Хлеб, торты и учебники из будущего – в Тюмени. Кого штрафовать за вранье?

Товарами «из будущего» тюменцев не удивишь. Привычкой клеить на продукцию этикетки с «завтрашней»  датой выпуска грешат несколько местных производителей. Фотографии, подтверждающие наличие на прилавках хлеба и тортов, которые, судя по этикетке, должны изготовить только завтра, горожане регулярно выкладывают в соцсетях. А в одной из школьных библиотек города Тюмени обнаружили учебник, где указано, что он издан в 2016-м году… Зачем производители обманывают потребителей? Живут по принципу «завтрашний» хлеб лучше «вчерашнего»? Корреспондент PARK72.RU попытался выяснить, правомерно ли это и можно ли привлечь продавцов и производителей за торговлю товарами «из будущего».

Хлеб «из будущего» в Тюмени — не редкость

Редакция РАRK72.RU направила запрос в управление Роспотребнадзора по Тюменской области и нам ответили. «Нанесение маркировки на пищевую с датой изготовления (производства) следующим днем, является нарушением требований ст. 10 Закона РФ от 07.02.1992 «О защите прав потребителей» и выражается в не доведении достоверной необходимой информации о товаре (продукте), — говорится в ответе ведомства, адресованном нашему корреспонденту. – При выявлении нарушений данных требований у производителя продукции или на предприятиях торговли в реализации в отношении виновных лиц применяются меры административного воздействия в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях».

Учебники по биологии «из будущего» выдали пятиклассникам школы №44 г. Тюмени. Если верить указанной непосредственно в учебнике информации, то он выпущен издательством «Дрофа» в 2016 году.

В КоАП за такие «шалости» прописана не слишком строгая, но ощутимая ответственность. Пункт 1 статьи 14.8 КоАП РФ «Нарушение иных прав потребителей» предусматривает наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц — от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда.

На деле, правда, речь идет о весьма небольших суммах штрафов: для должностных лиц в размере от 500 до 1000 рублей, на юридических – от 5 000 до 10 000 рублей. Впрочем, если бы хотя бы такие штрафы действительно накладывали на нарушителей, думаю, они рано или поздно задумались бы о том, что пора исправиться.

Тортики с «завтрашней» датой выпуска на прилавке — не редкость. А потом покупатели удивляются, почему купленные им продукты портятся еще до того, как у них выходит срок годности…

Мы поинтересовались, наказывали ли кого-либо из тюменских производителей или продавцов за продажу продуктов «из будущего», но этот вопрос в Роспотребнадзоре оставили без ответа. Видимо, не наказывали. Поэтому мы приведем несколько цитат-сообщений из соцсетей о «волшебных» покупках, чтобы специалисты ведомства все-таки обратили на эти факты более пристальное внимание. Стоит заменить, что проблема эта — хроническая. На страницах PARK72.RU эту тему уже обсуждали. В соцсетях регулярно появляются свежие фотодоказательства на этот счет. Было бы отлично, если бы эту информацию тюменцы не просто тиражировали в соцсетях, а направляли в местное управление Роспотребнадзора, чтобы у специалистов была возможность оперативно отреагировать на ситуацию.

В Тюмени обнаружили лепешку, сделанную 31 сентября… В параллельном мире, видимо, живет производитель и свой календарь ведет. В итоге не ясно, когда все-таки ее сделали: 30 сентября или 1 октября?

Никита СМИРНОВ

0