Тюменцы, готовьтесь к смогу: свалка у деревни Посохова снова загорелась

Предстоящим летом тюменцы снова будут страдать от смога. Свалка у деревни Посохова, которая официально была закрыта для использования несколько лет назад, снова загорелась. Кроме того, она по-прежнему используется. Об этом свидетельствуют кучи свежевыброшенного мусора. Путь к полигону обещали перекрыть, но до сих пор добраться до него можно без каких бы то ни было проблем, чем и пользуются нарушители. Корреспондент PARK72.RU побывал на полигоне.

Запах горящего мусора ощущается далеко за его пределами. Дым разносится ветром. Путь к свалке «украшен» предупреждающими табличками. Обе предупреждают о том, что полигон закрыт, но на одной указан штраф за вывоз мусора 5 000 рублей, на другой — 10 000 рублей.

Но, судя по тому, что сразу за этими знаками виднеются кучи мусора по обеим сторонам дороги, эти запреты не работают. Не пугает нарушителей ни перспектива выплатить штраф, ни информация о том, что здесь ведется видеонаблюдение и патрулирование…

Невозможно не заметить кучи строительного и бытового мусора и вблизи полигона. Они отличаются от общего фона…

Старый хлам несколько лет назад здесь был пересыпан землей (загрунтован) — в результате образовался огромный холм. Сейчас он дымит. Гейзеры отвратительного дыма поднимаются над площадкой по всему периметру.

Пока возгорание не слишком масштабное, но пожар не тушат. Так что в перспективе, с ростом температуры на улице, процесс, очевидно, будет усугубляться, и, как и в прежние годы, когда ветер будет дуть в сторону города, тюменцы будут задыхаться от едкого смога.

Помнится, в прошлые годы пожарные лишь разводили руками, поясняя, что потушить свалку невозможно, поскольку очаги тления находятся глубоко в толще мусорного «пирога». В этом году, видимо, даже пытаться потушить зловонную кучу никто не будет… По крайней мере пока никто этим не занимается и все окрестности окутаны запахом горения отходов.

В администрации Тюменского района нам пояснили, что в ближайшее время планируется произвести рекультивацию этой свалки. В 2016 году были проведены изыскательские работы по этому объекту, на 2017 год запланирована разработка проектной документации…

В общем, работы ведутся, но ситуация пока принципиально не меняется.

P.S. Бывать на полигоне без особой надобности на легковом автомобиле не советуем. Помимо отвратительного дыма, здесь немало опасного мусора. Съемочная группа PARK72.RU, к примеру, вынуждена была менять колесо после выезда с площадки, поскольку покрышка оказалась проткнута.

PARK72.RU

0