Это грандиозно! Поединки «Большого шлема» надо смотреть с трибуны

Символ турнира встречает гостей

То, что турнир по дзюдо «Большой шлем» в Тюмени проходит на высоком уровне. Уже отчитались организаторы, отметили гости.

Осталось только составить собственное мнение. Поэтому в не по июльский прохладный воскресный день пешком отправляюсь из дома к Легкоатлетическому манежу. Почему пешком, во-первых, мне повезло, живу недалеко, всего каких-то пару остановок на автобусе, во-вторых, я ожидала застать кучу машин на месте и предположила, что парковаться будет попросту негде. Второе ожидание, впрочем, быстро развеялось. Парковочных мест вокруг манежа хватало.

DSC_0093_новый размер

На входе свободно, толчеи нет. Поединки уже идут…Чтобы пройти внутрь и попасть на трибуны, пришлось проходить через рамку металлоискателя. Попросили так же предъявить сумку для осмотра. Возражений против того, чтобы взять фотоаппарат с собой на трибуны не было, поэтому радостно вхожу внутрь и первым делом отправляюсь смотреть само действо. Попав на трибуну, понимаю, что происходящее событие действительно грандиозно. На внушительном пространстве манежа развернуто сразу четыре татами, на каждом из которых идут поединки, сменяя друг друга. Куча телекамер, в том числе подвесные, движущиеся на специальных кранах, снимающие состязания сверху. Крупные планы того, что происходит на татами то и дело мелькают на огромных экранах.

DSC_0088_новый размер

Вход на дневные состязания, как и было заявлено, совершенно свободный. Трибуны заполнены почти полностью. В основном это ребята, занимающиеся дзюдо, тренеры, бывшие спортсмены. Словом. Народ так или иначе имеющий отношение к этому спорту. Много крепких молодых мужчин спортивного телосложения, что мне как женщине, было особенно приятно.

DSC_0083_новый размер

За спортсменов, представляющих Россию, болеют отчаянно. Трибуны горячо поддерживают своих. Однако, и мастерству представителей других стран отдают должное. Пока бесспорными лидерами состязаний числятся родоначальники дзюдо – японцы, в копилке у сборной страны восходящего солнца по итогам первого дня соревнований целых три золотых медали. У российской команды пока только одно «золото».

DSC_0078_новый размер

В два часа по полудни все финалисты определены и поединки заканчиваются. На всех четырех татами начинается влажная уборка. Зрители покидают трибуны и задерживаются в фан-зоне. Об этом уголке стоит сказать особо. На импровизированной улице, раскинувшейся за трибунами состязаний, но все тут же на пространстве манежа развернута торговля сувенирами, специализированной спортивной экипировкой. Здесь же можно перекусить, что с удовольствием и делают гости тюменского турнира. На «ура» идут пироги с красной рыбой.

DSC_0114_новый размер

Признаться, очень хотела приобрести на память о «Большом шлеме» символ турнира – соболя Татамика. В фан-зоне мягкую игрушку Татамика ростом примерно в 20 сантиметров предлагают по цене 750 рублей. Не каждому по карману. Но, как поясняют, продавцы цену определили организаторы.

— Вот, возьмите чебурашку. Они по шестьсот, но побольше, — предлагает продавец.

Но красный чебурашка, ведь не символ «Большого шлема». Поэтому иду дальше.

Татамик не каждому по карману

По более привлекательной цене в 400-450 рублей можно приобрести детские футболки с Татамиком. На выбор три цвета – красный, белый, темно-синий. Размеры от совсем маленьких, до подростковых.

Магниты и значки с символом турнира продают по 50 рублей. Что вполне доступно любому гостю состязаний.

Значки и магниты

Итак, трибуны пустеют, фан-зона тоже понемногу успокаивается. Расходящиеся зрители, задерживаются в холле, чтобы посмотреть фотогалерею с прошлогоднего турнира и сфотографироваться на память.

Гости лакомились пирогами

В манеже же начинаются приготовления к вечернему финалу. Поединки за главный приз «Большого шлема» начнутся в 17 часов. Вход в зрительный зал уже будет платным – 200 рублей. Но, поверьте, оно того стоит.

Вероника КРАЙНЯЯ,

фото автора

0