По святым местам: Чимеевское чудо

загруженное_новый размер

В январские праздничные дни многие тюменцы совершают поездки в Курганскую область, в село Чимеево, где веками хранятся уникальные свидетельства православной веры наших предков. Сюда нередко стекаются также паломники с Урала, из ближнего и дальнего зарубежья.

Красивая легенда гласит: Чимеевская Чудотворная икона Божией матери приплыла в это маленькое село в далеком ХVII веке по реке. В конце половодья кто-то из местных жителей заметил величаво покачивающуюся на волне большую черную доску. На одном из водных разворотов доска накренилась, и взору селян открылся запоминающийся лик Божией Матери с необыкновенно выразительными глазами.

Чимеевские старожилы из поколения в поколение проносят предание о втором чудесном обретении иконы. В 1770 году в одночасье сгорел построенный здесь деревянный храм. От всего строения осталась лишь жалкая горстка углей, но посреди пепелища нетронутой оказалась та самая икона. Лик ее потемнел, однако не стал менее притягателен.

Люди самых разных возрастов и профессий регулярно приезжают в Чимеево, чтобы увидеть легендарный облик Пресвятой Богородицы с младенцем. Некоторые из паломников берут в неближний путь своих детей – с тайной надеждой приобщить их к вере православной. Кто-то, будучи наслышан о целительных свойствах иконы, искренне надеется на ее помощь в избавлении от явных и скрытых недугов.

Стройное здание Богородице-Казанской церкви в любую погоду смотрится величаво. Небесная свежесть и звенящая тишина окрестностей очаровывают своей прозрачностью и спокойствием.

-------_новый размер

Еще одна местная достопримечательность – святой источник. Небольшой колодезный сруб, обледенелое ведерко: студеная вода удивительно приятна на вкус и совсем не ломит зубы. Паломники наполняют живительной влагой предусмотрительно прихваченные с собой пластиковые бутылки, канистры. А наиболее отчаянные верующие совершают обливание в специально обустроенной купальне.

Жители села Чимеево охотно рассказывают гостям жутковатую историю. В годы второй мировой войны местные власти использовали церковь как зернохранилище. При этом все иконы, стоявшие в храмовой части, унесли в алтарь. Но знаменитую “Казанскую” (чимеевская по типу написания относится именно к казанским иконам) так и не смогли сдвинуть с места. Она внезапно настолько отяжелела, что несколько дюжих мужиков не справились с простой задачей. Тогда председатель колхоза замахнулся на икону топором, грязно выругался и пригрозил «вытащить за косы, если она не подчинится».

В тот же миг невидимой ударной волной богохульника резко отбросило назад, у него пошла носом кровь, а еще через три дня он скончался в страшных судорогах…

Григорий ЗАПРУДИН,

фото автора

загруженное (2)_новый размер M4034S-4211 M4034S-4211

10 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: