Нелегальные торговцы на асфальте, честные — под крышей

Журналист PARK72.RU побывал со специалистами городского департамента потребительского рынка на проверке мест уличной торговли.

Борьба со стихийной уличной торговлей пока не приносит заметных результатов: несмотря на еженедельные совместные рейды специалистов департамента, Роспотребнадзора и городского УМВД, лоточников на городских улицах меньше не становится. Изъятые и уничтоженные в течение этого года 10 тонн бездокументной продукции нелегальный рынок даже не заметил. В администрации города Тюмени рассматривается вопрос о существенном увеличении копеечных штрафов, но это дело очень не быстрое.

А ящики с фруктами и овощами, поставленные прямо на асфальт, под выхлопные трубы проезжающих машин, солнечные и корректирующие очки с неизвестными характеристиками, рыба неустановленного происхождения и свежести — все это пока привычная деталь городского ландшафта даже на гостевых улицах, являющихся «лицом» Тюмени.

Зайти в нормальный магазин не только безопасней, но и дешевле

Довольно много точек несанкционированной торговле расположено на улице Мельникайте: и вдоль дороги, и вблизи рынка «Порт». Сотрудники департамента подошли к продавцу овощей «с базы», стоящему напротив рынка, представились и попросили у него документы для составления протокола и выписки штрафа.

«Мне семнадцать детей надо кормить, — объясняет ситуацию нарушитель, Тельман НАБИЕВ. — После первых штрафов хотел оформиться, но долго оформляют, четыре месяца. На стройке работать — деньги не получишь, больше идти некуда. Надо крутиться, детей кормить». Сам седой продавец уже в таком возрасте, что этим семнадцати детям пора кормить пожилого родителя. Эта проверка проводилась без участия полиции, поэтому товар не был конфискован, и многодетный отец отделался символическим штрафом. Пока специалисты департамент составляли протокол, тут же останавливались прохожие и интересовались ценами. С журналистами потенциальные покупатели разговаривать не пожелали.

Выписывание штрафа — это не проблема, а минутный перерыв в торговле

«Нас караулят, когда мы только выезжаем на рейд, — рассказывают сотрудники департамента, проводящие проверку. — Машину «ведут»: едут следом за нами и звонят своим, предупреждают, куда мы направляемся. На многих мы уже по нескольку протоколов составили, всех уже знаем».

Здесь же расположены и места для честных добросовестных дачников: поодаль от проезжей части, на прилавках под крышей. На некоторых рынках есть места и внутри помещения. «Бабушки сами подновили столы, подкрасили, почистили, — представляет дачниц директор департамента потребительского рынка администрации города Тюмени Елена ЕРЕМИНА. — Они содержат эти лотки в очень хорошем состоянии, всегда убирают за собой мусор. А те, что незаконно стоят напротив — составят у столба на ночь ящики один на другой, и все».

Бабушки у рынка «Порт» говорят, что каждый день торговать некогда

«В этом году излишков не много было, сегодня распродаем последние остатки», — говорят женщины за прилавком. Перед ними разложены ранетки, чили, помидоры и чеснок, стоят банки с домашними заготовками, а на земле — садовые цветы, картошка в ведрах, кабачки и ярко-оранжевые тыквы. Дачницы похвалились, самая большая весит девять кило — и это еще средний экземпляр, бывали и больше. Все овощи выращены из личных семян: магазинным они не доверяют.

Активно торговать бабушкам некогда: летом много времени и сил приходится отдавать огороду, а сейчас — сидеть с внуками. «Выхожу сюда раз в неделю, — рассказывает пенсионерка Галина МИРГОРОДСКАЯ. — Соседки мои здесь тоже не каждый день. В ягодный сезон выходили почаще. Но на даче надо работать, мы ведь своим трудом и потом все это вырастили».

Пенсионерки обратили внимание, что лотки нелегальных торговцев стоят прямо на проезде на парковку, занимая почти полосу движения. Удивляются: как люди не опасаются покупать продукты, которые лежат в низких ящиках на земле и постоянно «окуриваются» выхлопами проезжающих и стоящих в «пробках» автомобилей.

Места на Михайловском рынке для честных дачников

Единственное замечание, которое сделали огородникам сотрудники департамента потребительского рынка администрации города Тюмени — продажа домашних консервированных заготовок. Какими бы экологичными, качественными и вкусными ни были дачные помидоры и огурцы, продавать плодоовощную консервацию, приготовленную на собственной кухне, запрещено постановлением главного санитарного врача РФ.

И в городской департамент потребительского рынка, и в управление Роспотребнадзора по Тюменской области от горожан поступает много жалоб на торговцев. Иногда люди сообщают о новых точках, но, чаще всего, это старые знакомцы, которым выгодней каждую неделю платить штрафы, чем налоги.

Льготные места для дачников на Михайловском рынке не бесплатны, но стоят более чем доступно. Понятно, что с овощами с базы туда не пустят

При этом для честных предпринимателей и дачников, желающих продать излишки урожая, городская администрация создает все условия. Напомним, овощи и фрукты, выращенные своими руками, можно продать на льготном торговом месте либо на бесплатном для пенсионеров. Такие торговые места организованы на всех рынках города. Напомним, для розничной продажи гражданами собственной сельхозпродукции предусмотрено 15 бесплатных мест на рынке «Лесная сказка», 19 мест на «Мальвинке», на рынках «Центральном» и «Михайловском» по 48 мест, на «Червишевском» — 30 мест, а на «Солнечном» — 6 мест. Всего, по данным городской администрации, для сельхозпроизводителей, садоводов и огородников отведено 131 место — 13,5 процентов от общего количества торговых мест на рынках на уличных прилавках и внутри зданий.

Директор департамента потребительского рынка администрации города Тюмени Елена ЕРЕМИНА подчеркнула, что стихийная уличная торговля — это организованная система нелегального бизнеса. «Речь не о бабушках-огородницах, — поясняет она. — Для этой категории мы создаем все условия. Но 98 процентов торгующих — это граждане Российской Федерации трудоспособного возраста. Они пользуются объектами социальной инфраструктуры, которая содержится за счет налогоплательщиков. Их дети учатся в школах, они получают медицинское обслуживание. Государством содержатся инвалиды — члены их семей. По достижению пенсионного возраста они приходят за социальной пенсией. Но в течение своей трудовой жизни, активно зарабатывая на улицах города, эти не заплатили в бюджет ни копейки. Своей деятельностью они нарушают наши с вами права».

Свободные льготные места есть — но нелегальных лоточников они не интересуют, потому что продают они не собственную продукцию, а закупленную на последних сроках годности на оптовой базе. Это уже бизнес, для которого необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя либо приобрести патент. И, пока заплатить штраф намного дешевле, чем налог, ситуация со стихийной торговлей вряд ли изменится.

Оксана ИСАЕВА,
фото автора

Развитие событий

2 недели назад Власти стыдятся уличной торговли, но ничего не могут поделать
01.10.2017 Этот материал

14 комментариев

  • импортозаместили? легальный ввоз -нелегальным сбытом…

    0
    • Vlad72:

      Та же продукция что в сетях, только свежее, только заработанные средства остаются в регионе, а не в оффшорах.

      0
      • та же да не та… а завезенная без документов в обход антисанкций.
        и все заработанные средства -казахам.

        0
        • Андрей Кирилов:

          с чего вы взяли, что эта продукция завезена без документов в обходи «антисанкций»? не надо придумывать тут! или по-вашему продаваемое в сетевых магазинах гнилье — это с документами. а нормальные фрукты, которые продают уличные торговцы — это продукция без документов?)))

          0
          • гы-гЫ-ГЫ!!! а тогда, какие проблемы -выдать их копии на руки продавцам?
            чтобы отследить поставки…

            0
            • Vlad72:

              Вы серьезно верите, что документы соответствуют продукции? Изготовить можно любой документ, вся лишь разница, что в сетях они есть, а у уличных торговцев нет, хотя торгуют одним и тем же. Только вот чем через пару месяцев займется наш доблестный ДПР, когда на улицах останутся только единичные продавцы рыбы. С кем дальше будем бороться?

              0
            • Андрей Кирилов:

              Олег, «гы-гы-гы», а как тогда эта «бездокументарная» продукция вообще попала в РФ?))) или ты думаешь, что виноград выращен на просторах западной сибири?)))

              0
              • а как казахское пойло и сигареты на каждом углу?
                так и было задумано! поднять прикордонных барыг таможенного союза, чтобы держав их на крючке (за наш счет) влиять на так называемых союзничков -изнутри…

                0
      • Да кто Вам сказал, что она свежее? Торгуют возле автомагистралей, возле свалок Без сопроводительной документации. По продуктам ползают насекомые. Усё для людей, блин — травитесь на здоровье!

        0
      • Вы, господин Панов, видимо, готовы втюхать потребителю любую дрянь, ради собственного заработка.
        Понятно, почему Ваша «Тройка» так и не стала крупным популярным магазином

        0
  • Андрей Кирилов:

    как же эта еремина уже достала! кто эту дуру назначил на должность директора департамента потребительского рынка города? посмотрите на фотографии продаваемых фруктов и овощей — в магазинах продаются гораздо хуже, почти все гнилье. но почему-то еремина этого не замечает…

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: