Не знаете, чем заняться на новогодних каникулах? Ответ есть: страйкбол – развлечение для мужиков. ИНТЕРВЬЮ с легендой страйкбола в Тюмени

Алексей Кунгуров

Приближаются новогодние каникулы, и многие ищут каких-то новых приключений на растянутых праздниках. Корреспондент PARK72.RU встретился с известным в Тюмени и за ее пределами политтехнологом и публицистом Алексеем Кунгуровым, но речь пойдет не о выборах и политике, а о страйкболе в нашем городе. Алексей – заядлый старейший страйкболист и мастер игрового оружия: разобрать и починить автомат он может с закрытыми глазами.

В играх одновременно на поле боя одновременно может сойтись в схватке сотни человек

Но будьте осторожны: страйкбол может увлечь вас на всю жизнь.

— Начну, наверное, с дилетантского вопроса: в чем отличие пейнтбола от страйкбола?

— Пейнтбол бывает спортивный и тактический. Если объяснять просто, то спортивный – это пострелушки на огороженной площадке, на которой надувные  «кубики» и покрышки разложены. Тактический пейнтбол – это выполнение боевых задач на реальном ландшафте, где условностей меньше. Страйкбол же изначально построен на стремлении максимально близко сымитировать боевые действия, как в экшене, так и в антураже. Страйкбольное оружие вообще сложно отличить визуально от боевого – копийность практически 100-процентная.

Открытие сезона 2015 года — тюменская команда RAF

Есть такое направление, как реал-страйкбол, когда бойцы используют максимально мощное оружие, полностью копируют снаряжение, и задачи в ходе «войны»  выполняют не понарошечные вроде захвата флага и поиска ядерной бомбы, а реализуют сценарии, максимально приближенные  к «реалу», как они выражаются – ведут разведку на незнакомой местности, обороняют и штурмуют блокпосты, захватывают базу противника. «Убитые» бойцы уже не оживают, выбывая из игры до самого конца. То есть у тебя одна жизнь – значит, приходится действовать осторожно, без показушного героизма. Боекомплект в ходе игры пополнить невозможно – сколько взял магазинов с 30 шариками – тем и обходись. Ну и т. д.

— Сложно ли начать играть в страйкбол?

— Научиться ездить на велосипеде сложнее.

— Насколько это опасная игра?

— Бокс, парашютный спорт и горные лыжи значительно опаснее. Собственно, само оружие не травмоопасно, минимальная защита может ограничиваться очками для глаз. Опасность представляет в большей степени сам полигон, поскольку мы играем в развалинах зданий или на заброшенных военных объектах, где вполне можно напороться на колючую проволоку или свалиться в противотанковый ров. Поэтому формально действует ограничение по возрасту для игроков – 18 лет. Ведь юридически до достижения совершеннолетия гражданин считается ребенком. Кто ж будет за него отвечать, если он выпадет из окна?

Защита лица и глаз — основное требование к технике безопасности

Но на практике, разумеется, никто паспорта у игроков не спрашивает, если 15-16-летний отрок ведет себя адекватно, то глаза на его малолетство закрывают. А если ребенок играет вместе с родителем или старшим братом, так и 11-12-летние на игры допускаются.

— Игровое оружие тоже, как я вижу, отличается от пейнтбольного. У кого мощнее?

— Да, как я говорил, страйкбольное оружие визуально полностью копирует боевое. В некоторых странах оно из-за этого даже запрещено. В страйкбольном оружии в основном используется электрокомпрессор, который взводит поршень пневматического двигателя. Поэтому страйкбольные «пушки» называют электроприводами или просто приводами. В пейнтбольных маркерах используется энергия сжатого газа в специальном баллоне.  Дульная энергия у страйкбольного привода меньше – 1- 4 джоуля. Пейтбольные маркеры можно отрегулировать так, что они фигачат с силой более 30 джоулей.

Внутренний механизм привода

— Но это, насколько я понимаю, незаконно? В России оружием считается устройство для метания зарядов с дульной энергией свыше 8 дж.

— Нет, криминала тут не наблюдается. Одно дело, когда речь идет о стальных пулях (есть охотничье оружие калибра 5,5 мм дульной энергией до 25 дж) и совсем другое, когда стрельба ведется желатиновыми шариками с краской внутри. В страйкболе применяются пластиковые шары весом 0,12-0,43 г. то есть, если уж говорить в терминах боевой баллистики, останавливающее действие шара ничтожно, а проникающих свойств такой снаряд не имеет, поскольку даже одежду пробить не состоянии. Убойность ограничивается нанесением синяков и ссадин даже при попадании в упор. Единственное, что желательно защищать лицо специальной сетчатой маской, потому что попадания в губу или мочку уха приятными назвать трудно. Однажды я был свидетелем, как шар залетел одному бойцу в открытый рот. На минуту он полностью утерял ориентацию в пространстве, лежал и задумчиво смотрел в потолок. Но обошлось даже без крови.

— Например, я тюменец и не играл, но хочу начать.

— Заходите в одну из множества тюменских страйкбольных групп во ВКонтакте, например, сюда (тут тусят товарищи, которые играют круглый год, без перерывов на межсезонье), пишите на стене: мол, я — такой-то, хочу попробовать себя в роли Рэмбо. В ответ вам отпишут где будет ближайшая игра и как туда добраться. Комплект для игры можно арендовать от 500 руб. прямо на месте.

— И как с этой игрой обстоит дело в Тюмени?

— Тюмень – город довольно гламурный и мажорный (по сравнению с другими), поэтому страйкбол здесь развит не очень. Порой в небольшом 100-тысячном городке и страйкболистов больше, и ведут они себя активнее. Но найти единомышленников можно в любом случае.

— Как вы делитесь на играх? Кто играет за «террористов», а кто за «спецназ»?

— Вообще-то в Тюмени полно команд – кто-то моделирует морпехов США, кто-то спецназ ВВ РФ, есть канадцы, поляки, даже австралийцы – они носят форму соответствующих армий и используют страйкбольные версии оружия этих стран. Но это деление довольно условно. Лично я признаю в Тюмени только две команды – тех, кто ходит на игры, и тех, кому в год хватает пары выездов на пленэр с целью сделать селфи.

Экипировка бойцов

— Во сколько обойдется первоначальный комплект экипировки? И что мне и где купить?

— Любой начинающий страйкболист думает: ага, куплю себе хороший автомат (10-25 тыс. руб), камуфляж (2-3 тыс), рацию  (2 тыс.), и на этом можно будет считать себя крутым шарометным спецназовцем. А через пару лет он смотрит и удивляется: это ж как я умудрился на 100 тысяч прибарахлиться? При этом начальный комплект вполне может состоять из купленного с рук автомата за 5 тысяч, очков за 100 руб. и энцифалитки за 600. «Входной билет» в страйкбол в любом случае обойдется дешевле, чем в пейнтбол. Самый крупный магазин в Тюмени – «Штурм» (ТЦ «Колумб»), там есть все: оружие, униформа разных стран, рации, часы, фонари, комплекты для выживания…

Команда тюменского обкома КПРФ на открытие сезона 2014 года

Тот, кто серьезно увлекается этим хобби, покупает и дорогие прицелы, и ПНВ (прибор ночного видения), имеет комплект зимнего и летнего обмундирования, на стене у него висит целый арсенал: пулемет, автомат, пистолет-пулемет для ближнего боя, пистолет, чтоб застрелиться и врагу в руки не попасть…

— Ты серьезно? Надеюсь, пленных у вас не пытают?

— По правилам пленный должен честно ответить на три вопроса противника, и после часа нахождения в плену отпускается к своим. А про пистолет я так просто пошутил. В «реальном боестолкновении» пистолет страйкболисту без надобности – попробуй-ка приблизься к противнику на 10 м для прицельного выстрела, если у него в руках пулемет, которым он косит на дистанции метров в 50-60.

— То есть до ближнего боя дело редко доходит?

— В зданиях любой бой считается ближним, но и там граната будет куда эффективнее пистолета. Пистолет – это для специальных пистолетных турниров. А вообще, есть такая поговорка: лучший пистолет – это автомат; лучший автомат – снайперская винтовка; лучшая снайперская винтовка – пулемет с оптическим прицелом.

-Чем круче страйкболист – тем мощнее у него «пушка»?

— Прямой связи нет, но, конечно, чем опытнее боец, тем эффективнее его оружие. Новичок часто думает, что если у него в руках винтовка, которая может стрелять на 100 м, то он будут неуязвим. На деле же он просто не заметит, как противник подойдет к нему на 50 м и снимет одним выстрелом в голову. Умение маскироваться и скрытно передвигаться не менее важно, чем дальнобойное оружие и навык меткой стрельбы.

Игра в одном из заброшенных зданий Тюмени

В Тюмени есть любители «жесткой» игры, есть те, кто на своих играх ограничивает мощность применяемого оружия (их у нас называют «пушистые яйца»), так что каждый найдет тусовку для себя.

— Ты сам какой стиль предпочитаешь?

— Мне нравится игра без детских условностей. Высокая мощность оружия диктует и тактику, огневой контакт происходит на бОльших дистанциях, ты уже не будешь ходить вразвалочку и высовывать полтуши из-за стены, чтоб понаблюдать за противником. Для этого приходится использовать специальные ружейные перископы или оттачивать технику быстрого взгляда – есть такой тактический прием. Все это делает игру интереснее, антуражнее.

— А сколько стоит самый крутой страйкбольный вундерваффе? Где они продаются в Тюмени?

— Тюнингованное оружие делается только на заказ. В Тюмени самые мощные стволы делаю я. Иногда даже из-за границы заказы поступают от коллекционеров, потому что я собираю АК, максимально задействуя комплектующие от боевого оружия. Недавно один коммерсант из Германии заказал подарочный комплект АКМ – с подсумками, бакелитовыми магазинами, штык-ножом. Обошлась эта роскошь в 400 евро. Но зато клиент остался доволен – говорит, что его деловой партнер, на 70-летний юбилей которому он сделал такой подарок, аж прослезился, он в прошлом был офицером армии ГДР и охранял «железный занавес» точно с таким же автоматом.

Оружие в страйкболе ничем внешне не отличается от настоящих боевых образцов

Оружие на любой вкус и цвет

Хотите почувствовать себя снайпером?

— Скоро зимние каникулы, до лета еще далеко… как быть зимой? В Тюмени есть места, где поиграть?

— Большинство страйкболистов – это, конечно, паркетные коммандос и диванный спецназ, они больше времени проводят в интернетах, лайкая фотки и спорят до посинения о том, чей антураж круче. Но есть энтузиасты, которые играют и в морозы за 20 градусов. В основном баталии происходят по воскресеньям на заводе «Медоборудования», но там полигон платный. Бесплатно можно повоевать в микрораойне «Лесной» (конечная остановка маршрутки №80), в Винзилях в заброшенном корпусе психдиспансера (в страйкбольном сообществе полигон прозвали «Дурка») или в заброшенном здании дома отдыха им Оловянникова («Оловяшка») возле озера Цимлянского на ул. Барнаульской.

Летом же, когда оттаивают «паркетные», вариантов и того больше.

— Если на вас случайно наткнутся в лесу грибники – не пугаются, не принимают за террористов? ФСБ на вертолетах не вызывают?

— Удивляются – да, испуганных ни разу не встречал. Хотя бдительные бабушки, бывало, милицию вызывали. Что касается террористов, то какой же Алькайеде (*запрещена на территории России по решению суда – прим. ред) придет в голову устраивать тренировочный лагерь под Тюменью? У них есть более подходящие для этого места.

Кстати, да, сейчас на Ближнем Востоке страйкбольное оружие часто используется в процессе подготовки бойцов… скажем так, ополчения (террористами же не все являются, многие просто вступают в самооборону, чтоб свое село защищать).

На крупных играх используется настоящая военная техника

Армия США в момент активной фазы войны в Ираке тоже сначала обкатывала своих новобранцев на специальных полигонах. Любой страйкболист мог добровольно помочь в этом деле. Из них формировались бригады «джихадистов», каждому выдавали страйкбольный АК с запасным магазином (это был не электропривод, а более мощное газобалонное оружие), «джихадисты» занимали полигон, имитирующий городские развалины, а подразделение американской армии, вооруженное страйкбольными М4, должно было зачистить территорию. Одним – польза, другим – удовольствие. Эксперимент американские военные признали очень удачным. Хотя в большинстве армий для подобных тренировок по старинке применяется лазертаг.

— Российские военные к вам за помощью не обращались?

— Лично ко мне – точно не обращались, про других не знаю. Частным порядком представители силовых структур у нас на играх бывают.

— Они на вас отрабатывают хитрые приемчики?

— Да нет, скорее, опыт перенимают. А неуязвимых тут нет, будь ты хоть семи пядей во лбу, в «мертвяке» все равно посидеть придется.

Беседовал Ростислав ЖУРАВЛЕВ

4 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: