Домашняя педагогика: лайфхаки для родителей первоклассников

1 сентября – знаменательный день для всех, кто впервые сядет за школьную парту. Из беззаботных детсадовцев мальчики и девочки превратятся в учеников, им придется носить строгую форму, стать более ответственными, следовать многочисленным правилам учебного заведения, делать домашние задания… Конечно, к первоклашкам отношение всегда особенное, учитель должен помочь адаптироваться ребенку в новых стенах и сделать встречу с новой жизнью максимально комфортной. Адаптация длится от трех месяцев до полугода, говорят психологи. В этот период много усилий потребуется и со стороны родителей. В нашем материале — маленькие мамины хитрости, которые помогут ребенку в начальной школе.

Нашим экспертом стала экономист Надежда Радченко – мама двоих сыновей. Старший – Никита уже учится в вузе, а младший Егор перешел в 7 класс. С самых первых дней школьной жизни сыновей Надежда старалась делать все, чтобы путь в страну знаний был для них более интересным. Ее лайфхаки просты и проверены на практике, не требуют особых финансовых затрат, но существенно облегчают  жизнь ребенка и жизнь всей семьи. «Фишки» подсказывали педагоги и психологи, что-то Надежда искала в интернете, что-то изобретала сама. Несложные способы доступны всем, считает опытная мама, главное не забывать их использовать. Становление многих рабочих качеств и привычек ученика происходит в первый год, поэтому родителям надо не забывать о контроле и обязательно уделять ребенку время.

Надежда Радченко со старшим сыном

1.Первое, что надо сделать после обустройства комфортного рабочего места с достаточным освещением и удобным стулом – составить для ребенка новый режим дня и расписание занятий. Их можно повесить на пробковую и магнитную доску, или прикрепить к стене любым другим способом, главное, чтобы они всегда были перед глазами.

«Планирование дня лучше обсуждать и составлять вместе с ребенком. Он становится участником процесса, и ему уже будет легче следовать расписанию. Он, как взрослый, учится грамотно выстраивать день, выделяя время на труд и на отдых», — отмечает Надежда Радченко.

  1. Второй метод также связан с наглядностью. Таблица умножения, таблица сложения, правила из русского языка, которые в этот момент ребенок изучает в школе, также должны быть всегда под рукой и перед глазами. Методические материалы можно заламинировать и положить на рабочий стол, либо «упаковать» в небольшую папку-альбом с файлами, в которую можно быстро заглянуть при необходимости.

Таблица сложения

«Подсказки» всегда должны быть перед глазами у ребенка

Можно положить методические материалы на рабочий стол

Папка с «подручными материалами»

«По моему мнению, наглядность – это один из секретов успешной учебы. Надо не полениться и распечатать таблицы, схемы, их можно скопировать из учебников, скачать из интернета. Русский язык, математика и другие предметы…Важные «напоминалки» по ним должны быть рядом, тогда многие знания будут отточены до автоматизма. У нас дома некоторые пособия лежат прямо на столе, что-то закреплено на крючках, что-то на доске», — делится Надежда.

  1. Перьевая ручка поможет в домашней обстановке тренировать руку и сформировать хороший почерк. Прописи только сначала будут сложной задачей, а со временем перьевая ручка «научит» ребенка писать красиво.

Перьевая ручка

«Некоторые инициативные учителя используют перьевые ручки в своей работе, но далеко не все. Купить ее можно в канцелярских магазинах. Если неправильно нажать на эту ручку, она писать не будет, поэтому первоклассник сразу привыкает правильно держать ручку, выбирать наклон и нагрузку. Через полгода у детей, пишущих «пером» — идеальный почерк!», — поясняет мама.

  1. В освоении наук, начиная с первого класса, помогут игры. Так, для развития математических познаний в игровой форме подойдет «Цветариум» (Мосигра). С ростом ребенка и появлением новых дисциплин можно приобретать и другие, более сложные игры и играть в них всей семьей.

«Цветариум» учит умножать в игровой форме

Это игры для более старших школьников. Любой предмет станет изучать интереснее

«Цветариум» можно приобрести в магазине или в интернете. Две недели игры и ваш ребенок будет отлично умножать. В игровой форме знания получать интереснее и легче. Я предлагала сыну сыграть в «Цветариум» между делом, когда он отдыхал, так постепенно незаметно для себя он прекрасно освоил основные математические действия», — говорит Надежда Радченко.

  1. Пятая хитрость лежит на границе педагогики и психологии. Всем известно, что ребенка довольно сложно заставить сесть за уроки или вовлечь в посильную работу по дому. Порой оторвать чадо от любимых занятий нелегко. Средством мотивации может стать «кластер» или «экран», куда вписаны разные грани жизни ребенка, за которые он получает ежедневные «отметки». Так, на простом листке А4 можно расчертить всю неделю школьника и внести туда разные аспекты: «Выполнение уроков», «Чтение», «Помощь родителям», «Уборка своей комнаты» и т.д. За каждый день по итогам ребенку выставляется оценка. Систему поощрений и наказаний также стоит разработать и утвердить совместно с ребенком.

«Конечно оценки ставим не в форме баллов, в  виде, например, смайликов: «Отлично!», «Хорошо!», «Можешь лучше» и т.п. По итогам недели при достойных успехах сын получает «приз» — поход в кафе, в кино или то занятие, которое ему очень нравится. Мы в нашей семье практикуем именно посещение любимого кафе, походы в музей и «папины» дни, где сын отдыхает вместе с отцом. В качестве наказания могу ограничить ребенку пользование компьютером и увеличить время ежедневного чтения», — комментирует собеседница.

  1. Шестой способ прост, но очень важен. С первых дней необходимо сделать так, чтобы ребенок самостоятельно собирал ранец в школу, заранее готовил его. Это первое ответственное и важное дело первоклассника. Родители не должны собирать за него портфель! Проверить все ли на месте нужно, но очень аккуратно, пусть первоклассник почувствует свою значимость и первый успех.

Вся важная информация, в том числе и о том, что положить в портфель, должна быть на рабочем месте

«Можно написать полный список тех предметов, которые необходимо собрать в школу и разместить в детской комнате, можно записать для ребенка видеоинструкцию с полным перечнем предметов. Хороши любые способы, чтобы напомнить первокласснику о портфеле и приучить его самостоятельно собирать свои вещи», — резюмирует Надежда Радченко.

Сегодняшним первоклассникам, согласно школьной программе, не задают заданий на дом, однако, домашняя работа все-таки необходима. Родителям стоит давать небольшие посильные задания – пропись букв и цифр, чтение текста, уверена мама-эксперт. Понемногу у начинающего ученика должен формироваться навык учить уроки.

Что касается электронных гаджетов, то психологи предупреждают, что для ребенка 7 лет в день рекомендовано всего 15–20 минут такого досуга, остальное время стоит потратить на прогулки и позитивные развивающие занятия.

Беседовала Елена КУХАЛЬСКАЯ

Фото из семейного архива Надежды Радченко

0