СПЕЦПРОЕКТ, часть 2. Выбираемся из зоны боевых действий вместе с корреспондентом PARK72.RU

Ростислав Журавлев, ЛНР 2014 г

Информационный портал PARK72.RU продолжает серию материалов, связанных с основами безопасности жизнедеятельности. На этот раз наш корреспондент Ростислав Журавлев, как свидетель событий в Крыму и «Русской весны» на юго-востоке Украины и непосредственный участник боевых действий в ЛНР, расскажет о том, как вести себя, если вы оказались в зоне военного или вооруженного гражданского конфликта.

Подготовьте свое жилище

Так выглядит прямое попадание снаряда системы «Град» в дом. Фото сделано в Луганске

Если ваше жилище оказалось в зоне боевых действий или рядом, и вы не собираетесь его покидать в ближайшее время, его нужно обезопасить.

В первую очередь нужно снять все зеркала в доме и вынуть из мебели стеклянные вставки. Стекла на окнах надо заклеить скотчем или другой клейкой лентой. При взрыве стекло вынесет сразу, разлетающиеся мелкие осколки — смертоносны. Лучше всего оконные проемы чем-нибудь заложить. Не подходите без надобности к окну, тем более если под ним стреляют.

Запаситесь водой, едой и лекарствами в первый же день – минимум на неделю. Есть шанс, что при начале боевых действий магазины еще будут какое-то время работать – используйте этот момент. Как правило продовольствие в городах заканчивается очень быстро, а крупные склады с большей долей вероятности уже будут заняты военизированными группировками или бандитами.

Усиление гражданских объектов мешками с песком. Луганск

Если под вашими окнами развернули миномет или подогнали военную технику и используют эту территорию в своих целях – лучше жилище покинуть. Даю гарантию, что «ответка» с другой стороны прилетит быстро. Накроют все вокруг.

Так же будьте готовы, что вашу квартиру могут в какой-то момент превратить в наблюдательный пункт или огневую точку. Если такое произошло и к вам пришли люди – не спорте с ними, собирайтесь и уходите.

Самолеты в небе оставляют такие следы — это ИК-ловушки. Бомбардировщик вешает такую люстру в небе и использует ее для своих маневров. Краснодон июль 2014

Что делать, если вы попали под артиллерийский обстрел или авианалет

Если вы почувствовали опасность – действуйте. Услышали свист или в ночное время увидели вспышку, нужно немедленно укрыться. Вы не специалист и у вас нет боевого опыта, чтобы определить, чем ведется обстрел и откуда.

Во время воздушной атаки строго запрещено собираться в подъездах, под арками и на лестничных клетках, укрываться в подвалах панельных зданий, у подвижной техники, под стенами офисов и магазинов, особенно около современных зданий (как правило они имеют остекление, а осколки их прошивают как раскаленный нож пронзает масло). Перечисленные объекты очень ненадежные и вы можете оказаться под завалами.

Поражение осколками входной группы магазина. Луганск

В идеале подходящее место для укрытия — это бомбоубежища, но за неимением их могут сойти нижние этажи помещения с толстыми стенами (капитальные дома «сталинки»), подвалы надежных невысоких зданий (важно, чтобы из них было как минимум два выхода), подземные переходы, помещения с несущими стенами (санузел), чугунная ванная. Главное, чтобы это место было подальше от окон и окружено бетоном. Не покидайте свое укрытие до окончания обстрела.

Разрушения

Если огонь застал вас на улице или в пути, немедленно ложитесь на землю туда, где есть выступ (начало тротуара, бордюр), или хотя бы в небольшое углубление. Если рядом есть бетонная конструкция – падайте рядом с ней, но подальше от сооружений, которые могут обрушиться или загореться при прямом попадании. Защиту дают земляные щели или траншеи, неглубокие подземные колодцы и широкие трубы водостока, канавы глубиной 1-2 метра на открытом месте, смотровые ямы открытого (на воздухе) гаража или СТО и канализационные люки.

Воронка от попадания снаряда, аэропорт, Луганск

Не пытайтесь убежать от обстрела. Во-первых, вы не знаете куда будет перенесен огонь, а во-вторых, скорость осколка выше скорости пули. Не бравируйте и не геройствуйте, надо падать в грязную яму – падайте. Одежду можно постирать, а вот голову вам никто уже не соберет.

Важно! Знайте, что большинство снарядов разрываются в верхнем слое земли, поэтому осколки в момент взрыва разлетаются на высоте менее 30-50 см над поверхностью. Ложитесь, обхватив голову руками. Закрывайте ладонями уши и приоткрывайте рот – это спасет от контузии, убережет от акустического удара.

Типичный объект у дороги, в котором можно укрыться от обстрела

Думайте

Артиллерийский обстрел длится до двадцати минут, авианалет – гораздо меньше. Современные бомбардировки не могут быть длинными. Максимум после сотого взрыва все завершится, чтобы дать передышку. Отвлекайтесь, считайте минуты и количество ударов. Если вы оказались под завалом, постарайтесь очистить пространство около лица и груди, расслабьте мышцы и успокойте дыхание, постарайтесь сообщить о себе, используя средства связи или привлекайте внимание шумом, например, стуком.

По своему опыту скажу, что за месяц боев я научился по шуму определять примерный тип оружия, и примерное расстояние с места от которого ведется обстрел. Также различать «исходящие» и «входящие» звуки. У вас такого времени не будет.

Не поднимайте незнакомые предметы — они могут быть опасны! Фото МВД ЛНР

Ничего не поднимайте

Старайтесь обходить места, где недавно прошли бои – там могут остаться неразорвавшиеся боеприпасы и мины. Не поднимайте незнакомые предметы, особенно следите за детьми. Зачастую именно дети из-за своего природного любопытства становятся жертвами от различных мин и неразорвавшихся боеприпасах. Обходите газоны и другие зеленые зоны: они могут быть заминированы.

Также не стоит подбирать оружие, а уж тем более нести его домой или брать с собой. Найдут – мало не покажется.

Типичные боевые противопехотные мины. Фото Луганский Информационный Центр

Не надевайте камуфлированную и дорогую, яркую одежду

Как уже писалось в прошлой части, на первом же блокпосту ваши дорогие вещи могут «кому-нибудь понравиться», у вас их попросту отнимут – и это в лучшем случае. В худшем примут за диверсанта, так это или нет разбираться не станут. Отведут в ближайшую яму. Вообще я бы советовал в данном случае даже слегка испачкать вещи и придать им «нетоварный вид».

Отряды казаков в оцепелении у Верховной Рады АРК, опознавательным знаком была Георгиевская лента

Камуфлированные и яркие вещи несут в себе особую опасность. Во-первых, военная одежда в зоне боевых действий носится только непосредственными участниками конфликта. Вас сразу примут за противника. Есть у вас оружие в руках или нет – не важно. Яркие вещи – отличная мишень для снайпера. Да и зачем лишний раз привлекать к себе внимание.

Не берите с собой много вещей

Об этом пункте я подробно написал в предыдущей части материала. Лучше всего собрать специальный «тревожный чемоданчик». Об этом подробно можно почитать здесь.

Типичный пейзаж обочин дорог в зоне боевых действий

Держите при себе документы

Многие считают, что в ваших документах что-то может не понравится одной из сторон. Как показывает практика наличие документов лучше, чем их отсутствие. Единственное исключение – это военный билет. Вот с ним могут возникнуть большие вопросы. Не забудете сделать отметку о группе крови на них или жетоне. Это может спасти вам жизнь при ранении.

Вооруженный конфликт в Донбассе начался стремительно. В марте луганские сторонники федерализации еще были с дубинками, уже через месяц защищая свой край они возьмут в руки оружие

Не убегайте от вооруженных людей

Не передвигайтесь по улице бегом. Тем более если вас заметили военные или какие-то вооруженные люди. Вас обязательно нагонят, а скорее всего просто застрелят. Скорость пули сверхзвуковая, так что шансов нет. Дайте понять, что вы мирный житель ни с какой стороны. Не спорте с вооруженными людьми и беспрекословно выполняйте их указания. Руки держите открытыми и на видном месте.

Блокпост ДНР

Не передвигайтесь ночью

Многим кажется, что в темное время суток легче добраться до границы и пересечь ее. На самом деле ночью стреляют по всему что движется без разбора, даже на любой шум. И скорее всего в зоне боевых действий сразу объявят комендантский час, вы можете об этом попросту не знать.

Дорога по пути в Луганск. Летом 2014 года вдоль нее развернулись жестокие бои

Старайтесь не передвигаться на джипах и грузовиках

Сразу стоит оговориться, что если у вас большой полноприводный автомобиль или небольшой грузовик, то по законам военного времени его могут у вас реквизировать. Жестко по беспределу или во благо дела революции – не важно. Просто будьте к этому готовы. По законам военного времени такой вид транспорта двойного назначения конфискуется.

Маршутное такси было реквизировано для нужд ополчения

Более того шансов, что именно джип (да, в принципе любая другая машина) станет мишенью — куда больше. Например, за неимением нужного количество специальной военной техники на Донбассе зачастую вооруженными сторонами использовались именно такие виды гражданских средств передвижения.

Постарайтесь, чтобы на вашем автомобиле не было никаких логотипов или наклеек. Не важно, что они означают будь то эмблема любимой рок-группы или какой-нибудь пропуск, надпись на лобовом стекле, какие-либо религиозные и тем более политические символы (например, национальные флаги) – все это может быть неправильно истолковано вооруженными людьми. Символику могут принять за логотип партии, группировки и так далее. Тоже самое относится и к вашим личным вещам. Зачем вам лишние вопросы?

Расскажу показательную историю. Во время разгара конфликта на Донбассе в прифронтовой город из России с благотворительным выступлением приехала одна из театральных трупп (не буду называть какая). И все бы ничего, но при досмотре вещей на блокпосте ополчения у одного из актеров нашлась топографическая карта местности и туристические сувениры с украинской национальной символикой. Зачем они ему понадобились он объяснить не смог, начал путаться и нервничать, за что вся группа до выяснения обстоятельств загремела «на подвал». Потом конечно разобрались и все закончилось благополучно, но искать где они точно находятся пришлось несколько дней – единого центра управления еще не было и нередки были случаи самоуправства и перегибах на местах.   

Как правило при появлении ОБСЕ (они передвигаются на белых джипах) обстрелы прекращаются — пока они рядом вы в относительной безопасности, также они могут оказать помощь

Уберите логотипы с машины и проверьте свои телефоны

Кроме того, обратите внимание и на ваши аккаунты в социальных сетях (если есть такая возможность) и данные в телефоне: нет ли там ничего компрометирующего вас даже косвенно. Не в коем случае не фотографируйте вооруженных людей, военные колонны или занятые объекты людьми в форме и не держите подобных снимков при себе. Вас попросту примут за шпиона. Никто разбираться долго не будет зачем вы это делали, тем более вы не знаете кто вас может оставить по пути.

Типичный блокпост выглядит так. Как правило его принадлежность обозначается флагами сторон

К, примеру, если на украинском блокпосту у вас в телефоне заиграет гимн России, думаю это тоже ничем хорошим это не закончится. Такие случае были.

Нас пытались фотографировать на улицах города прохожие. В большинстве случаев люди это делали просто из чувства любопытства, не задумываясь о последствиях. Один раз к нам подошла пенсионерка и, проявив бдительность, сообщила, что одна из женщин на остановке сняла нашу колонну на телефон. В итоге гражданка была задержана, а карта памяти была изъята: мы не можем быть уверенным для чего именного она эта делала – на память или действуя, как информатор противника. А последних было много. Суровая правда.

Все, что осталось от луганского аэропорта. Такие объекты первые попадают под удар

Не доверяйте навигатору

Если все же вы поддерживаете одну из сторон, но надо выбраться из города или зоны боевых действий не полагайтесь на автомобильные навигаторы – программа выбирает самый кратчайший путь, как правило он может быть и самым опасным. Ситуация быстро меняется и нужная вам прямая дорога, возможно, окажется под контролем сил противника. Здесь лучше полагаться на оперативную информацию.

Нередки были случаи, когда противник или люди с нашей стороны попросту сворачивали не на ту дорогу доверясь по привычке показаниям навигатора. Думаю, не стоит говорить, чем заканчивалась такая оплошность – в лучшем случаем пленом.

Все начиналось так. Донецк, март 2014

«О, свои!»

Мой товарищ по партии Семен Вердинян именно так и попал в плен в 2014 году. В начале конфликта в Донецке он записался волонтером в бригаду скорой помощи медбратом. На одном из вызовов ночью они заехали на служебной машине под знаком на блокпост ВСУ. И все бы ничего, они же медицинские работники и без оружия, но водитель в темноте не разобрался в опознавательных знаках на военных и совершил роковую ошибку, обронив фразу: «О, свои!». В итоге больше двух месяцев издевательств в плену. Не пожалели и врача-женщину. Их удалось позже обменять на несколько офицеров ВСУ, взятых во время боев.   

Кстати, пару блоков сигарет в ваших вещах не помешает – можете ими поделиться при проверке.

Для понимания: в начале лета 2014 года только на территории луганщины до наведения внутреннего порядка действовало несколько десятков автономных подразделений ополчения, которые нередко конфликтовали друг с другом в силу различных разногласий. На второстепенных дорогах возникали «коммерческие» блокпосты «казаков-разбойников» или откровенно криминальных структур. Махновщина, к сожалению, частое явление в подобных ситуациях. Тоже самое происходило и на другой стороне. Нередко наша разведка фиксировала боестолкновения между регулярными частями ВСУ и, так называемыми, национальными батальонами. Поэтому даже принадлежность к одной из сторон большого конфликта не дает стопроцентной индульгенции на вроде бы своей дружественной территории.

Берегите себя!

Ростислав ЖУРАВЛЕВ

0

8 комментариев

  • Авдей:

    В Тюмени такую движуху тоже замутите? А где оружие получить можно будет?

    0
    • Долгожитель Хаты:

      А ты какое-нибудь подразделение Аванпоста посещал?
      Эта военизированная структура для подготовки подростков к военным действиям была основана в октябре 1993 года (когда мочили депутатов в Москве и тех, кто их защищал).
      Недавно этот Аванпост даже призовое место на каких-то общероссийских военных сборах занял.
      Но суть не в этом. Просто если ты от подобных структур оружие получишь, то есть шанс, не будучи убитым, не сесть позже в тюрьму или быть расстрелянным по законам военного времени.
      А если в какой-то новоявленной структуре, типа добровольцев-повстанцев или защитников режима… то даже если и прострелят тебе голову, не дав ни разу самому выстрелить, то могут потом в Герои не записать.

      Хотя, ИМХО, конечно. Кто победит, тот и будет славить свою Россию и своих героев.

      0
      • Долгожитель Хаты:

        Вот только зачем всё это надо?
        Сейчас есть пейнтбол, страйкбол, компьютерные стрелялки…
        Можно спортивные мероприятия придумывать современные, которых раньше не было по техническим причинам.

        Зачем воевать? Войной или даже угрозой войны (как в случае с Крымом) экономику уж точно не поднять.
        А значит и жизнь лучше не станет. Только хуже во всех смыслах и при любом раскладе войны.

        И один маленький секрет открою.

        Это там, под донецком-луганском, например, все эти джентльмены удачи друг друга подбадривают, считают героями и кто жив останется, бухают за своих боевых товарищей не чокаясь всю оставшуюся жизнь.

        А современные дети, которые хотят жить в прогрессивном обществе (а их в России большинство), смотрят на таких «героев» как на рвотное, для них это преступное быдло, которое не воспитали, не привили стремление к творчеству и созиданию, вот они мол и живут чисто животными инстинктами, мешая развиваться цивилизации.
        Это я просто перевёл на простой язык их высказывания. Потому что все эти бойцы не понимают тех слов, на котором говорят сегодня цивилизованные дети.

        0
        • благими намерениями -ты забыл что-ль, куда дорога вымощена… иль может у мочивших депутатов в москвА -были другие?
          так что не помогут (и не помогают!!!) технические эрзацы по взбадриванию адреналином, когда реальные события на улице застанут! цивилизаторы хреновы… а кто вас ограждать будет, иль на место ставить? чужаки. у которых животные инстинкты в порядке!
          где своих-то, закаленных крым-рымом возьмешь?

          0
          • Долгожитель Хаты:

            А что случилось-то или должно случиться?
            От кого угроза и какая она?
            Только прочитав ответ на эти вопросы я смогу тебе ответить кто конкретно обязан будет эти вопросы решать.

            А у меня, кстати, уже давно, года 4 как, есть вполне мощное эволюционное решение для путинского режима — как минимальной кровью остаться в мировой истории одним из наиглавнейших её реформаторов, двигающих планету к прогрессу.

            И рано или поздно дети, которые уже выросли в современном мире в обнимку с гаджетами, а не с клинками и стволами, этого добьются.
            И если не при Путине и его совковыми замашками, то свергнув его.
            Я хочу, чтобы прогресс начался при Путине — я тогда его плоды ещё успею застать.

            0
            • тебе спора за ценность интеллектуального продукта креативного дизайнера с гламурной рестораторшей в столице недостаточно?
              ну там где пару жмуриков и десяток подранков образовалось… на днях. в перестрелке!
              где весь творческий прогресс с созиданием -требует охраны!!! как крючкотворной, так и физической, чтобы не прекращался -кайф цивилизационный.
              и если ты предлагаешь реформы по западному образцу, то должен понимать, что для начал надо этот же запад -под свою крышу загнать? иначе, хрен чО выхватишь в пиндосской юрисдикции. оберут как липку.

              0
              • Долгожитель Хаты:

                Реформы как раз не по западному образцу, а пока там не сделали это раньше Путина
                (а это обязательно произойдёт я в этом уверен на 146%).
                У путинского режима сегодня на это козырей больше.
                А завтра он сам же эти козыри может растерять и преимущество окажется, например, за Японией (там вполне именно на это способны).

                А насилие в обществе с применением огнестрельного оружия будет до тех пор, пока оно по закону может быть в руках штатских граждан.

                0
                • пи*дец!!!
                  тебе не хватило планктона? который, что в чиновничьих кабинетах, что в болотной слизи -за базар не отвечают…
                  реформа только одна! на улицу сукины дети… к народу, к истокам -за понятия перетереть, чтобы меньше тех же мертворожденных законов порождать! и прекратить плодить бюрократию. так что не в гаджетах будущее детишек, а во дворах.

                  0

Добавить комментарий

Войти с помощью: