Дельфины-то – не те! А нам — без разницы…

Тюменцы в соцсетях активно обсуждают фотографии дельфинов, сделанные якобы на водном шоу в Тюмени. Мол, не ходите в дельфинарий: смотрите, как транспортируют дельфинов: как селедок в бочке… На деле выяснилось, что на анонимных фотографиях представлены не те дельфины, которые гастролируют в областном центре, и даже не тот дельфинарий. Но критиков это не смутило: «Какая разница, где сделано фото? Дельфинов все равно содержат в неволе»…

Вот фото, которые были анонимно размещены, как сделанные в Тюмени:

SWnWxiMRjkk

На деле, это снимки, сделанные в прошлом году в Перми. По этому поводу даже есть в сети очень популярное видео.

А это — фотографии дельфинов, которых можно увидеть на шоу в Тюмени:

H41iu5lmtKE

Фото опубликовала ВКонтакте Лидия Калистратова

«Наши животные сытые, ухоженные, мы соблюдаем все необходимые требования и стандарты по их перевозке и содержанию, — комментируют в тюменском дельфинарии, который развернулся на ул. Федюнинского. – У нас все чисто. Нас регулярно в каждом городе проверяют различные ведомства вплоть до прокуратуры и общественные организации, поэтому просто скажу, что на этих фото изображен не наш дельфинарий. В России более двух десятков дельфинариев, каждый из которых является самостоятельной организацией».

Фото действительно старые, но их до сих пор по понятным причинам активно используют противники содержания животных в неволе. В контейнере на фото – классические дельфины. В Тюмени же в шоу-программе участвуют дельфины-белухи. Выглядят они совсем по-другому. И впечатление изможденных не производят. Обсуждали тюменцы и прошлогоднее ЧП в аналогичном дельфинарии, когда из-за обрушившихся трибун, пострадала женщина. В этом году, как сообщают уже побывавшие на представлении и оценившие ситуацию, конструкции смонтированы надежно.

Вот несколько отзывов, которые оставили тюменцы на одном из городских форумов:

«Были в дельфинарии, понравилось! Сидели на 3-ем ряду, брызги долетали, немного облило. Лучше наверно 4 ряд (их всего 4). Стоимость билета 600 р. Фото с дельфином 300 р. Конечно сводите детей, эмоций будет много))»

«Мы тоже вчера посетили дельфинарий. Если вы были в нормальном, то конечно тут делать нечего. Это для тех, кто не видел совсем и сравнить не с чем. На мой взгляд программа не плохая. Для такого бассейна максимум. Он не глубокий, соответственно прыгать они естественно не могут, мячики и заплывы по кругу. Животные выглядят хорошо, я ожидала худшего. Достаточно активные и не измученные. Первые ряды не советую, домой уйдете мокрые точно. Мы сидели на 4 ряду, места с 48-55 обзор очень хороший, выход близко, дети стояли, сзади никого нет, соответственно помех не создавали. Брызги не долетали, сцена была напротив. Еще там был аукцион на картину которую нарисовали дельфины,в итоги ее продали за 2500 руб».

«Тоже были сегодня! Понравилось! Запаха краски не почувствовала. Грязь естественно была, мы все пришли в грязной обуви с улицы, не подтирать же им за каждым посетителем! Плюс кругом вода, по понятным причинам образуется грязь на полу. Животные выглядят вполне ухоженными и на изможденных не смахивают».

«Вчера сходили в этот дельфинарий…не понравилось! холодно и грязно. За 40мин отдали 600 руб. Из представления: 2 морских котика…один постоянно убегал и 2 белых дельфина. Из трюков: дельфины били хвостом по мячу и катали на спине тренера своего. Крайне разочарованы».

«Мы сегодня были. Нам с дочерью понравилось, для разнообразия пойдет. Но нам и сравнивать не с чем. Места были: 4 ряд место 65, 66. Для меня — идеальные места — перед нами мест для сидения не было — ничьи головы не мешали. Слегка на возвышенности. Одеваться стоит тепло, мы даже шапку не снимали. Погладить «героев» позволили. Завтра едем фотки забирать. Там правда только белухи 2, мы думали классические дельфины тоже будут, но нет. В общем, мы все равно остались довольны!»

«Были там. Надежно вроде все, ничто не шатается, крепкие трибуны. Тоже сначала опасались после прошлогоднего случая, но сами побывали и поняли, что в этом году все хорошо там с креплениями».

 Вот еще несколько фотографий с представления, опубликованных тюменцами:

598b3d1e7287

540fc4e64371

ab079a6b-4953-4598-a975-bdf4d449163a

1be2bb2a-df47-4e1b-b578-7585ce943ff5

5d72b28c-339b-4d3b-9e3c-ebb3a87f4f33В соцсетях, где обсуждение началось с анонимных старых фото, сделанных в Перми, тоже вскоре дошло до уточнения деталей и выяснилось, что в Тюмени выступают совершенно другие дельфины… Но активистов, ратующих за закрытие дельфинариев, цирков и зоопарков, это не смутило:

«Все равно животных содержат в неволе, заставляют плавать в хлорированной воде, от которой у них щиплет глаза, мучают голодом, чтобы они были послушными и возят в темноте и холоде в тесных контейнерах из города в город. Вы поддерживаете это?»

«Давно пора запретить все эти шапито и представления с животными. Их мучают, они быстро умирают! Животные должны жить на воле».

Это как раз тот случай, когда все зависит от настроя. Если вы принципиально «зеленый» до мозга костей, готовы стать вегетерианцем, отказаться от одежды их кожи и меха, и выступаете против цирков и зоопарков, то, безусловно, делать вам на таких шоу-программах нечего. Но пока в России цирки и дельфинарии не под запретом, у них много поклонников, которые ходят на представления с удовольствием, поэтому не вполне правильно пытаться оболгать тот или иной цирк, ради того, чтобы просто увеличить число своих сторонников.

«Мы привыкли к тому, что не все одобряют нашу работу. В  каждом городе находятся те, кто пишет неправду, и даже приходят с протестными плакатами на представления, — прокомментировал администратор Антон. – Мы заботимся о своих животных и готовы к проверкам. Кроме того, мы занимаемся благотворительностью и бесплатно приглашаем на представления детей из детских домов и малообеспеченных семей. Всего за время наших гастролей более 500 тюменских детей смогли бесплатно побывать на наших представлениях. Мы понимаем, что для многих это единственная возможность увидеть дельфинов. О своих питомцах мы заботимся, они – главные герои шоу».

Представители дельфинария пригласили в гости и сказали, что готовы ответить на любые вопросы, касающиеся содержания своих подопечных.

Нина ПЕТРОВА

Фото ВКонтакте, Детки

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: