Спасайте свои посылки! «Почта России» товары с AliExpress без уведомления положит в почтовый ящик

главная

В тюменских отделениях «Почты России» появились объявления, что с 1 ноября 2015 года мелкие пакеты с популярного китайского интернет-магазина AliExpress теперь будут опускаться прямо в почтовый ящик. При этом, как указано, никаких извещений или вашей подписи не потребуется.

В действительности же возникло много вопросов и опасений: не украдут ли вашу посылку, пускай и мелкую, кто теперь несет ответственность за купленный вами товар и отвечает ли вообще. В связи с этим корреспондент PARK72.RU решил прояснить ситуацию у представителей тюменского филиала ФГУП «Почта России».

В телефонном разговоре специалисты почты пояснили, что пакеты в почтовый ящик будут класть только те, которые подойдут по габаритам в отверстие.

«Только вы же имеете доступ к своему ящику», — поясняют на почте. При этом в неисправный ящик посылки обещают не класть.

Самое интересное, что разговоре с PARK72.RU представители тюменского филиала «Почты России» подчеркивают, что материальной ответственности за мелкие пакеты они не несут – они проходят как обычные почтовые отправления. И как правило с китайских магазинов посылки идут без назначенной ценности.

И это вызывает удивление, ведь, например, несколько флэшкарт для цифровой техники на пару тысяч рублей как раз влезут в ваш почтовый ящик, вскрыть который для злоумышленников не составляет труда. Да и всегда можно сказать, что в ящике ничего не было.

Также несложно преступникам будет и отследить путь почтальона с посылками от склада до подъезда.

В таком случае на почте советуют, что если кто-то волнуется за сохранность своих посылок — написать заявления «до востребования». Тогда все отправления будут хранится в районном отделении.

С чем связаны такие нововведения – не объясняется. «Это обычная практика», — кратко подчеркивают почтальоны.

Однако наблюдатели отмечают, что в последнее время из Китая идет огромный поток посылок из интернет-магазинов, которые выгодно отличаются ценой на свои товары. Россияне на фоне кризиса стали больше экономить и все чаще прибегать к услугам китайских продавцов, тем более зачастую доставка на такие товары бесплатна. Из-за этого нагрузка на почтовые отделения резко возросла (хотя на самой почте это отрицают), возможно, чтобы избавить себя от лишних действий и очередей, а также от бумажной работы с уведомлениями на почте прибегли к таким реформам.

В случае, если опасения от нововведений подтвердятся, в дело должна вмешаться прокуратура.

Ростислав ЖУРАВЛЕВ

0