«Не курить, не пить, не материться!»

Такое напутствие перед началом учебных сборов по начальной военной подготовке получили от командира взвода учащиеся Тюменского колледжа строительной индустрии и городского хозяйства.

Вчера, 1 июня, 167 «рекрутов» прибыли в центр допризывной подготовки и военно-патриотического воспитания «Аванпост», чтобы на практике в течение пяти дней закрепить знания, полученные в рамках занятий по ОБЖ.

Комвзвода Александр Невидимов проводит занятия по химзащите

Обычно, прибыв на сборы, учащиеся проходят медосмотр, распределяются по подразделениям и выходят на шесть учебных точек. Это огневая подготовка, химзащита, медицинская и тактическая подготовка, строевая и общефизическая. Ребята приобретают навыки стрельбы, изучают основы общевойсковой тактики, перестроения, передвижения, действия военнослужащего на поле боя, порядок использования противогаза, и т. п.

Дмитрий Котов учится на втором курсе колледжа, готовится стать сварщиком. Но понимает, что учебные сборы — это необходимость. Тем более, что после колледжа собирается в армию. Хотел бы попасть в ВВС, обслуживать самолеты. Отец Дмитрия служил в ракетных войсках, брат – в морской пехоте.

По мнению Дмитрия, центр «Аванпост» — самое подходящее место для испытаний по физической, моральной, военной подготовке.

Олег Помыткин, преподаватель ОБЖ из Тюменского техникума строительной индустрии и городского хозяйства, после института также служил морским пехотинцем.

— С «Аванпостом» у нас давние связи, — рассказал он. – Мы работаем с его преподавателями давно, и не только в рамках учебных сборов. Они нам ни в чем не отказывают, часто бывают у нас в гостях, участвуют в мероприятиях военно-патриотического направления.

Учащиеся колледжа строительной индустрии и городского хозяйства прибыли на учебные сборы

Преподаватель надеется, что все его воспитанники получат зачеты. Тем более, что в колледже для занятий физкультурой и спортом создана прекрасная инфраструктура: есть современный стадион, открыты различные секции. Учащиеся регулярно участвуют в городских и областных состязаниях. В рамках учебного процесса применяются здоровьесберегающие технологии, ведется антитабачная пропаганда.

— Учебные сборы стали проводиться в нашем центре с 2004 года. И с каждым годом количество их участников только увеличивается. В этом году на сборах побывало более 700 тюменских школьников. А всего с учетом ребят из муниципальных образований и учреждений средне-профессионального образования – практику по начальной военной подготовке пройдут свыше 1900 человек, — рассказал директор Центра допризывной подготовки и патриотического воспитания «Аванпост» Николай Савченко.

Он руководит учреждением уже четыре года. Армейскую службу проходил в роте специального караула Президентского полка. В его послужном списке – 78 караульных служб по охране Мавзолея В. И. Ленина и 14 служб на Могиле Неизвестного солдата.

По его словам, уровень двигательной активности у большинства мальчишек, прибывающих на сборы, на удивление низкий. Вроде бы элементарные действия: упасть, встать, пробежать, перевернуться, — но в итоге они вызывают у ребят одышку.

В центре «Аванпост» хранится знамя 39 Тобольского пехотного полка

Понимая, что в армии придется бегать 5-километровые кроссы, многие новички после таких сборов приходят в «Аванпост» на углубленную 2-годичную программу обучения. Она отличается интенсивностью подготовки, объемом нагрузки. Шесть лет назад преподаватели в качестве эксперимента набрали из нескольких потоков всего одну группу курсантов. На следующий год таких групп было уже несколько. Спустя еще год группы курсантов были сформированы в каждом потоке обучающихся.

Кстати, после углубленного изучения военных дисциплин вчерашние салаги и оболтусы приобретают необходимый опыт и пользуются рядом привилегий, в частности, в военкомате им предоставляется выбор места прохождения службы, вида и рода войск. Ребята получают возможность служить в элитных частях Вооруженных сил РФ, а также преимущество при поступлении в военные училища.

Добавим, что с 1993 года центр «Аванпост» выпустил более 1500 курсантов. Из них 1200 отслужили в Вооруженных силах России, более 150 выпускников «Аванпоста» принимали участие в контр-террористических операциях, имеют государственные награды.

Радослав ВАСИЛЬЕВ,

фото автора

0