Куба глазами тюменца

Кубинцы любят русских. «Здравствуй, товарищ!», «Русо туристо облико морале!», «На здоровье, как дела?» — местные безошибочно определяют наших соотечественников в толпе туристов. Знают Путина, ездят на старых автомобилях советского производства, которые в России в большинстве своем уже «списаны» хозяевами, и если им нужно удивить россиянина – поют песни Юрия Антонова… Климат, пляжи, отели и бары на Кубе – отличные. Единственный минус – дороговато. Для отдыхающих здесь расценки раз в 10 выше, чем для местных. Но русских туристов, и тюменских – в том числе, это не останавливает. Нервирует отсутствие доступного интернета и разница во времени с Тюменью на 10 часов. Корреспондент PARK72.RU – о путешествии в страну, где американцев не ждут и не поддерживают, аргументируя это коротко и ясно: «Аmérica no pasará» («Америка не пройдет»). Как поясняют гиды, американцы в качестве туристов бывают здесь редко и едут они преимущественно через Канаду.

DSC05582

Климат на Кубе – отличный, отдыхать там можно круглогодично. Температура в пределах +24+28 градусов. Не бывает ночных и сезонных похолоданий. В отличие от Египта и Турции, в «зимнее время» на острове свободы тоже тепло и вода пригодна для купания. Пляжи чистые, океан прозрачный и теплый. Песок на местных пляжах считается чуть ли не лучшим в мире. Не знаю, в чем секрет, но даже на солнцепеке он не обжигает.

DSC05476

Вода прозрачная, рифы – живописные, особенно на Карибском море, так что любители дайвинга найдут, чем здесь заняться. А вот серфингом на Кубе не позабавишься – волны бывают разве что в шторм.

DSC05597

Комары, кстати, здесь летают вечерами самые обыкновенные, один в один – тюменские. Докучают они даже на территории отелей, территорию которых от них регулярно опрыскивают.

DSC05622

Экскурсий – много, и по городам, и по джунглям. Пейзаж здесь гораздо живописнее, чем в том же Египте, густые леса, по которым тоже можно прогуляться, чтобы понять, как революционеру Че Геваре и его сподвижникам удавалось скрываться среди гор и сражаться с регулярной армией.

DSC05572

На улицах городов много куриц, есть кошки и практически нет собак. Местная растительность радикально отличается от привычной нам. Пальмы, экзотические цветы и фрукты. Удивила одна из местных «акаций», которую называют «недотрогой»: если потрогать ее листья, они тут же «складываются». Полюбопытствуйте:

Портрет Че Гевары тут можно увидеть повсюду. К нему местные относятся с великим уважением, и если на Кубу вы приехали, не зная биографии великого коменданте, то вам о нем любезно расскажут на первой же экскурсии со всеми подробностями. Футболки, сувениры с его портретом – обязательный «комплект», который увозят с Кубы, наравне с ромом, сигарами и кофе. Местом паломничества стал мавзолей  Че Гевары в городе Санта-Клара.

DSC05674

Ром — это спиртной напиток на основе сахарного тростника, который выдерживают в дубовых бочках, отчего тот приобретает коньячный оттенок. По крепости он тоже сравним с этим напитком. С той лишь разницей, что на Кубе больше десятка видов рома, есть и «женские» варианты, и вип-разновидности (10-15-20 лет выдержки). Более-менее сносный ром в переводе на наши деньги стоит порядка 500-700 рублей за бутылку.

Выбор сигар – огромный. Но хорошие кубинские сигары стоят дорого (от 5 евро за штуку), видимо, поэтому местные почти не курят сигар. За время двухнедельной поездки не увидел ни одного курящего сигару кубинца, они предпочитают простые сигареты. Курить на Кубе можно везде, кроме аэропорта.

DSC06352

В ходу местные деньги двух разновидностей – для своих и для приезжих. Национальная валюта Кубы – песо. Ими пользуются местные для расчетов в государственных магазинах. Но туристы имеют дело с так называемыми конвертируемыми песо (в обиходе их называют «куками»). Доллары и евро можно поменять исключительно на «куки». Ехать на Остров Свободы нужно с евро. Потому что при обмене долларов вы останетесь в минусе. Во-первых, предлагается в принципе невыгодный курс, во-вторых, государство удерживает 10% их стоимости. По факту, за 100 долларов вам выдадут всего порядка 75 куков. К евро, напротив, относятся с уважением и за 100 евро выдадут целых 105 куков… Имейте это в виду.

DSC05632

Кубинцы почти построили коммунизм… По крайне мере, работают они точно – скорее не ради денег, а ради блага общества… Я был шокирован, когда узнал, что средняя местная заработная плата на Кубе в пересчете на привычные нам единицы составляет около 20 евро (всего 1400 рублей). Больше всех зарабатывают врачи – чуть больше 1500 песо, что составляет порядка 60 евро, то есть около 4 тысяч рублей.

DSC06095

Это бедная страна. Здесь действуют государственные магазины, где на один песо можно купить несколько килограммов крупы, например… Продукты получают по карточкам (талонам). Действуют, впрочем, также рынки и валютные магазины, но ходить в них могут себе позволить далеко не все. Зато здравоохранение здесь считается одним из самых лучших по меркам Латинской Америки, при том, что для населения услуги больниц и поликлиник совершенно бесплатны. Средняя продолжительность жизни кубинцев превышает 77 лет.

