Майские праздники – время открытия сезона загородных поездок. Дождавшись выходных многие горожане семьями и дружными компаниями выезжают на дачи, в лесные массивы, отправляются на рыбалку… Тюменские медики, между тем, готовятся к традиционному всплеску обращений по поводу присасывания клещей. Так что, отправляясь на природу, помните о необходимости защищать себя и своих близких от этих кровососущих.
Как сообщили в пресс-службе департамента здравоохранения Тюменской области, в областном центре с начало сезона зафиксировано более 750 случаев присасывания клещей.
При этом медики подчеркивают, что очень важно перед походом в лес или парк, где не проводится антиклещевая обработка массивов, заботиться о неспецифической профилактике – защитных средствах, костюмах и мерах предосторожности. Потому что клещевой энцефалит – это серьезное заболевание, а о прививочной капании думать уже поздновато.
Клещевой вирусный энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.
Возбудитель болезни (арбовирус) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной.
Присасывание клеща может произойти: – при посещении леса, на индивидуальных садово-огородных участках; – при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т. д. (заражение людей, не посещающих лес); – при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Заразиться инфекцией можно при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса, поэтому медики не рекомендуют пытаться самостоятельно извлечь клеща – лучше сразу же обратиться в медицинское учреждение. Помимо того, что там правильно снимут клеща, сразу же поместят в правильные условия для хранения, чтобы в дальнейшем исследовать, также обработают вам рану и введут иммуноглобулин – концентрированные антитела к вирусу клещевого энцефалита.
Взрослым жителям г. Тюмени, пострадавшим от укуса клеща, помощь окажут в приемном отделении Тюменской областной инфекционной клинической больницы (ул. Комсомольская, д. 5а). Детям до 17 лет необходимо обратиться в приемное отделение детского стационара Областной клинической больницы № 2 (ул. Мельникайте, д. 75).
К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола, а также места проживания, горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.
Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.
Итак, неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и манжеты. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк – в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой, капюшоном.
Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.
Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей. Кроме того, после возвращения с загородной прогулки не лишним будет осмотреть и домашних питомцев, которые также страдают от присасывания клещей, и могут принести их в дом на своей шерсти.
Если говорить о специфической профилактике – это создание иммунитета к вирусу клещевого энцефалита путем вакцинации. Но в связи с тем, что прививочный курс должен завершится за 2 недели до пробуждения клещей (даже по сокращенной схеме), сегодня планировать вакцинацию не совсем своевременно.
PARK72.RU