В Тюмени участники проекта «Весна идет» фотографируют птиц, вернувшихся с зимовки. С начала года на территории Тюменской области с округами фотографии-любители засняли 65 видов птиц. Интересно, что увидеть необычных пернатых можно не выезжая далеко за город. На озерах и в лесопарках областного центра, к примеру, были замечены лебеди-кликуны, серые цапли, серые утки, свиязи, черные коршуны, болотные луни, пустельги, лысухи, сизые, озерные и барабинские чайки, чибисы, вяхири, желтоголовые тясогузки, лесные коньки, мухолоки-пеструшки, белобровики, зарянки, теньковки, зеленушки, ремезы, ворокуши и камышовые овсянки!

Лысухи молодняк. Снимок сделан 10.08.2015 на ул.Широтной, в районе гипермаркета «О’кей». Фото Елены Поляковой
«Первыми в наши края вернулись грачи – 14 марта 2016 был отмечен грач на газоне по ул. Широтной в г. Тюмени, а уже с 17 марта грачи появились на колониях у автовокзала Тюмени и на «Маяке». 23 марта 2016 года были отмечены первые скворцы в деревне Мазурово Ярковского района! 27 марта 2016 в Ялуторовске и Тюмени были отмечены первые лебеди-кликуны», — комментируют кураторы проекта.
Чаще всего в черте города редких птиц наблюдают на берегу озера Алебашево, в сквере Депутатов, в Затюменском лесопарке, а также на берегах рек и озер в Тюменском районе. По словам любительницы птиц из Тюмени Марии Лупинос, последняя прогулка по берегам озера Алебашево позволила понаблюдать сразу за 24 видами птиц! Впрочем, нередко необычных пернатых замечают и жители жилых микрорайонов.
В отдаленных муниципальных районах Тюменской области фотоохота еще более результативна. В Ишимском районе были замечена чомги, кудрявые пеликаны, цапли, лебеди-шипуны, кряквы, малые чайки, травники, под Ялуторовском – краснозобые казаки, шилохвосты, широконоски, красноголовые нырки, кулики, веретенники, орланы-белохвосты, в Нижне-Тавдинском районе – чирки-свистунки, лутки, гоголи…

Большой веретенник (Limosa limosa L., 1758). Снимок сделан на берегуу озера Карасуль в Ишимском районе Тюменской области. Афтор снимка — Евгений Баянов

Самка чечетки с невероятно отросшим клювом. Снимок сделал 23.02.2016 у п.Перевалово (Тюменский район) Андрей Смирнов
Фотоконкурс среди орнитологов-любителей продлится до 22 мая. Сейчас среди участников состязания есть счастливчики, которым удалось заснять более 50 редких видов птиц, это Дмитрий Поршнев, Степан Болдырев и Максим Митропольский. Участвуют не только представители юга региона, но и фотографы с Ямала. Фотоконкурс – открытый, так что подключиться могут все желающие. Цель проекта – привлечь внимание общественности к природным богатствам Тюменской области и в очередной раз задуматься об экологии.
Нина ПЕТРОВА
Фото из группы ВК «Большой год в Тюменской области»
круто. а все «зеленые» экологией тюменской не довольны. выходит, в порядке все у нас с экологией, раз столько птиц летит… Еще и лебеди в черте города!
и хобби интересное — бродить по болотам с фотоаппаратом… сродни йоге… может остепенюсь, дак тоже займусь созерцанием природы… рыбалка, фотоохота… и никаких кризисов, проблем…. праздник жизни…
Фильтруй базар…
Если бы они стали довольными и успокоились — не были бы «зелёными».
Тебе в своём сообщении важно было именно их обосрать?
А нужно беспокоиться и «зеленеть» когда уже ВСЁ?
Люба,
что за сленг?..мадамки, а не воспитанной культурной женщины,
коей, безусловно, Вы являетесь…фи
Соревнование «Большой год в Тюменской области» будет продолжаться целый год. И суть соревнования увидеть и сфотографировать наибольшее количество видов птиц в течении календарного года на территории Тюменской области. Так что можно будет присоединиться в любое время. А так же в рамках этого соревнования проводится акция «Весна идет», которая и продлится до 22 мая.Суть акции отметить первые прилеты птиц. Для этого не обязательно предоставлять фото, достаточно оставить запись с информацией о месте, дате и виде уведенной птицы.