В центре Тюмени устроили базар

В самом центре Тюмени, у ЦУМа, на площади Единства и Согласия, развернулась бойкая торговля. Здесь можно купить и свежесобранные белые грибочки, и ягоды – от садовой малины до черники и лесной земляники, и овощи, заботливо выращенные на дачах… Продают и пуховые платки, самодельные деревянные табуретки, постельное белье, «уникальные ложки» с именами, очки, панамки… В общем, настоящий базар под открытым небом работает с утра до вечера – и в будни, и в выходные. Причем торгуют здесь не только тюменские пенсионеры, но и «челноки» из Свердловской области. К фонтану не подойти…

рынок 3_новый размер

Не сочтите за назойливость, но лично меня вся эта лубочная картинка не радует. Дело в том, что торговать здесь нельзя. В полусотне метров от площади находится крытый центральный городской рынок с рядами для уличной торговли… Но там почему-то «играть в продавцов» мало кто желает. Тащат свои лотки поближе к остановке, к народу. Куда смотрят городские власти?

Спросил у одной из «лоточниц», есть ли у нее разрешение на торговлю. Она с улыбкой ответила: «Все же торгуют – нам разрешили». Кто разрешил, когда – не ясно. Но судя по тому, что торговцы сидят здесь дружной толпой, устраивать здесь базар им никто не запрещал. А у нас как принято – если не запрещено – значит можно. Можно даже если запрещено, но очень хочется. Вот и вся арифметика.

рынок 2_новый размер

Не импонирует мне такое положение вещей. Попахивает 90-ыми годами, когда в Тюмени то тут то там в самом центре города красовались ряды разномастных киосков, галдел открытый городской рынок… Насколько я помню, администрация города немало усилий приложила для того, чтобы перевести торговлю Тюмени в более-менее современный формат. Убрали киоски, предпринимателей с уличного рынка перевели в свежеотстроенные торговые центры, бизнесменов вдохновили отказаться от «торговли через прилавок» и открыть супермаркеты…

И вот – снова дикость. Барахолка в самом центре города. Разве что семечки стаканами не продают… Видимо, где-то система снова дала сбой.

P.S. Мне кажется, что площадь Единства и Согласия хронически превращается в торговую площадку не только из-за отсутствия должного контроля, но и потому, что она хоть и благоустроена, но не приспособлена для отдыха. Так. Проходное место. Посидеть – отдохнуть здесь не хочется…

Никита СМИРНОВ

рынок 5_новый размер

0

2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: