Уже талию, еще уже! Как я училась жить скромнее

Так уж получилось, что начало российского экономического кризиса у меня совпало с потерей высокооплачиваемой работы.

После увольнения, а было это в конце лета, мы с мужем рванули к морю. В отдых окунулись с головой, ну как в последний раз, ведь, кто знает, что там впереди.

EuCCoAr1Aso

И как потом я много раз ловила себя на мысли, как в воду глядели. Теперь, позволить себе от души покутить за границей на морском побережье вряд ли получится. Лучшее на что мы сможем рассчитывать, как в старые добрые времена курорты и здравницы Черноморского края. Правда, в то, что отдых там выйдет дешевле почему-то верится с большим трудом.

Радость экономии

Однако, вернемся к нашим баранам. Количество денег,  что остались после отпуска, растягивать по моим подсчетам нужно было максимум месяца на три. А это значит, что суммы выходили раза в два, а то и два с половиной меньшие, чем я привыкла расписывать себе на месяц.

Как же сложно было в самом начале. Пройти мимо очередных ботильонов, сапог, дорогих шарфиков. И поначалу получалось плоховато, ибо гардероб все-таки пополнялся. И соответственно меньшими становились суммы, отпущенные на последующий месяц.

Примерно через две недели я начала открывать для себя магазины скидок и распродаж в городе. Хотя их ассортимент приходится очень и очень сильно просеивать через «сито» соответствия сегодняшнему дню, не секрет, что в тюменские стоки попадают такие вещи, которые года три назад не распродали где-нибудь в Москве, выудить вещицу можно. Так я до сих пор не нарадуюсь серому объемному пальто от бренда средней руки, которое обошлось мне менее, чем в 2 тыс. рублей, шубке из искусственного меха, за смешные 999 рублей и оригинальным джинсам  всего за тысячу деревянных.

Кстати, в магазинах распродаж в будни действуют еще и скидки. Будучи не занятой на работе, шопиться с понедельника по пятницу мне было не трудно.

Рынки разочаровали

То же самое можно сказать и о ряде продуктовых супермаркетов. Купить товар с реальной скидкой там куда проще в будние дни: наплыва покупателей нет, товара больше, никто не спешит, не толкается. Можно спокойно изучить ценники и прикинуть выгоду.

В плане выгодных цен разочаровали рынки. Цены там практически на все дороже, чем в гипермаркетах. Но на «Мальвинке» обнаружился социальный магазин, где всегда полно бабушек и дедушек. И я быстро сообразила почему. Там вся линейка круп, консервы разнообразные, чай, кофе, масло сливочное, карамельки и все доступно. Сроки годности, что интересно, не просрочены.

Если хотите реально экономить, начните готовить еду. Забудьте про полуфабрикаты и колбасу. Килограмм фарша стоит столько же сколько килограмм колбасы, а расходуется намного экономнее.

Выбирать витаминный заряд экономнее всего по сезону. Зимой выгодны  морковь, свекла, корень сельдерея, капуста, тыква и яблоки. В результате из них можно приготовить питательный и дешевый обед, когда как за экзотику придется платить больше.

В любом магазине Тюмени не составит труда найти относительно недорогие яблоки, обычно это сорт Айдаред или сезонные, килограмм стоит до 150 рублей. Ищите соковые апельсины, они, как правило, подешевле, и в виде сока уходят не так быстро.

И вообще, через месяц-другой такой жизни, начинаешь ощущать радость от экономии. Это ведь так увлекательно, не просто отказался от покупки (с необходимыми вещами этот трюк не пройдет) а суметь совершить ее, но без особого ущерба для кошелька. Нашел продукт дешевле, радуешься. Купил недорого порошок и мыло, радуешься.

Домашняя распродажа

Еще одна статья расходов, это стирка. Сэкономить на средствах для стирки можно вполне значительно, сменив производителя с импортного на российского. А сам процесс запускать по ночам, когда электроэнергия дешевле, ну это если счетчик у вас двух тарифный.

Еще очень поддерживает на плаву возможность продать не нужные уже в хозяйстве, но вполне добротные вещи. Благодаря сайтам бесплатных объявлений в Интернете я октября по декабрь я продала собачью клетку за 3, 5 тыс. рублей, между прочим. Покупали мы ее год назад за 5 тысяч. Зеркало, новые, но так и не надеванные ни разу зимние сапоги, пару стульев, старенькую стиральную машинку.

Абонемент в спортивный клуб с утра и днем тоже обходится дешевле. А если заменить тренажеры пробежками и прогулками на свежем воздухе, то и вовсе затраты приближаются к нулю.

Книги, кстати, начала перечитывать из тех, что давно стоят на полке. И тоже бывает весьма полезно и увлекательно.

Теперь статус безработной уплыл в неизвестном направлении. Место я нашла, правда, заработок тут куда более скромный, но четыре месяца неплохо меня подготовили. Теперь жалею, разве, что о том, что не успеваю накопить на отпуск. Времени до лета маловато.

А на высокооплачиваемой работе, к слову, настали трудные времена и уже пошли увольнения в головной конторе, а в филиалах задержки с заработной платой.  Так, что, как говорится, еще неизвестно, кому повезло.

Дарья САМОХВАЛОВА

0

2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: