Ревизорро не снилось! В Тюмени ждут массового отравления

В Тюмени действуют нелегальные прицепы-бистро, где можно приобрести не только засиженные мухами беляши с чебуреками, но и, как говорят знающие люди, купить спиртное, которое продают из-под полы. Выпечку и прочие продукты, пригодные для «быстрого перекуса», продавцы хранят без холодильников… Горожане жалуются на антисанитарию и переживают, как бы бездействие контролирующих органов, допускающих такой уровень «общепита», не привело к массовым отравлениям. Как удалось выяснить корреспонденту PARK72.RU, работают эти ларьки, которые словно вернули из 90-х годов, нелегально. Причем далеко не первый месяц. Кто наведет порядок?

Назад, в 90-ые? Так у нас развивается придорожное питание в районе Антипино

В редакцию PARK72.RU обратился горожанин, который был возмущен увиденным в п. Антипино. Поселок этот входит в черту города. Там возле площадки, где ведется строительство третьей очереди Антипинского НПЗ, действуют ларьки, где часто покупают выпечку и прочую снедь работники, которые трудятся на стройке. Будущий завод – объект крупный, людей на его строительстве задействовано больше сотни, перерыв на обед у них короткий, питание на предприятии не организовано, поэтому в обеденное время желающих перекусить – хватает. Ездить обедать в город или искать столовую в окрестностях не всем хочется. Вот пронырливые предприниматели и прикатили свои прицепы поближе к голодному клиенту.

Приятного аппетита… Кушайте лучше дома.

«Мы остановились перекусить, и что увидели? Мухи летают, ползают по выпечке… Руки помыть негде. Похоже, что и продавцам – тоже. Холодильников нет. Беляши в витрине лежат вместе с зефиром. Ревизорро была бы просто в ужасе, — рассказывает очевидец. — И ведь туда постоянно ходят в обед перекусить работники местной стройки. Не боятся отравиться… Там находиться страшно, у этих ларьков, не то что покупать что-то кушать. Куда вообще местные проверяющие смотрят? Один из строителей сказал, что недалеко есть столовая, куда они тоже время от времени заглядывают. Сходили. И тоже были в ужасе. От мух еду там закрывают полотенцами. Совдепия сплошная. А ведь поселок к городу Тюмени относится. Неужели нельзя порядок с общепитом навести. Так и до массового отравления недалеко».

В общем-то, истина прописная: чем дальше от центра Тюмени, тем печальнее обстоят дела с общепитом. У городской администрации и контролирующих инстанций, видимо, времени на то, чтобы проверять пригородные забегаловки, нет. Рыночные механизмы регулирования – не работают. Потому что конкуренции особой нет – голодных на всех хватает… А голод, как известно, не тетка, и в ситуации, когда особо выбирать не приходится, люди закрывают глаза на сервис и очевидную антисанитарию… Стимулируя тем самым недобросовестных предпринимателей. Поэтому ситуация, о которой сообщил наш читатель, в Антипино хроническая.

Ассортимент большой, цены приятные. Но, ребята, где холодильники, вода, чтобы хотя бы продавец мог помыть руки… И почему так много мух?

Причем, как нам  удалось выяснить, там действует не один, а как минимум 4 похожих ларька, деятельностью которых, к слову, не довольны, в том числе, и руководители двух окрестных предприятий – Антипинского НПЗ и компании «Юникс», которая занимается строительством третьей очереди нефтеперерабатывающего завода.

Очевидно, что ларьки ориентированы в первую очередь на работников стройки. С вопросом о том, почему на предприятии – весьма отдаленном – не организовано централизованное питание работников мы обратились в приемную тюменского подразделения компании «Юникс». Нам объяснили, что в строительной сфере не принято организовывать столовые и, как правило, работники сами заботятся о своем питании – им платят суточные деньги «на пайки», которые они могут тратить по своему усмотрению. Кто-то приносит обеды из дома, кто-то – питается в местных столовых, кто-то – покупает что-то перекусить в местных магазинах. «Работают люди, которые по 15-20 лет работали на стройках, примерно на таких же условиях и к этому уже привыкли. Думаю, они бы и не согласились на то, чтобы была какая-то общая полевая кухня. У всех разные предпочтения. Вот вас – кормят на работе или вы где-то за свой счет обедаете?» — спросил корреспондента PARK72.RU руководитель службы безопасности компании «Юникс» Александр Башкиров. Довод о том, что редакция находится не в пригороде, а в центре города Тюмени, где проблем с выбором кафе нет, не показался собеседнику убедительным.

