Что делать, если вы купили поддельное лекарство?

В Тюмени негде проверить качество лекарств. Тюменцам, желающим удостовериться, что в аптеке им был продан действительно качественный препарат, а не подделка, в региональном управлении Росздравнадзора предлагают обратиться в Екатеринбург и провести экспертизу за свой счет.

Сейчас модно говорить о ценах. Биться за дешевизну. Даже когда речь идет о лекарствах. О качестве говорят почему-то мимоходом. Хотя  за подделку лекарств в нашей стране предусмотрено уголовное наказание… Эта тема меня мало бы волновала, если бы однажды не столкнулся с весьма неприятной ситуацией на личном опыте.

Однажды у меня заболел ребенок. ОРВИ. Температура под 40. Участковый педиатр прописала отечественный антибиотик. Попринимали его три дня. Никакого результата не было: температура продолжала оставаться высокой.  Во время очередного визита педиатр сказала: «То ли антибиотик этот вам не подходит, то ли поддельное лекарство вы купили…  Хотя упаковка-то вроде нормальная… Будем менять антибиотик». Выписала другой, благодаря которому болезнь удалось вылечить буквально мгновенно – температура спала уже на второй день применения. Заглянули на родительские форумы, выяснилось, что с аналогичными ситуациями сталкивались многие.

Дело было в прошлом году. Упаковку и само «сомнительное» лекарство давно выбросили, а осадок, как говорится, остался.

Вспомнить об этой неприятной истории заставил документальный фильм про фальшивые лекарства, вышедший в эфир недавно на Первом канале.  Там рассказывали о том, как отличить поддельные «Колдрекс», «Эффералган» и «Терафлю» от настоящих,  про поддельные медикаменты, которыми торгуют по всей стране и от которых время от времени гибнут люди. Страшно все это. Прозвучал и весьма полезный совет:

«Если вы сомневаетесь в подлинности лекарства, купленного в аптеке, отдайте его в лабораторию местного отделения Росздравнадзора на анализ. Специалисты обязаны проверить любой подозрительный препарат бесплатно».

image55

Мы решили этому совету последовать. И поинтересоваться у тюменских чиновников, как быть с лекарством, в качестве которого мы сомневаемся. Можно ли его где-то бесплатно проверить, как утверждают сотрудники Первого канала? А  то мало ли – вдруг подделка? Попросил супругу позвонить во все инстанции. Общалась со специалистами она на громкой связи, представлялась «обычной тюменкой», коей, впрочем, и является. Информацию решили уточнить «на будущее» — вдруг пригодится. Чтобы в следующий раз уже точно знать, что дело не в качестве лекарства, а в том, что конкретно нашему ребенку оно не подошло.

Для начала позвонили в департамент здравоохранения Тюменской области. Обрисовали ситуацию: мол, так и так, выписывали ребенку антибиотик, он не действует, как быть. Можно ли где-то его бесплатно проверить – не фальсифицированное ли это лекарство?

Сказали: обращайтесь в местное управление Росздравнадзора.

Обратились.

Там нам предложили позвонить после обеда, когда подойдет специалист, который как раз и курирует вопросы контроля качества лекарственных форм.

Остальные, видимо, некомпетентны.

Позвонили после обеда.

«Специалист по лекарствам» нас внимательно выслушала. Сказала, что проводят проверки тюменских аптек регулярно и фальсификат – большая редкость.  Более того, по ее словам, слухи о суррогатных лекарствах на полках отечественных аптек сильно преувеличены. Дескать, официально доля поддельных лекарств в аптеках страны порядка 0,02%…  Тому, что где-то можно бесплатно проверить качество купленного лекарства, посоветовала не верить. Она об этом ничего не знает, а стало быть, это не так… Во-вторых, это очень дорого. В-третьих, в Тюменской области лабораторий, где проводились бы такие проверки, просто нет:  даже тюменское управление Росздравнадзора при необходимости проведения проверки качества лекарств обращается в Екатеринбург – в Центр контроля качества и сертификации лекарственных средств Свердловской области. Туда, собственно, нам и посоветовали обратиться, если уж будет непреодолимое желание убедиться в качестве имеющегося у нас лекарства…  Даже телефончиком снабдили. Но прежде чем обращаться в лабораторию, посоветовали хорошенько подумать: нужны ли нам лишние хлопоты и траты.

Говорили с нами корректно, слушали внимательно.

А в сухом остатке – ничего кроме «телефончика екатеринбургского центра».

Получается, что проблема эта – сугубо «личная» и должна волновать только человека, купившего «возможно некачественное или поддельное» лекарство?

Позвонили в Екатеринбург. В упомянутый центр.

Там весьма удивились, что «физлицо» из Тюмени интересуется вопросом проверки качества медикаментов.

«Да, нам направляют на анализ образцы лекарств сотрудники тюменского управления Росздравнадзора, но с физлицами мы не работаем. Думаю, вам нужно в вашем регионе куда-то обращаться с вашей проблемой.  В местное управление Росздравнадзора… Но раз вас оттуда к нам направили, может быть вам есть смысл обратиться в региональное управление Роспотребнадзора, в прокуратуру… Или… Можете письменно обратиться в Москву, в федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения», — пояснили нам.

Что касается собственно анализа лекарства, который позволил бы выяснить, фальсифицированное оно или нет, то это услуга, оказывается,  достаточно дорогостоящая. Цена вопроса – зависит от конкретного случая, но в любом случае порядок сумм исчисляется десятками тысяч рублей. Кроме того, необходимо предоставить на анализ не одну вскрытую, а несколько целехоньких упаковок «подозрительного» лекарства, желательно – с одинаковым номером партии… Так что если речь идет не о копеечных таблетках-микстурах, а о достаточно дорогостоящем лекарстве, то физлицо такие расходы вряд ли потянет. Особенно если речь идет о пенсионерах, которым в аптеки приходится заглядывать, к сожалению, чаще молодежи.

Честно говоря,  не ожидал, что звонок из разряда «полюбопытствовать» выльется в такую эпопею… Но отступать было некуда.

Позвонили в тюменское управление Роспотребнадзора.

Там нас отфутболили. Сказали – не в их компетенции. Посоветовали обратиться в Росздравнадзор. Телефончиком обеспечили… В общем, направили по уже «протоптанному» кругу.

И только в прокуратуре не послали. Сказали – мы принимаем любые заявления, в том числе и на счет качества лекарств. «Можете написать заявление».

Писать заявление мы не стали.

Но выводы сделали.

Получается, что если сомневаешься в качестве и хочешь всего лишь удостовериться, не поддельное ли ты купил лекарство, нужно прямиком в прокуратуру бежать? А если оно не фальсифицированное, а действительно – просто не подошло из-за особенностей организма пациента или потому, что его неверно назначил лечащий доктор? Этот случай тоже должны в прокуратуре проверять? Мне казалось, что в прокуратуру нужно идти, когда ты уверен на 100%, что твои права нарушены…

lekarstva_0

Почему в Росздравнадзоре даже не предложили принести «подозрительное» лекарство? Раз  они регулярно аптеки проверяют, наверное, и по виду упаковки, и по виду самого лекарства, может быть по номеру серии, наверняка,  смогли подсказать – есть ли повод сомневаться в качестве?

Но нет. Общаться с «народом» с глазу на глаз и разглядывать «сомнительные» лекарства там почему-то не хотят. Личной встречи не предложили.

В общем – если вы купили, как вам кажется, некачественное лекарство, просто не употребляйте его – и все. Замените другим. В качестве которого не сомневаетесь.  Если от его приема никто не умер, проще забыть и успокоиться. Получается, что так.

Интересно, кто и зачем такую красивую сказку журналистам Первого канала рассказал, про бесплатный анализ лекарств и якобы существующие в каждом регионе при управлении Росздравнадзора лаборатории, где проверяют качество медикаментов… Не знаю уж как в других регионах, а в Тюмени – всего этого нет.

Никита СМИРНОВ

10+

6 комментариев

  • Норот:

    По браку и фальсификатам есть сайт http://www.medbrak.ru/brak.php
    Но, думается мне, что по нему должны аптеки сверяться.

    3+
    • Nikita SMIRNOV:

      «отечественный недорогой антибиотик» в суспензии стоил че-то в районе 500 рублей за пузырек.))
      Думается, должны хотя бы консультировать. по идее ;-)

      2+
  • Очень позабавила ваша ситуация. Могу дать только один совет из жизненного опыта: слова — это все ерунда. Напишите им письмо в 2х экземплярах, опишите проблему, что купили таблетки, пропили, они не помогают, подозреваете, что это подделка и потребуйте как местный орган Росздравнадзора провести проверку данного приобретенного в этой аптеке лекарственного средства на качество. Укажите в приложении к обращению: Парацетомол, 5 пластин без 6 таблеток (таблеток 6 распечатайте, будто выпили), копия чека.
    После этого прийдите, подайте в приемную и зарегистрируйте, на своем экземпляре поставите входящий номер.
    Вот после этих действий они не смогут отмазаться и должны будут ответить по существу.
    Если есть желание — пишите, помогу в составлении письма, если нужно :)

    8+
  • Территориальный орган Росздравнадзора по Тюменской области Адрес: 625000, г. Тюмень, ул. Челюскинцев, д. 8 — Сидят с Департаментом здравоохранения в одном доме, хренью занимаются, похоже, кашёлки в ферму играют и друг к другу в соседние кабинеты звонящих перенаправляют.

    5+
  • Nikita SMIRNOV:

    надо попробовать, ага

    0
  • Все производители обманшики л/с без души

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: