Алтайские ковбои или автопробег за здоровьем

В нынешние времена, когда поездки на зарубежные курорты по валютному ценнику можно приравнять для среднестатистического россиянина к полету в космос, я для себя выбираю российский туризм. Причем не в западную, а в восточную сторону – чего и вам желаю! Почему? Люди душевнее и польза для здоровья…

Алтай я открыл для себя лет восемь назад и каждое лето выкраиваю пару недель для активного семейного отдыха, после которого самочувствие организма весь год можно охарактеризовать одной фразой: «собираюсь жить вечно – и пока все идет нормально».

И дело не только в чистом горном воздухе, вкуснейшей воде и экологически чистой еде, но и в оздоровительных процедурах, которым я посвящаю минимум пять дней!

Секрет в оздоровлении на мараловой ферме.

Автопробег из Тюмени занимает два дня с ночевкой под Новосибирском – и здравствуй, Горный Алтай! Такой загадочный и притягательный…

Маралаводство, как вид агробизнеса, зародился в России еще в 19 веке. Срезанные у диких оленей рога-панты издревле использовались местными жителями в виде медицинского и оздоравливающего средства,  повышающее иммунитет.

В советское время существовали даже целые мараловодческие совхозы, а со времен «перестройки» дело пошло еще «живее» благодаря развитию рыночной экономики и частному бизнесу. Огромные территории с полями, лесами и горами взяты в аренду и огорожены для выпаса маралов и пятнистых оленей в условиях дикой природы. Считается, что для благополучного роста каждой особи требуется не менее 2 гектаров площади выпаса.

Моя фотоистория снята на ферме “Черемшанка” (ООО “Базис”), основанной нашими земляками-ямальцами в Горном Алтае, примерно в 80-километрах от города Белокуриха.

Зимой оленей  подкармливают сеном и комбикормом, весной и осенью хватает природных сил для увеличения поголовья. Раз в году в мае-июне маралаводы-ковбои верхом на лошадях загоняют и сортируют стада, отбирая самцов, у которых производят срезку пантов. Уже через месяц эти мужские «атрибуты» вырастают у них снова. Спиленные рога по специальным технологиям отваривают в кипятке, сушат в теплокамерах и досушивают в продуваемых ветряных складах. Осенью, по итогам сезона, покупатели из Юго-Восточной Азии придирчиво анализируют длину, вес и качество каждой партии рогов, закупают их за валюту и перерабатывают на своей родине в медицинские пищевые добавки.

А ценящие свое здоровье туристы-путешественники принимают ванны из отвара пантов утром и вечером, наслаждаясь санаторно-курортной жизнью в деревянных домиках с трехразовым питанием. В качестве досуга: конные прогулки, круглосуточно натопленная банька, купание и рыбалка в горной реке, активные спортивные игры или пассивный солнечный солярий.

Набравшись сил, с сожалением покидаю гостеприимную Черемшанку. Мы обычно переходим к активной фазе туризма: сплавам на рафтах по Средней Катуни, конные походы на высокогорные Каракольские озера,  джип–сафари по красивейшим горным перевалам и речные круизы по Телецкому озеру. Так что наш ответ европейским санкциям дан – присоединяйтесь!

Подробнее о райском месте здесь.

Cергей РУСАНОВ,

фото автора

Добавить комментарий

Войти с помощью: