Масленица: контроль жирности

Чтобы Масленица не нанесла урон нашему здоровью, важно не переборщить с тем компонентом, который заложен уже в самом названии праздника — от масла.

Но сначала давайте определимся, когда мы перенасыщаем блины маслом?

Первое. Когда вливаем его в тесто, чтобы блины хорошо снимались со сковороды. Но любая хозяйка, пекущая на чугунной сковороде или сковороде из сплава, знает, что это не поможет. Сковороду все равно придется смазать. Вот и получаем лишнее масло в блинах.

Второе. Оно вытекает из первого, нужно только сравнить количество масла, влитого в тесто, чтобы они снимались, и то количество, которое потребуется лишь на смазывание сковороды — разница будет весьма приличная. На простую смазку сковороды масла уходит значительно меньше.

Третье. Многие хозяйки обязательно смазывают горячий блин сливочным маслом. А правильно ли это? Все зависит от начинки. Если в качестве таковой предполагается семга или икра, тогда блин с маслом превратится в масло с блином. Другое дело, если блины будем есть с вареньем, джемом, фруктами или просто с молоком.

Четвертое. Если хорошенько поискать, то лишнее масло можно запросто найти в начинке. Про семгу и икру я уже сказала, а у многих на столе к блинам приготовлены салатовые смеси из разнообразных продуктов, да еще некоторые из них заправлены майонезом! Вот ведь где жир несчитанный скопился! Чтобы избавиться от лишнего масла, хорошо бы задуматься о начинке и не перенасыщать ее жирами.

Пятое. По традиции, блины нужно есть всю Масленичную неделю. А это — опять лишнее масло в организме. Поэтому диетологи настоятельно рекомендуют — не отказываться от традиции, нет — а просто сократить количество ежедневно принимаемых блинов. Одного-двух в день вполне достаточно.

PARK72.RU

2+