С доставкой на дом. Тюменцам предлагают купить «золотые» фильтры для воды

По квартирам тюменцев вот уже не первую неделю ходят продавцы техники для очистки воды. Предлагают купить фильтры для очистки воды с функцией ионизации и других моделей. Цены на продукцию кусаются.

По рассказам покупателей и очевидцев продавцы фильтров заключают письменный договор с организацией, рекламирующей данный товар в действии на дому у потребителя. Незваные гости умеют уговаривать и расписывают достоинства своего товара так, что отказаться от приобретения почти невозможно. И тюменцы фильтры берут, однако некоторые, спохватившись, пишут обращения в городской департамент потребительского рынка в надежде сдать дорогостоящий товар обратно и вернуть деньги.

Оплата товара, как правило, осуществляется частично наличными, а основная стоимость вносится денежными средствами, полученными в кредит. В результате потребитель заключает сразу два договора: один договор купли-продажи, другой — с банком на получение кредита.

49064581

После оплаты товара и его получения, решив, что это очень дорого, потребители пытаются отказаться от товара и требуют возврата уплаченной за товар суммы, ссылаясь на недостатки товара или иные причины, по которым, по их мнению, возможно расторжение договора.

В департаменте потребительского рынка администрации города Тюмени пояснили, что согласно статье 25 Закона РФ «О защите прав потребителей» от товара, в том числе механического фильтра для очистки воды, если он не был в употреблении и сохранены его товарный вид, потребительские свойства, можно отказаться и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы. Основанием может служить то, что указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.

Однако, продавцы фильтров тут подстраховались, они тоже закон читают. Есть в правовом акте такая лазейка, которой они и пользуются. Товар, который они продают, является электрическим. Более того, включен постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55 в перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации. Помимо электрических приборов для очистки воды в перечень входят так же пылесосы. Вспомните хождения по квартирам продавцов «волшебных» пылесосов по баснословным ценам несколько лет назад.

Кроме того, в департаменте так же напомнили, что стоимость товаров государством не регулируются. Продавец имеет право устанавливать свою цену на товар. Потому отказ от договора со ссылкой на высокую стоимость товара является необоснованной.

Советы, которые дают в связи с этой ситуацией специалисты тюменцам не новы. Гражданам рекомендуют прежде чем подписывать договор купли- продажи и акта приема-передачи следует внимательно ознакомиться с текстом, под которым они собрались подписаться. Кроме того, тюменцам напомнили о том, что до заключения договора в соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей» потребитель имеет право получить необходимую информацию о товаре, проверить его качество, комплектность, наличие сопроводительных документов, а также отказаться от заключения договора.

Помните, ваши доводы о совершении сделки под влиянием психологического воздействия на решение вопроса о расторжении договора не влияют. Доказать факт заключения сделки под влиянием заблуждения в суде, ссылаясь на инвалидность, пожилой возраст, наличие иждивенцев и т.д., очень проблематично. Как правило, условия договора соответствуют действующим нормам законодательства. Кроме того, вы, заключив кредитный договор с банком, обязаны выплачивать ему сумму кредита и проценты за пользование кредитом. Таким образом, фактически данный товар обходится еще дороже, чем указано в договоре. Прежде чем подписывать кредитный договор, изучите его условия и ознакомьтесь с документом, который дает право подписывать кредитный договор представителю торговой организации. Убедитесь, что вы правильно понимаете все условия договора.

Поскольку наиболее уязвимыми в такой ситуации оказываются пенсионеры, тюменцев просят быть бдительными и провести беседы со своими пожилыми родственниками. В очередной раз напомнить им о том, что не стоит впускать в квартиру незнакомых людей, не подписывать договоры, не посоветовавшись с близкими, не отдавать накопленные денежные средства за товар, не относящийся к категории товаров первой необходимости.

Вероника КРАЙНЯЯ

0