DSC05819

Лишь около 10 лет назад местные власти разрешили гражданам покупать телевизоры и сотовые телефоны, бытовую технику и иметь собственный бизнес, владеть недвижимостью. Впрочем, пока о процветании бизнесменов говорить не приходиться. Дома «зажиточных граждан», которые издалека показывал нам наш гид, не отличаются изысканностью и сильно уступают, к примеру, коттеджам, которые можно увидеть в Тюмени…

В этих домах, как говорит гид, живут состоятельные граждане

При таком положении дел, не удивительно, что на туристах пытаются заработать многие. На улицах много живых статуй, с которыми можно сфотографироваться, уличных музыкантов, попрошаек с клоунскими способностями. Часто пытаются обсчитать. Причем как на сувенирных развалах, где вам будут доказывать, что два плюс два будет пять, так и в ресторанах, где умудряются нарисовать итоговую сумму, превышающую сумму отдельных позиций.

DSC05778

DSC05776

DSC05801

«Запретное» тоже предлагают. Вечером к отдыхающим и распивающим ром периодически, как бы между прочим, подходят сомнительные личности (как правило, это темнокожий человек, мужчина) с вопросами «Чика? Кока?» Так что снять «девочку легкого поведения» или купить кокаин на Острове Свободы – можно. Сам посчитал это для себя лишним. Но, видимо, раз есть предложение, значит — есть и спрос.

На стене кафе, где обедал Хэмигуэй, за 1,5 кука можно оставить надпись. Любую.

Теперь об интересном. При посещении Гаваны вам обязательно покажут два местных бара – «Флоридита» и «Ла Богадитта», где часто бывал Эрнест Хэмингуэй. В первом, по легенде, знаменитый писатель выпил лучший в своей жизни коктейль «дай кири» (ром с крошками льда), а во втором – лучший мохитто (ром с мятой и газировкой). Этими рекомендациями бары до сих пор заманивают своих клиентов. Говорят, кстати, что Эрнест Хэмингуэй на Кубе нашел все, что искал, кроме охоты. За трофеями он ездил в Африку. С охотой и сегодня на Кубе не важно: диких зверей там практически нет.

Посетителей встречает Эрнест Хэмингуэй лично…

Туристов обязательно знакомят с историей завоевания острова испанцами, рассказывают о Христофоре Колумбе, который был первым европейцем, побывавшим здесь, показывают дикорастущий кофе. В числе достопримечательностей – первая крепость и замок с площадью, мощеной деревянной брусчаткой. Говорят, площадь была каменной, но жена губернатора устала от шума и потребовала заменить брусчатку на деревянную, чтобы шум от проезжающих бричек стал тише).

Запряженные лошадями повозки и кареты до сих пор не редкость на Кубе. С транспортом проблем нет. Можно поехать автобусом, взять такси, нанять бричку или велорикшу и даже арендовать мопед или автомобиль. На улицах можно встретить помимо жигулей, москвичей и запорожцев, старые американские автомобили, завезенные туда еще до революции, а также современные корейские и китайские авто.

DSC06074

Почти все здания имеют весьма обшарпанный вид, некоторые – закрыты на ремонт или реконструкцию, огорожены забором или обнесены лесами.

Много архитектуры, выполненной в колониальном стиле… А в городе Тринидад, например, прогуливаясь по узеньким улочками и вовсе кажется, что находишься в испанском городе века этак 19-го.

Дороги на Кубе хуже, чем в Тюмени. Есть, конечно, образцово-показательные участки, но часто можно встретить разбитый и растрескавшийся асфальт…

DSC_0560

Качество местных товаров – разное. Ром есть как отвратительный, так и весьма неплохой, маракасы в продаже имеются как разваливающиеся после нескольких трясок, так и более капитальные.

Местную кухню нельзя назвать изысканной. Много блюд из морепродуктов, жареного мяса.

Кубинский загар, кстати, имеет красноватый оттенок и быстро ложится, потому что обычно бывает солнечно. Шторм и дождь – редкость. Так что, отправляясь на Остров Свободы, помимо евро, обязательно прихватите с собой солнцезащитный крем. И медикаменты, потому что аптек на Кубе маловато и есть очереди.

В таких домах на Кубе живут среднестатистические местные строители коммунизма

Один кубинский собеседник, к слову, очень удивился, что в России бывает -40 градусов мороза зимой. У него в голове не укладывается, как такое возможно. «Вы водку, наверно, все время пьете, чтобы согреться», — спросил он.

P.S. Путевка на Кубу обойдется около 150 тысяч рублей. С собой взять лучше не менее 1000 евро, чтобы не скучать на чужбине. Можно, конечно, экономить на еде, сувенирах и экскурсиях, не звонить домой (связь дорогая — около 350 рублей за минуту),  и  уложиться в более экономный бюджет — евро в 100-200-300. Но есть ли смысл ехать за тридевять земель, если ничего кроме пляжа тебе не нужно? Лететь на Остров Свободы придется 12 часов из Москвы.

Никита СМИРНОВ

 

DSC05850

DSC05504

DSC05560

DSC05556

DSC05559

DSC05675

 

DSC06294

DSC05614

DSC05591

DSC05519

DSC05712

DSC05536

0