Работники компании Юникс, которые строят третью очередь Антипинского НПЗ, -основные клиенты местного антисанитарного «общепита»

Но Александр Николаевич также обеспокоен бурной деятельностью антисанитарных ларьков. «Они ведь не только сомнительные продукты продают, а еще и спиртным из-под полы торгуют, наших ребят — снабжают. А у нас на предприятии появляться в пьяном виде и тем более – употреблять алкоголь —  запрещено. Ведь стройка завода — объект повышенной опасности. А тут – алкоголь чуть ли не в шаговой доступности… Мы уже и участковому на них жаловались, не помогает», — сообщил он.

Мы переговорили с одним из местных участковых. Нам сообщил, что письменные обращения по поводу незаконной деятельности ларечников им не поступали, но было устное обращение на счет подпольной торговли спиртным. Эту информацию обещали «проверить и принять меры».

Выпечка не прикрыта. Очевидцы жалуются на то, что в ларьках по продукции ползают мухи

На Антипинском НПЗ работников кормят в собственной столовой, поэтому за здоровье персонала не беспокоятся. Но соседству с «общепитом времен 90-х годов» тоже не рады. «Эти ларьки расположены не на территории, прилегающей к заводу, а, по большому счету, на районе остановочного комплекса. Поэтому подействовать на них мы не можем. Порядка  там, конечно, мало. Были бы на нашей территории – давно бы попросили уехать подальше», — отметил в беседе с корреспондентом нашего издания заместитель директора по общим вопросам Антипинского НПЗ Валерий Ананин.

О том, что эти «пирожковые на колесах» существуют, знают все, кто бывал в Антипино. Даже на картах системы 2GIS они обозначены. А вот в департаменте потребительского рынка администрации города Тюмени о том, что они есть, узнали лишь во время разговора с корреспондентом PARK72.RU. Но все же навели для нас справки. В частности, сообщили, что ларьки, которыми мы интересовались, схемой размещения объектов торговли не предусмотрены. Соответственно, работают нелегально.

Может быть даже они и заботятся о том, чтобы выпечка была свежей и вкусной, но условия, в каких они ее хранят, вызывают вопросы. Должны же быть хоть какие-то четкие стандарты, которые такого рода «предприятия» должны соблюдать. Тюменцы отвыкли от такого «общепита» и справедливо требуют ясности в ответе на вопрос: безопасны ли подобные «заведения». Даже несмотря на то, что жалоб на отравления пока не поступало…

Обстановка в местной «столовой», куда ходят работники стройки, когда не хотят питаться в антисанитарных ларьках

Представители департамента пообещали навестить предприимчивых «лоточников». Заведующая сектором общественного питания департамента потребительского рынка администрации города Тюмени Татьяна Ясько пояснила, что проверку проведут обязательно, но в быстром эффекте она не уверена. «Для того, чтобы закрыть эти точки, необходимо соблюсти целый ряд процедур. Требовать, конечно, мы можем. Но пока не будет принято соответствующее судебное решение, у нас, по сути, нет рычагов воздействия на них. Пригнать бульдозер, грубо говоря, и снести самовольно установленный объект мы не можем. Судебные разбирательства — как правило, долгий процесс, чем недобросовестные предприниматели нередко пользуются, продолжая работать даже после того, как мы даем им предписания с требованием прекратить торговлю в неположенном месте», — говорит она.

В общественной приемной управления Роспотребнадзора по Тюменской области нам заявили, что отреагировать могут только на письменную жалобу или в случае, если произойдет массовое отравление. Дескать, пусть недовольные обращаются по электронной почте или приходят лично. Думаю, ждать массового отравления не стоит.

Хотя можно, конечно, и подождать… Тогда уж точно все зашевелятся.

Вам — что? Все недорого, в принципе… Смущает, что горячие беляши хранят вместе с зефиром. Что бы на этот счет сказала Лена Летучая?

Но, памятуя о недавнем ЧП с более чем сотней отравившихся в Сургуте (а там организация, отравившая народ, посерьезнее была — гипермаркет), думаю, относиться к людям по принципу «авось пронесет», как минимум, безответственно. Просим эту публикацию считать письменным обращением и требованием провести внеплановую проверку упомянутых объектов. В окрестные столовые тоже было бы недурно заглянуть. Народ жалуется.

 Никита СМИРНОВ

0

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: