Тропический ливень в Тюмени: последствия ЧП глазами очевидцев

Перекресток Гольцова — Артамонова. Снова море…

Ливень снова сделал Тюмень похожей на Венецию. Кое-где улицы в очередной раз превратились в «реки». Тем, кто спешил домой, приходилось шагать напрямик по бурлящим потокам. Где-то уровень воды был по щиколотку, где-то – пешеходы тонули чуть ли не по пояс… Некоторые автолюбители застряли на «привычных» перекрестках, которые по традиции после обильного ливня стали похожими на озера. Горожане в очередной раз отчитались в соцсетях о катастрофической неработоспособности городской ливневой канализации в условиях ЧП. Работала бы ливневка должным образом, тюменцы вряд ли бы жаловались на причуды тюменской погоды.

Воды по щиколотку. Фото Марии Поляковой

…В начале прошлого века, говорят, в центре Тюмени после дождя в грязи утонула лошадь. История эта так запомнилась горожанам, что стала легендой, которую до сих пор с удовольствием рассказывают на ознакомительных экскурсиях гостям города.

Чуть не смыло… Фото Арсения Плотникова

В новых тюменских микрорайонах сейчас – в 21 веке – после дождя ситуация не намного лучше. Кони не тонут, зато автомобили – глохнут.

Перед грозой. ЖК «Малахово». Мкр Восточный-3

Может и пешеход утонуть. Если зазевается… И, не дай бог, упадет, будучи подшафе… Таких случаев, впрочем, пока не было. Надеемся, что и не будет. А то ведь придется горожанам у властей выпрашивать спасательные круги не только для набережной, но и для подтопляемых перекрестков, преодолевать которые детям без сопровождения взрослых после «тропических ливней» опасно для жизни…

Одни из первых начали сетовать на подтопление жители Ямальских микрорайонов.

Вплавь… Ямальский-1. Фото Натальи Маркиной

«Микрорайон Ямальский-1. Прошел 20 минутный дождик с грозой. Вода по щиколотку», — рассказала в соцсети ВКонтакте тюменка Наталья Маркина. В подтверждение своих слов она опубликовала фотографии. Надо полагать, после того, как ливень возобновился, лужи в этом районе стали еще более глубокими…

Ямальский-1. Фото Натальи Маркиной

Возможно, даже они были сопоставимы с лужей-рекордсменкой ко ул. И. Словцова.

Вот что об этом периодически возникающем водоеме пишут горожане:

«На ул. Ивана Словцова как обычно в дождь огромная лужа глубиной около 70-75 см. Опять машины в этой луже теряют номера. Восточной управе впрочем как всегда до этого дела нет. А причина в том, что дорога имеет на этом месте впадину».

Выходить из машины реально страшно. Ямальский-1. Фото Натальи Маркиной

Еще более печальная ситуация наблюдалась на перекрестке улиц П. Артамонова – Гольцова. Здесь море-океан образуется всегда после более-менее серьезного дождя.

Повсеместно залило крыши многоквартирных домов. Вода не успевала стекать по ливнеотводящим стокам, поэтому кое-где – даже просто переливалась через бортики. В соцсетях кое-кто из жителей верхних этажей пожаловался на то, что протекшая с крыши вода прогнула навесные потолки и залила квартиру.

Потоки воды с крыши. Фото Жанны Дергоусовой

В подземном переходе на Пермякова образовался водопадик.

На улице Широтной. Фото Ирины Ивановой

Те, кого гроза застала в дороге, тоже делятся своими впечатлениями:

На трассе со стороны Борового, говорят, шел град.

Парковка

Были среди горожан и те, кто видел пожары, вызванные, судя по всему, ударами молний.

«Сегодня с мужем ехали с Голышманово до Тюмени 4 часа езды. Попали в разгар грозы. На дороге такой жуткой картины не видела давно. Сильный дождь, ужасный ветер и молнии озаряли все небо перед машиной пару раз ослепило. Проезжая мимо, видели пожар , от молнии», — написала Настюша Тоболкина.

«Из окна самолета наблюдала сегодня за грозой. Еще в пригороде Тюмени пожар сильный был. Кто что знает по поводу пожара напишите…», — оставила комментарий Вконтакте Наталья Янина.

На дорогах после дождя — волны как на море… Ямальский-1. Фото Натальи Маркиной

Пока тюменские сотрудники МЧС не обнародовали полной информации о том, какими происшествиями обернулась гроза для Тюмени. Известно, что во время грозы тюменские пожарные тушили два пожара – в с. Шабаново и в г. Тюмени (горела 1-комн. квартира в доме по ул. Н. Сперанского).

Моря-океаны

Судя по сообщениям пользователей, некоторые горожане сочли стихийное бедствие началом апокалипсиса. По крайней мере на эту тему шутили многие… Поверить в такую прибаутку, впрочем, можно было вполне… Во  многих районах города во время грозы отключалось электричество. Кое-где люди оставались без водоснабжения. В ожидании света, кстати, кое-кому пришлось провести около двух часов. В одном из пригородов ситуация с благами цивилизации сложилась из-за грозы еще более удручающая…

Плывут автомобили. Фото из соцсетей. Тюмень 30 июня

«А у нас в Московском затопило подстанцию, ветром снесло какой то столб. И весь поселок обесточен(. Говорят, что только завтра к обеду сделают. Так что чьи-то промокшие ноги – это просто шалость», — написала Алина Кузнецова.

Из-за частых вспышек молнии, срабатывали автосигнализации. На это, в частности пожаловались жители мкр. Восточный – 3.

Стоит отметить, что минувший день многим преподнес сюрпризы. Некоторые тюменцы катались под молниями на водных лыжах, укладывали асфальт и даже снимали на видео НЛО.

Пешеходам приходится несладко

P.S. Ливень, который прошел в Тюмени накануне, не первый и не последний. И в общем-то, создается впечатление, что испытание проливным дождем небесная канцелярия устраивает тюменцам не просто так. Языческие боги, судя по всему, пытаются доказать тюменским начальникам, что нужно не только стахановскими темпами строить новые микрорайоны, но и заботиться о том, чтобы людям в городе жилось комфортно… Так что пора всерьез подумать над тем, чтобы сделать ливневую канализацию, имеющуюся в городе, более мощной. Пора бы. Сколько можно?

Никита СМИРНОВ

0