Как правильно готовить кофе

Горячие напитки прочно вошли в повседневную жизнь человека. Невозможно представить себе ни одно утро без чашки ароматного чая или кофе. Эти напитки согревают, дают заряд бодрости на весь день. Если с приготовлением чая все более-менее понятно, то с кофе дело обстоит иначе. Многие предпочитают растворимые напитки. Однако только зерновой кофе имеет особый вкус и насыщенный аромат. Чтобы в полной мере насладиться ими, нужно уметь правильно приготовить напиток.

Выбираем кофе

Вкус готового напитка зависит не только от сорта, но и от степени прожарки зерен:

  • Кисловатый вкус имеет кофе, приготовленный из зерен легкой обжарки. Напиток содержит наибольшее количество кофеина.
  • Зерна средней обжарки хорошо подходят для приготовления кофе в домашних условиях. Напиток получается ароматным и умеренно крепким.
  • Сильная обжарка дает насыщенный терпкий вкус. Этот вариант можно выбирать, однако кофе теряет полезные свойства.

Определить степень прожарки можно по цвету зерен. Светло-коричневый цвет имеют зерна легкой обжарки. Сильно прожаренные зерна приобретают темный цвет. Учитывать нужно и вид упаковки. Поступление воздуха приводит к ослаблению вкуса и аромата, поэтому зерна должны быть герметично упакованы. Также не стоит приобретать большие пакеты для дома. Кофе лучше хранить в открытой упаковке не больше месяца. Это же правило можно отнести к другим продуктам для приготовления напитков. Чай, кофе и какао в упаковках любого объема вы можете найти на https://www.ozon.ru/category/chay-kofe-kakao-9370/.

Возможно ли обжаривать зерна дома

Если вы хотите почувствовать насыщенный вкус свежего кофе, вы можете обжарить зерна самостоятельно. Это сделать можно так:

  • На сковородке. У истинного ценителя кофе найдется не только турка, но и широкая глубокая сковорода. Именно на ней и рекомендуется обжаривать зерна. Подойдет и простая сковорода, которая не должна иметь посторонних запахов. Для начала зерна промывают и высушивают, после этого выкладывают на горячую сковороду и обжаривают в течение 7-25 минут, регулярно перемешивая. После снятия с огня зерна охлаждают на подносе.
  • В духовке. Хорошо подойдет противень с мелкими отверстиями. Зерна обжаривают при температуре 230 °С 15-20 минут.

Молоть свежеобжаренный кофе не желательно. Зерна оставляют на 10 часов в открытой емкости. Для самостоятельной обжарки нужно покупать зеленые зерна.

Как перемолоть кофе

Процесс помола может показаться сложным и долгим. Однако это того стоит, ведь свежемолотый кофе имеет насыщенный яркий аромат. При покупке зерен снижается риск получения некачественной продукции. Для каждого способа варки помол различается. Например, для турки он должен быть мелким. При отсутствии кофемолки можно использовать:

  • Мельница для кофе. Это недорогой вариант, однако придется прикладывать некоторые усилия.
  • Мясорубка. Прибор помогает получить кофе крупного помола. Зерна лучше пропустить через мясорубку несколько раз.
  • Блендер. Помол в этом случае будет не слишком равномерным, однако сама процедура не займет много времени.
  • Ступку и пестик. Это традиционный ручной способ, помогающий получить лучший помол. Однако для этого придется потратить немало сил.
  • Молоток и скалка. Их можно использовать при отсутствии других приборов и приспособлений. Потребуется прочный пакет, чтобы зерна не разлетались при ударах.

Как приготовить напиток без кофемашины

Лучшим способом приготовления напитка считается варка в турке. На 100 г воды берется 5-9 г молотого кофе. Варка длится 5-6 минут. Важно правильно выбрать турку:

  • Чем меньше объем, тем ароматнее получается напиток. Однако, если нужно готовить несколько чашек кофе, нужно выбрать турку побольше.
  • Турка должна иметь узкое горлышко и широкое дно. Желательно, чтобы соотношение было 1:3.
  • Ручка должна быть выполнена из не нагревающегося материала, крепко зафиксированной.
  • Вкус и аромат кофе зависят от материала, из которого изготовлена турка. Хорошими вариантами считаются медь и нержавеющая сталь. Керамика слишком хрупкая, а алюминий выделяет вредные вещества.

Вместо турки временно можно использовать ковш или кастрюлю.

Рецепты вкусного кофе

Обязательно стоит попробовать такие напитки:

  • Кофе с корицей. Напиток имеет яркий аромат и приятную пенку. На 125 мл воды берут 1 ч. л. молотого кофе, ⅓ ч. л. корицы и сахара. После закипания турку снимают с огня, напиток медленно наливают в чашку.
  • С ликером или коньяком. Такой кофе лучше пить зимой. На порцию напитка добавляют 7-10 мл алкоголя. Кофе доводят до кипения и сразу снимают с огня.
  • С шоколадом и кардамоном. Потребуется 100 мл воды, 1 ч. л. кофе, 30 г кардамона. После закипания турку снимают с огня, добавляют в напиток ½ ч. л. меда.

Где купить качественный кофе

Найти качественный кофе, чай и какао можно в интернет-магазине Озон. Здесь представлен широкий ассортимент сортов и вариантов упаковок. Также можно посмотреть отзывы о каждом товаре. Заказать кофе не сложно. Достаточно добавить его в корзину и оформить покупку. Озон быстро доставит его на выбранный адрес.

PARK72.RU