Возрос спрос на дорогие телефоны: Тюмень – не исключение

В конце 2014 года в России был отмечен резкий рост спроса на дорогие телефоны. Специалисты одного из крупнейших в стране ритейлеров «Связной», проанализировав статистику в точках продаж, которые имеются и в Тюмени, заявили, что в четвертом квартале минувшего года продажи смартфонов увеличились на 40% (к уровню 2013-го года) в денежном выражении. Причем рост произошел исключительно за счет роста спроса на дорогие модели. По их мнению, 2015-й год тоже имеет хороший «потенциал продаж».

Как сообщили в пресс-службе компании, за 2014 год в России было продано свыше 41 млн. мобильных телефонов на сумму около 254 млрд. руб., что выше показателей 2013 года на 5% в штуках и на 18% в деньгах. Напомним, по итогам 2013 года рынок мобильных телефонов не рос к 2012 в натуральном выражении.

Положительную динамику рынка мобильных телефонов в целом обеспечил двузначный рост продаж смартфонов. Всего в 2014 было реализовано 26 млн. «умных» устройств на сумму порядка 227 млрд.рублей. Это на 39% больше, чем в прошлом году, в штуках и на четверть в денежном выражении.

«В 2014 году у рынка смартфонов было 2 ключевых драйвера — увеличение продаж устройств В-брендов и рост реализации Apple, — поясняет Майкл Тач, генеральный директор группы «Связной». — Первый сыграл на увеличение продаж в штуках, второй повлиял на сохранение темпов роста рынка в деньгах — 25% в 2014 к 2013».

Увеличение рынка в штуках обеспечил активный рост В-брендов за счет укрепления позиций в сегменте от 5 до 15 тысяч рублей. По итогам года доля таких брендов в натуральном выражении достигла 45% против 31% годом ранее. В деньгах продажи В-брендов превысили одну пятую часть рынка, составив 22%. За счет активных продаж в бюджетных ценовых сегментах снова снизилась средняя стоимость смартфона — она составила 8 900 рублей, что на 7% меньше, чем в 2013.

Динамика продаж в деньгах объясняется ростом в средних и высоких ценовых категориях, где особую роль на рынке сыграл бренд Apple. Популярность его продукции значительно выросла в ушедшем году. Напомним, что в 2014 бренд был представлен во всех ценовых сегментах свыше 10 тысяч рублей, что расширило целевую аудиторию покупателей, а интерес к новинкам – iPhone 6 и 6 Plus – превысил спрос 2013 года как минимум в 2-3 раза.

Наиболее значимым периодом с точки зрения роста рынка в деньгах стал 4 квартал 2014 года, когда продажи смартфонов увеличились на 40% к предыдущему году в денежном выражении. Для сравнения – рост в 3 квартале составил чуть более 20%. Это произошло за счет востребованности устройств в средних и особенно высоких ценовых сегментах. Она наблюдалась в октябре в связи с выходом флагманских новинок. А с конца октября до окончания 2й декады декабря в связи с резким падением рубля — многие покупатели поспешили сделать покупки, ожидая повышения цен в конце года. Также ряд клиентов рассматривали приобретение дорогих смартфонов как некий вид «вложения» денег на фоне девальвации рубля.

iPhone-6-mega-start-1

Доля смартфонов в общих продажах мобильных телефонов в России превысила отметку 60% — таким образом, проникновение «умных» устройств все еще не достигло уровня западных стран, что подтверждает наличие потенциала продаж на 2015 год.

«Процесс замещения обычных телефонов “умными” устройствами продолжится в 2015 году, — отмечает Майкл Тач. – Однако, в силу экономической ситуации российские потребители предпочтут функциональность смартфона его имиджевым характеристикам — это скажется на динамике роста рынка в денежном выражении».

Стоит отметить, что в Тюмени также отмечался ажиотажный спрос на айфоны последних моделей. Еще до выхода новинки тюменцы занимали очередь на его приобретение, делая предзаказ. Есть спрос на iPhone 6 и iPhone 6 Plus и сейчас. Кое-где – предлагают со скидкой по цене «от 44 990 рублей».

Нина ПЕТРОВА

0