В Тюмени составили карту «засад ГИБДД» и устроили протест против «радаров в кустах»

В Тюмени автолюбители решили в очередной раз продемонстрировать свое отношение к передвижным комплексам фото- и видеофиксации, которые устанавливают представители Госавтоинспекции в самых неожиданных местах без установки предупреждающих знаков. Они начали перекрывать обзор таким камерам, закрывать объективы комплексов распахнутыми крышками капотов. Фотографии «временно обезвреженных» радаров они выкладывают в соцсетях и на форумах. Также тюменские водители совместными усилиями составили карту, на которой отмечены места, где чаще всего можно встретить «засаду ГИБДД» или спрятанный на обочине и нигде не отмеченный радар.

22222

Одни – одобряют инициативу по «обезвреживанию радаров», полагая, что это – лучший способ напомнить правоохранителям о том, что вести видео- и фотофиксацию без предупреждения нельзя. Другие считают, что подобные действия – что-то вроде личного пиара, посредством которого водители пытаются выделиться и заработать популярность.

лллд

Вот что пишут они на одном из местных форумов:

«Зачем бояться этих камер? не нарушай и не будет тебе нечего».

«Сам всегда хочу поступить так же, но времени абсолютно НЕТ. Уважаю».

«С одной стороны накаляет, что весь город под камерами, а с другой вроде так и надо. Но если уж они требуют исполнения правил пусть и сами соблюдают, пусть знаки выставляют (не сложно ведь), на тротуарах не паркуются (не забываем, что это даже не патрульные машины «при исполнении»(которым кстати тоже нарушать без «определенных атрибутов» нельзя), а обычные гражданские авто). К поступку водителя отношусь нейтрально. Пользы он особой не принес (может пару тыщ кому то сэкономил), не навредил тоже, потому как «микроволновщики» низколетящего лихача все равно не нейтрализуют а только «пост-фактум» нарушения покарают. Вся система в первую очередь карательная у нас, цели «предотвратить» особо не преследуется, главное «наказать».

«По факту крисы — это самый настоящий беспредел властей. Причём я не против поголовных проверок в выходные и праздники дпс-ами, не против стационарных камер, установленных в соответствии правил пдд , но категорически против подобных «крысятнечиских» систем фиксации, против знаков 40 устанавливаемых на пару недель под камерами с целью наживы (какому ушлепку могла прийти мысль поставить знак 40 одновременно с камерами на 3х полосном пермяковском мосту, где средняя скорость потока 80? Какому уроду пришла в голову мысль поставить знак жилая зона в Патрушево и засунуть туда бригаду Крисов? Это сделано с целью тупого сбора денег!). ДПСники должны стоять на опасном участке дороги с проблесковыми маячками, а не ныкать камеру в кусты. Разница в том, что патруль предотвратит беду, так как 99% сбавят скорость, а камера только выпишет штрафы. Если её заметит хотя бы 15-20% и изменит скорость — уже будет хорошо. Это не обеспечение безопасности. Пьяному м***у, который летит 180-200, камеры выпишут 5 000 рублей штрафа, а дпс отстранит от управления, лишит прав и уберёт его с дороги! Это безопасность».

«Молодец, пропиарился маленько. Ну хочется ему минуту некой славы, да ради бога. Что касается камер, интересно бы посмотреть статистику, насколько они безопасность движения улучшают. Я больше 80 вне зависимости от места в городе (стоят там обычно или нет) не езжу, ибо ни к чему. Но их работа в кустах, тайком вызывает только негатив. И таких как сабж темы поддерживаю. У меня с камер ни одного штрафа, замечу. Что касается летунов, что чихали они на камеры эти, ибо знают где камеры обычно стоят, или просто пофиг и платят штрафы (есть пара знакомых таких). Установка же знаков свела бы и негатив на нет, и сберегла бы некоторым порядочным автовладельцам деньги от штрафа».

Госавтоинспекция пока никак не отреагировала на выходки «борцов с радарами». Но радоваться этому рано: не исключено, что «обратная связь» для тех, кто выделился, перекрыв радар, все-таки последует… Поживем — увидим. Автолюбителям же следует иметь в виду, что представители ГИБДД имеют право вести фото- и видеофиксацию с помощью передвижных комплексов без предварительного предупреждения и установки предупреждающих знаков.

555555И хотя мало кто из числа тюменских водителей однозначно одобряет «акцию протеста» против спрятанных радаров, многие — стараются предупреждать «коллег по цеху» о «приветах от ГИБДД». Более того, местные автогуру составили общегородскую карту самых частых мест расположения радаров и фото-видеокамер. «Опасности» отмечены в виде точек: их на карте порядка трех десятков — обозначены как «засады ГИБДД с радаром», так и стационарные камеры и гражданские авто с комплексами КРИС-П в багажниках («микроволновки»).

Тюменские автолюбители обсуждают возможность проведения в городе флешмоба, в рамках которого активисты предлагают одновременно «перегородить» сразу несколько передвижных комплексов фото- и видеофиксации и «микроволновок», продемонстрировав тем самым свое отношение к происходящему.

Никита СМИРНОВ,

фото CAR72.RU

0

2 комментария

  • nikola:

    А эвакуаторы эвакуировать не пробовали?

    1+
  • «Зачем бояться этих камер? не нарушай и не будет тебе нечего»
    В том то всё и дело — никто не ставит камеру например на Алебашевской под знаком «80», ставят камеры в самых неожиданных местах — на пустой безлюдной дороге под знаком «40». И главный аргумент — должны быть внимательнее!
    А не было бы правильней в местах, где любой даже самый опытный водитель может незначительно нарушить скоростной режим — допустим поставить предупреждающий знак «осторожно, снизьте скорость» а не бить 1000 рублёвой палкой по карману?
    ГАИ нет дела до ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ у них есть только ПЛАН НАКАЗАНИЯ

    5+

Добавить комментарий

Войти с помощью: