Чем удивляют тюменцев на выставке представители монастырей?

DSC06342

Мед, целебные мази, чудотворные иконы, сувенирные колокола, которые звучат не хуже церковных, сладости, мясные и рыбные деликатесы, украшения из серебра, молитвословы и четки, платки и шубы, вина и травяные сборы… На Х православной выставке-ярмарке «Духовные традиции и богатство России», которая открылась накануне в Выставочном зале на Севастопольской, каждый найдет, чему подивиться, и что приобрести.

Как сообщают представители выставочного центра, эта выставка ежегодная, в ней традиционно принимают участие свыше 150 экспонентов, в их числе – монастыри и храмы России, Украины, Белоруссии, Греции. Также свою продукцию представляют индивидуальные предприниматели и предприятия малого бизнеса из России и стран СНГ.

Ассортимент – богатый и разнообразный. Что называется, и для души, и для тела.

DSC06332

Огромный выбор православной литературы – от молитвословов до календарей, книг о жизни святых и целебников. Широкий выбор церковной утвари и всего необходимого для оформления домашнего «красного угла». От расшитых рушников до больших и миниатюрных икон. Крестики, лампады, свечи, ладан…

Представители монастырей не только рассказывают о своих обителях, в том числе и консультируют интересующихся по поводу того, как стать послушником… Но и торгуют продукцией собственного производства.

DSC06343

Выбор меда, который можно попробовать перед покупкой, восхищает. С иван-чаем, пергой, липовый, донниковый, с серебристым лохом, прополисом, маточным молочком, собранный с акации и каштана – с полсотни разных видов. Его привезли, в частности, из Краснодарского края, Алтая, Адыгеи. Цены – не кусаются.

DSC06344

Пользуется спросом и растительное масло – как подсолнечное, так и оливковое с кукурузным. Ценители вина могут выбрать кагор – он представлен разными производителями.

DSC06349

Продают и волшебные снадобья-натирки, приготовленные по народным рецептам. Состав на 100% натуральный, проверенный временем и гарантированный добропорядочностью производителей. Тут и биологически активные добавки на основе российских целебных трав, и настойки, и мази, и сухие смеси. С живицей, чистотелом, расторопшей, льняным маслом, дегтем и т.д. Вылечить с их помощью, по словам продавцов, можно чуть ли не любой недуг. Помогают от облысения, ушибов, акне, женских и мужских болезней, гастрита, псориаза, паразитов, радикулита…

DSC06340

На выставку идут не только за покупками, но и для того, чтобы приобщиться к святыням и пообщаться. Можно поклониться святым мощам и приложиться к чудотворным иконам, привезенным из разных церквей, заказать годовые молебны, сделать пожертвования и даже «приобрести» именной кирпичик, который будет заложен в стену храма.

DSC06339

Несколько удивляют соседствующие с вывесками монастырей лавки с колготками, цветастыми платками. Можно выбрать меховую шапку или дорогую шубу, пошитую в России, ямальские кисы.

Продуктовые ряды порадуют любителей орехов и сухофруктов. Есть все: вплоть до сушеного лайма и клюквы, лещины и кешью. Сладкоежки с интересом изучают прилавки с натуральным мармеладом, пастилой, халвой из арахиса, подсолнечника с шоколадом, кешью, кунжута.

DSC06345

Гастрономических гурманов удивит мясная продукции. Тут и сыровяленые, сырокопченые колбасы десятков разновидностей, рулеты из печени, пекинской утки, кролика, филе кабана, грудинка, сало. Все можно попробовать перед покупкой.

DSC06336

DSC06346

DSC06348

Впечатляет и ассортимент рыбопродуктов с Камчатки! Красная икра пяти разных видов на развес, плюс – в виде консервов, черная икра, красная и белая рыба неизвестных широкому кругу наименований. Цены, правда, не очень демократичные, но за диковину можно и заплатить. Продукция пользуется спросом, хотя пенсионеры, в большинстве своем, лишь разглядывают прилавок и удивляются ценам.

DSC06337

Как поясняют в Тобольской митрополии, которая выступила организатором, выставка-ярмарка будет работать до 29 ноября ежедневно с 11.00 до 19.00. Запланирована и довольно-таки насыщенная культурная программа. Так, в день открытия, после молебна посетители имели возможность насладиться музыкальным концертом в исполнении хора Тюменского духовного училища и Тюменской православной гимназии.

DSC06335

Запланированы культурно-просветительские мероприятия и на предстоящую неделю. У гостей выставки будет возможность увидеть выступления воскресных школ Тюменского благочиния, концерт барда и поэта Николая Омельченко, поприсутствовать на лекциях священников, ознакомиться с презентациями отделов Тобольской митрополии и проекта общества социальной помощи «Богадельня», увидеть фильмы о православных святынях.

DSC06334

На ярмарке ведется сбор подписей «За запрет абортов» и сбор средств для проекта «Тюменский приют для беременных и мам с детьми». Эта работа проводится в рамках международной акции «Неделя за жизнь – Михайловские дни», которая проходит третий год подряд более чем в 160 городах России. В ближайшее воскресенье, 22 ноября (начало в 15.00), активисты — комиссия по защите семьи, материнства и детства Тобольско-Тюменской митрополии, семейный центр «Русь» — намерены перед выставочным залом зажечь свечи в память о детях, которым не дали родиться.

Нина ПЕТРОВА,

фото автора

0

2 комментария

  • «На ярмарке ведется сбор подписей «За запрет абортов»»

    А на первом канале Гордон каждый божий день вытаскивает маргиналов из всех уголков страны и на их примере доказывает нам, что не должны мы, русские, нищету плодить. (программа «Мужское и женское»)
    Где церковь? Где казаки? Почему разрешаете американцу-пропагандисту зомбировать россиян?

    0
    • Долгожитель Хаты:

      — Ну ты и г-а-а-ардон!!! — любил повторять другой еврей, также (вероятно) завербованный спецслужбами, когда преподавал марксистскую экономику в штате Алабама в 1990-92 годах.

      Далее из чьих-то воспоминаний —

      «С Соловьевым Гордон познакомился на радиостанции «Серебряный дождь», где оба были ведущими.
      «Процесс» был сугубо политизированной передачей и ставил целью не «разбор полетов» (того, что на самом деле происходит в стране), а пиар высших должностных лиц России.
      Правда, пиар был разный, в том числе и скандального свойства, для чего ведущим приходилось надевать на себя разные маски, изображая «злого» и «доброго» следователей.
      В роли первого выступал мрачный и саркастичный Гордон, в роли второго – улыбчивый и энергичный Соловьев.
      Лично мне был симпатичен Гордон, поскольку в его позиции я чаще всего не чувствовал наигрыша, а видел правду характера.
      В том же, что делал Соловьев, правды было меньше всего, а была игра на публику, желание во что бы то ни стало ей понравиться.
      Кстати, личные взаимоотношения Гордона и Соловьева вне передачи нельзя было назвать доброжелательными: они, мягко говоря, друг друга недолюбливали.
      Как заявит в интервью «Независимой газете» (номер от 29 апреля 2000 года) сам А. Гордон:
      «У нас с Соловьевым нет никаких отношений вне программы. Я к Соловьеву отношусь совершенно нормально и спокойно, пока он… молчит. У нас абсолютно разные точки зрения на то, что такое хорошо и что такое плохо. Проще говоря, все, что я не люблю, так или иначе сконцентрировано в этом человеке: средний подход к жизни, превознесение всего цивилизованно тупикового, отрицание живых человеческих отношений, тяга к деньгам. Он считает меня представителем дохлой комплексующей интеллигенции, недоучкой, недоумком и так далее. Так что наш конфликт (в передаче) искренен. Слава богу, в жизни мы с ним не общаемся…»
      И еще: «Свести в прямом эфире и организовать слаженную работу двух таких разных людей, как мы с Соловьевым, крайне сложно. У меня большой опыт работы в прямом эфире (я начал этим заниматься еще в Америке), у Соловьева такого опыта нет, и он его не приобретает, потому что постоянно подчеркивает, что он не профессионал на телевидении. Это, как ему кажется, спасает его от обвинений в журналистской проституции…»»

      1+

Добавить комментарий

Войти с помощью: