В мясе тюменского производителя нашли антибиотики: их в 250 раз больше нормы

На одном из мясоперерабатывающих предприятий Тюменской области будет усилен контроль за качеством продукции со стороны службы Россельхознадзора. Экспертиза подтвердила завышенное содержание в продукции нитрофуранов и их метаболитов. Это лекарственные препараты антибактериального назначения. По некоторым пробам результаты исследования мяса показали превышение содержания нитрофуранов в мясе в 250 раз. В шпике нашли и 2-хиноксалинкарбокисловую кислоту, которая вообще не должна содержаться в продукте. Понятно, что ответственность за содержание этих веществ в мясе лежит на поставщиках туш, тем не менее, товаропроизводителя-переработчика попросили принять должные меры по контролю за качеством сырья.

скачанные файлы

Как сообщили в управлении Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам, в службе прошло совещание по вопросу введения усиленного лабораторного контроля на этом предприятии, в котором приняли участие представители регионального департамента АПК и управления ветеринарии.

little_2233Основным вопросом обсуждения стала необходимость введения на предприятии лабораторного мониторинга по обеспечению безопасности производимой продукции. Принятие данных мер обусловлено результатами исследований проб продукции, проведенных ФГБУ «ВГНКИ». Предприятию поставлена задача — исключить наличие остатков лекарственных веществ в мясе и подтвердить высокое качество продукции. Ясно, что ответственность за это лежит не только на переработчике, но и на производителе. Никто не запрещал использовать лечебные препараты, но нужно строго  выдерживать дозы и сроки. Это чисто технологический просчет или халатность.

В СМИ появилась информация о том, что упомянутая тревожная ситуация сложилась на мясоперерабатывающем комбинате «Коопром», расположенном в п. Боровский, в 20 км от Тюмени. Но в пресс-службе регионального управления Россельхознадзора эту информацию не подтвердили и не опровергли. Заявили, что умышлено не стали упоминать в отчете о совещании название предприятия. Пообещали озвучить название позже. Причем когда конкретно, не пояснили. К чему такая таинственность? Непосредственно на комбинат «Коопром», который в «Правде УрФО» упомянут в качестве предприятия, где сложилась упомянутая ситуация, дозвониться пока не удалось.

Никита СМИРНОВ

0