Хочешь мира – готовься к войне!

Покой золотой осени с вечера, 11 октября, в районе поселка Юрты Андреевские нарушили пулеметные и автоматные очереди. Тишину разорвали разорвавшиеся гранаты. Так на армейском полигоне военно-инженерного университета на озере Андреевском начались плановые учения – семидневный полевой выход бойцов тюменского ОМОНа.

file_4928x3280_000413

Подобные практические занятия проводятся два раза в год и представляют собой экзамены личного состава по проверке навыков обучения по тактике, саперно-инженерной подготовке, владения спецсредствами и точности стрельбы из стрелкового оружия, физической подготовки.

В первый день полевого выхода, в субботу, прошла отработка вводной: подрыв террористами моторизованной колонны спецтехники и марш-бросок с заданием ориентирования в лесной местности по карте для встречи в резервном пункте сбора.

После разбивки полевого лагеря – ночные стрельбы и воскресный штурм здания с целью освобождения заложника и уничтожения террористов.

Напомню, что отряды милиции особого назначения (ОМОНы) ведут отчет своего рождения от 3 октября 1988, года когда МВД СССР приказом № 190 создало в крупных мегаполисах-столицах союхзных республик. Первые 14 отрядов создавались спешно, в связи с ухудшением криминогенной обстановки в стране, для  усиления борьбы с организованной преступностью и массовыми беспорядками. Как мы видим сегодня к этим задачам прибавились новые реалии – борьба с терроризмом и силовая защита конституционного строя.

Тюменский ОМОН так же славится своей историей – создан он 2 сентября 1991 года вместе с новой независимой Россией на базе личного состава передислоцированного из Латвии легендарного рижского ОМОНа после провала путча ГКЧП и развала Советского Союза.

Сергей РУСАНОВ,

фото автора

Тюменский район

0

11 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: