Тюменцы ругаются и простывают из-за кондиционеров летом

Как вы помните, Трудовой кодекс РФ обязывает работодателей создавать комфортные условия для своих сотрудников. Если температура в офисе при 8-часовом рабочем дне превышает 28 градусов по Цельсию, на работодателя может быть наложен административный штраф. Опасным считается нахождение в помещении более часа при температуре выше 32,5 градусов. Как бороться с жарой? Проветриваниями, с помощью вентиляторов и кондиционеров. Сотрудники сами охотно участвуют в процессе регулирования комнатной температуры. Правда, не всегда это проходит мирно. Споры между работниками из-за того, на какую температуру настроить кондиционер, часты и не беспричинны. Более половины тюменцев, принявших участие в опросе, признались, что хотя бы раз простывали летом из-за кондиционера, а около 10% — постоянно мерзнут на работе даже в жару.

Фото world.fedpress.ru

Исследование провели в Тюмени специалисты аналитической службы портала по поиску работы Зарплата.ру. Они опросили более 1000 горожан и выяснили, как тюменцы борются за работоспособность и поддерживают комфортную температуру в офисах, а также часто ли им приходится спорить с коллегами из-за того, стоит или нет понизить градус в помещении.

Выяснилось, что жители города чаще всего спасаются от офисной жары, включая кондиционер, а также пьют больше воды и открывают окна и двери. Каждый десятый, чтобы охладиться, лакомится мороженым.

73% тюменцев рассказали, что комфортную температуру в их офисах поддерживают кондиционеры. У 17% опрошенных горожан в здании проведена центральная система вентиляции. У каждого восьмого на рабочем месте стоят напольные вентиляторы. Еще 37% охлаждают офис по старинке, открывая окна и двери.

Фото scottleeheating.com

Борьба за пульт от кондиционера, так или иначе, разгорается в офисах у половины опрошенных. При этом постоянно воюет за пульт от кондиционера каждый четвертый тюменец, еще четверть спорит с коллегами из-за температуры время от времени. Остальным удается договориться полюбовно.

Опрос показал, что горожане разделились на три лагеря. 37% тюменцев поддерживают частые проветривания и предпочитают работать в прохладе. 10% признались, что они все время мерзнут и греются горячим чаем даже летом. Большинство же горожан (53%) проголосовали за умеренные проветривания.

Интересно, что, несмотря на свои предпочтения, 53% опрошенных хотя бы раз простужались из-за работы кондиционера. А вот уволиться из-за некомфортной температуры могли бы только 16% жителей Тюмени, для остальных это несущественный фактор.

Фото vzglead.md

Напомним, в соответствии с Трудовым кодексом температура в помещении, где работают люди, в летнее время не должна быть выше: 28 градусов по Цельсию для 8 часов работы, 30 градусов по Цельсию для 5 часов работы, 31 градус — для 3 часов работы, 32 градусов — для 2 часов работы, 32,5 градусов по Цельсию — для 1 часа работы. Работа при температуре, превышающей отметку в 32,5 градуса, считается опасной. У работодателя есть несколько способов избежать жары, а именно: установить в помещениях работы специальное оборудование(кондиционеры, вентиляторы) или уменьшить специальным приказом количество рабочих часов.

Наемные рабочие, столкнувшись с халатным отношением работодателя, могут, во-первых, официально попросить руководство нормализовать температуру с помощью техники, потребовать сокращения часов работы в соответствии с нормами, во-вторых, обратится с жалобой в Роспотребнадзор и трудовую инспекцию. В двух последних случаях в офисе будет поведена выездная проверка, в ходе которой будет установлено, было ли совершено правонарушение. В соответствии с Кодексом об Административных правонарушениях, работодатель, нарушивший санитарные нормы, может быть оштрафован (до 20 тысяч рублей), либо его деятельность будет приостановлена на определенный срок.

PARK72.RU

1 комментарий

  • я правильно понимаю что в Тюмени, кроме офисных работников -никого больше нет? иль тут учтены и кондиционеры у станков, прессов, прокаток да циркулярок…

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: