Качество «тогда» и сейчас: почему мебель крошится?

dsp

Тюменец обратился в редакцию PARK72.RU с интересным вопросом по поводу качества современной мебели и ДСП, которое не идет ни в какое сравнение, по его мнению, с «советским качеством». В его семье есть «раритетный» стол, собранный дедом-плотником в 60-е годы с использованием ДСП местного производства. Из древесно-стружечной плиты сделана столешница. Спустя несколько десятилетий нещадной эксплуатации, он по-прежнему крепок, нигде не распух, не размок и не раскрошился.

Вот так он выглядит:

WP_20160610_14_31_57_Pro

Этому столу более 50 лет. Столешница сделана из ДСП отечественного производства. За десятилетия нещадной эксплуатации плита не распухла и не раскрошилась

«В общем-то, выглядит он невзрачно. Создавался как «временный», но, похоже, у него есть шанс пережить даже 100-летний юбилей… За этим столом делала уроки, когда ходила в школу, моя мама. Потом мой брат… С его помощью несколько десятков раз делали ремонт – использовали его вместо козел при побелке, поклейке обоев… Он и под навесом на улице стоял… Не берегли, — рассказывает горожанин. – И сейчас, спустя 50 лет, со столешницей, сделанной из ДСП, ничего не случилось… В связи с тем, что нынче наши деревообрабатывающие заводы начали заявлять о том, что они на грани банкротства, о необходимости бюджетной и прочей поддержки, у меня возник вопрос… А почему они о повышении качества своей продукции не заботятся? Я про модели мебели рассуждать не буду… Исключительно о качестве… Та мебель, которую выпускают сейчас из сделанного отечественными заводами ДСП, не выдерживает даже несколько переездов. Сам около 5 лет вынужден был с семьей снимать жилье и переезжали несколько раз. Современные шкафы после 2-3-разовой «сборки – разборки» теряют устойчивость. ДСП крошится, в том числе и при небольшом попадания влаги. Получается, что мы даже элементарное ДСП делать разучились? Вот тебе и «современные технологии» — зачем они нужны при таком качестве?»

WP_20160610_14_31_41_Pro

Вопрос о том, почему ухудшилось качество ДСП, и ухудшилось ли по сравнению с советскими временами, корреспондент PARK72.RU адресовал инженеру-технологу, председателю цикловой комиссии по деревообработке Тюменского лесотехнического техникума Елене Быковой, которая посвятила работе в отрасли и изучению нюансов деревообрабатывающих технологий более 25 лет своей жизни.

«До сих пор ДВП и ДСП выпускаются по ГОСТам, утвержденным еще в советские времена, так что, строго говоря, качество этой продукции измениться не должно, но, действительно, жалобы на качество тех же древесно-стружечных плит сегодня – не редкость, — прокомментировала Елена Леонидовна. – Рецептура изготовления все-таки изменилась. Стали использовать другой клей, по идее – более качественный и менее вредный… Смею предположить, что при производстве современного ДСП используется смола с меньшим содержанием вредных веществ. Чтобы достоверно сказать, более или менее вредная смола применялась для производства ДСП, из которого сделана столешница,  о которой говорит горожанин, нужно провести лабораторные испытания… Еще один момент, на котором хотелось бы акцентировать внимание, — это расширение ассортимента древесно-стружечных плит, которые предлагают современные производители. Они ориентируются на спрос и, соответственно, предлагают варианты подешевле и подороже, соответственно, есть разница и в качестве. Мы изучали ДСП, представленные на рынке, и могу сказать, что плита плите рознь. Наиболее качественные образцы сейчас предлагают немецкие производители, которые скрывают рецептуру производства, оберегая ноу-хау. А если мебель крошится при минимальном намокании, то, смею предположить, что производители просто из соображений экономии выбрали для производства ДСП посредственного качества».

Граничащая с полом часть гарнитура, которому не более 5 лет. Потопа в квартире не было. Влага попадала исключительно при мытье полов. Фото предоставлено обладателем «раритетного» стола для доподлинного сравнения качества ДСП «тогда» и «сейчас»

Что ж… Вывод напрашивается сам. Пока отечественные производители не начнут заботиться о стабильно высоком качестве и не перестанут делать ставку на наводнение рынка по принципу «уменьшения издержек при средненьком качестве», разговоры о «новых технологиях», инновациях и объективном импортозамещении будут всего лишь разговорами… Просто если «новые технологии» не могут обеспечить качество, которое могли обеспечить отечественные производители 50 лет назад, то есть смысл их внедрять?

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: