Нотариус слишком много знал?

По крайней мере, именно так ему почему-то казалось…

 1366797539_notar

Кто-такой нотариус вообще? Как же его представляет обычный среднестатистический житель? За рубежом профессия нотариуса уважаема, там люди относятся к ним, нотариусам, с почтением. Потому что их нотариус – это юрист высочайшей квалификации. Ну а у нас? Например, в Тюмени? Уважают? Почитают? Как выяснилось при опросе знакомых (выборка была случайной, но охватывающей людей разных социальных слоёв и профессий), для них нотариус – это просто человек, который ставит печать на документах, заверяет подпись. И, что меня больше всего удивило, так это то, что суть нотариальной деятельности до конца не понимают даже юристы. Может, именно поэтому складывается такое мнение, что в наши нотариальные конторы люди пришли работать потому, что там надо мало знать.

Почему я об этом вообще задумалась? Да просто узнала о недавнем походе моих знакомых в одну из нотариальных контор Тюмени. Нужно было оформить доверенность ребёнка на оформление выездных документов и получение визы на сотрудника турфирмы. Вроде всё просто и даже элементарно: папа с несовершеннолетним ребёнком пришли к нотариусу в контору по ул. Геологоразведчиков, 5, там ребёнок предъявил свидетельство о рождении (подтверждение родства с отцом) и паспорт, отец – паспорт, также передали нотариусу данные того человека, кто будет заниматься визой. Казалось бы, чего сложного? Дело обычное: оформляется доверенность от имени ребёнка с согласия одного из родителей. Когда документ был готов, их вызвали. Составленный нотариусом документ сразу вызвал удивление: имени-фамилии ребёнка ни разу не упоминалось. На вопрос, так ли нотариус составил доверенность и не следовало ли в этом документе упомянуть, что путешествовать в чужую страну будет всё-таки ребёнок, нотариус возмущённо заявил, что он прекрасно знает, что делает, и документ составлен правильно.

Конечно же, при изучении пакета документов сотрудник турфирмы выявил эту доверенность, позвонил и сказал срочно переделывать.

Так вот когда они пришли в эту контору второй раз – переделывать «косячный» документ, с них заново взяли деньги. И это – за переделку брака! И никто даже не подумал извиниться за потерянные время, нервные клетки, деньги.

Где-то я слышала, что нотариусы отвечают за свои ошибки и стараются совершенствовать свои знания, потому что им невыгодно быть недостаточно грамотными. На мой взгляд со стороны – так вполне выгодно. Потому что судиться за возмещение ущерба  эта семья не пошла. Думаю, это не первый и не последний случай. И другие, пострадавшие от таких некомпетентных специалистов, тоже не пойдут, отмахнувшись и забыв.

К слову, второй документ этой нотариальной конторе удалось составить правильно. Может быть, потому, что семья вооружилась образцом правильно заполненной доверенности.

Скоро лето, будет много обращений к нотариусам за оформлением согласия на выезд детей за границу. А вдруг и вам достанется такой же «грамотный» специалист? Берите нужный образец заполненной доверенности и уже с ним идите в контору, чтобы не платить дважды.

Ну а я всё равно не могу понять, как в штат нотариальных контор попадают некомпетентные сотрудники? И можно ли с этим как-то бороться?

Мария ВЕСНОВА

0

1 комментарий

  • Щас не понял:

    Всякие доверенности у нотариусов должны быть в базе, а им остаётся тупо заполнить. И даже при этом умудряются ошибаться. Мне как-то раз заполнили согласие на выезд ребёнка — так там данные паспорта оказались совершенно не мои почему-то. Хорошо, что черновик дают прочитать сначала. Но при такой ответственной должности, занимаясь работой с документами, однозначно нужно быть внимательней.
    Вот сегодня штраф решил оплатить, а то ведь могут в отпуск не выпустить, так девушка заполнила все реквизиты, а потом очень внимательно всё проверила (я без очков всей этой цифири уже не вижу).
    В общем, каждому свою работу надо работать хорошо!

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: