару лет меньше стала бывать в театре и тому подобных местах, но это скорее потому, что некогда или выбора немного. Что касается квартплаты, считаю, что в городе нещадно задирают цены новые управляющие кампании в спальных районах. Я на свой «Жилищный Стандарт» в центре не жалуюсь, так как мониторила цены у себя и в Восточном.

У Валентины нет времени на депрессии: столько интересного вокруг!

За последние годы изменился подход к моему хобби — путешествиям в группах. Теперь редко включаемся в них с младшим сыном, программу разрабатываем сами. Считаю: самое большое поднятие цен произошло на транспорте. Но и здесь есть альтернативы.

Что меня удивляет, так это то, что у людей ещё хватает времени депрессовать. Вокруг столько дел! Я не успеваю вязать, читать… Спасибо интернету, он мне в дороге многое заменил.

Лучшее спасение от всех кризисов — делать заготовки. Я их всегда делаю осенью, после урожая. И поэтому от колебаний мало завишу.

Денис Железнов, занят в сфере производства наружной рекламы

— Мы с женой стараемся не совершать спонтанных покупок. Ведь порой придешь в крупный магазин, наберешь полную корзину совершенно ненужных продуктов: деньги потратил, а в итоге не купил ничего стоящего. За покупками надо приходить сытым и закупаться впрок: так выходит дешевле. А готовить лучше дома: в отличие от кафе, это и выгоднее, и вкуснее. Скоро весна, вот жена села на диету — теперь и мне надо соответствовать. Так что сейчас не берем ничего сладкого и неполезного. А вот на ЖКХ никак не повлияешь: счетчики установили, но в холодное время года все равно платишь много.

Денис Железнов не советует посещать магазины на голодный желудок

Работа у меня есть всегда, но все же заказов стало меньше. Часто обращаются с предложениями, которые совершенно невыгодные: с учетом скидок и затрат их исполнение может быть даже в убыток. От таких я, конечно, отказываюсь. Крупные заказы приходят в основном от сетевых компаний, часто не из Тюмени. Считаю, что нужно больше работать, чтобы о фирме узнавали потенциальные клиенты и хотели обратиться именно к тебе. В нашей сфере большая конкуренция и необходимо громче заявлять о себе, создавать благоприятный имидж: тогда и заказы будут, и никакой кризис не страшен.

Сейчас многие компании проводят всевозможные конкурсы, участвовать в которых можно бесплатно. Недавно, например, жена выиграла поездку на Верхний Бор с различными развлечениями. Как потеплеет — непременно поедем!

Светлана Терентьева, инженер-сметчик

— Не так давно я сменила место работы на более высокооплачиваемое. Если бы не это, пришлось бы жестко планировать бюджет, регулярно отказывать себе в каких-то продуктах, одежде. Такой опыт в жизни у меня уже был, и повторения его очень бы не хотелось. С приходом зимы ощутила рост цен на коммуналку: они выросли в районе 1-1,5 тысяч рублей.

Какие советы для экономии я применяю? Всегда просматриваю чек после покупок. Анализирую, какие товары имеют больший вес в сумме чека. По итогу наблюдений могу сказать, что дороже всего не продукты первой необходимости, а то, без чего можно обойтись. Зачастую это неполезные «вкусняшки»: конфеты, мороженое. Совсем без них жить грустно, но и покупать их каждый день не стоит. Поэтому беру что-то такое раз в неделю или раз в месяц. Фрукты стараюсь покупать простые и доступные по цене: яблоки, бананы. Не беру те, на которые сейчас не сезон: они слишком дорогие и не очень вкусные. Кроме того, когда возникает желание что-то купить, я сначала задаю себе вопрос: а действительно ли мне это нужно или это, например, спонтанное желание купить пятый флакон духов за год? В последнем случае стараюсь воздержаться и использовать уже имеющиеся вещи. В конце концов, надо экономить природные ресурсы. Хотя я допускаю, что для кого-то и 10 флаконов духов в год – жизненно необходимо.

В целом, я непритязательный в быту человек, и на жизнь мне хватает. Однако затраты на отдых считаю по-прежнему слишком большими. Чтобы выехать с детьми на море, мне нужно копить и разумно тратить деньги. Швырять их направо и налево не могу себе позволить – это точно.

Кристина ЕРМАК,

фото из личных архивов респондентов

6 комментариев

  • Олег Карнаухов:

    то, что торговец основополагающая специальность Тюмени -доставило!
    а ведь, когда-то были судостроители, моторостроители, приборостроители и еще масса производственных специальностей, обслуживаемых торговлей…
    но, коль счетоводы в местной власти, то кроме бряканья костяшек бюджета -ничего в Тюмени не случится?

    1+
    • да уж, кстати, прогнозец весьма любопытный, стало быть, вскоре не станет

      всех этих «прокладок» — маркетологов, посредников, кучи ненужных магазинов,

      дескать через десяток лет будем непосредственно заказывать всё под себя, начиная

      с одежды и заканчивая фиг его знает чем

      1+

Добавить комментарий

Войти с помощью: