Суд признал законные алименты незаконным обогащением, и требует их вернуть

При разводе российские суды в абсолютном большинстве случаев оставляют детей с матерью. Поэтому мужчины, считающие алименты на содержание своих отпрысков непозволительной роскошью — явление обычное.

Бегуны-алиментщики скрывают доходы, место жительства и работы, прячутся от судебных приставов и проявляют чудеса изобретательности, чтобы бывшей супруге не досталось ни копейки. Но в крайне редких случаях ребенок остается с отцом — и тогда, по закону, платить алименты на его содержание должна мать.

Кристина разошлась с мужем, когда их сыну исполнилось три года. На алименты подавать не стала: решила, что справится и вырастит малыша сама. Общению с отцом не препятствовала — тем более, свекры во внуке души не чаяли. Лишь через восемь лет, планируя купить квартиру в ипотеку, она поняла, что алименты были бы в семейном бюджете не лишние.

Суд требует мать вернуть алименты, как будто она не несла расходов на содержание сына

«Несмотря на предоставление массы доказательств о полном обеспечении и содержании сына и высоких расходов с моей стороны, — рассказывает Кристина корреспонденту PARK72.RU, — моему бывшему супругу присудили выплату алиментов в размере всего половины прожиточного минимума. Он платил он по 3 126 рублей в течение 2,5 лет без индексации и с перебоями. Кроме того, он вместе со своими родственниками стал всячески настраивать ребенка против меня. Сын начал вести себя очень дерзко, что привело к конфликту, и, как следствие, к его желанию проживать с отцом».

«Я не употребляю ни алкоголь, ни наркотики, не курю, имею высшее образование и стабильную работу, — говорит Кристина. — Имею жилье: пусть в ипотеке — но ведь так живут многие граждане нашей страны. Ни эти факты, ни то, что органами полиции были предоставлены не самые положительные характеристики на бывшего супруга, судья не приняла во внимание. Она предпочла учесть мнение несовершеннолетнего ребенка, хотя органы опеки и я были категорически против. В итоге судом было определено место жительства ребенка с отцом».

Решения суда, на основании которого возбуждено исполнительное производства, Кристина еще не получила

Бывший супруг Кристины, в отличие от нее, не стал терять времени и сразу подал на алименты. Мировая судья, ранее присуждавшая Кристине 3 тысячи рублей, вынесла решение выплаты алиментов в пользу экс-мужа в размере одного прожиточного минимума — с учетом индексации сумма составила 10 630 руб. Затем отец решил, что этого все равно маловато, и подал иск об обратном истребовании ранее уплаченных алиментов. И судья Центрального суда Наталья Фаизова удовлетворила этот иск, постановив, что мать должна вернуть ранее выплаченные ей алименты в размере 59 000 руб. Такое решение судья мотивировала «незаконным обогащением» матери. Каким образом мать, получавшая законные алименты от бывшего супруга на содержание общего ребенка, незаконно обогащалась — непонятно.

Статья 116 Семейного кодекса РФ определяет возможность обратного истребования алиментов только в случае выявление ложных сведений, поддельных документов или шантажа с угрозами и насилием со стороны получателя. При чем тут незаконное обогащение — загадка.

Несмотря на предоставленные чеки о покупке сыну парты для учебы, зимней обуви, одежды и компьютера, судья не поверила, что деньги тратились на ребенка. Зато учла эти расходы при оценке материального положения «алиментщицы»: если все это купила — значит, может и больше платить. Оплата экспертизы, адвокаты, судебные издержки с обоих сторон также были возложены на Кристину. Ни апелляция, ни встречный иск на изменение решения суда о размере выплат не повлияли.

Сейчас Кристина, состоящая во втором браке, находится на больничном по беременности и родам: в новой семье недавно появилась дочка. И она продолжает платить алименты. «Муж, конечно, старается, очень много работает, — говорит женщина. — На нем все расходы по ипотеке, кредитам и алиментам, я и дети на его обеспечении». Денег на двух детей матери катастрофически не хватает, ведь младенец тоже требует немалых расходов. «Мать имеет право находиться в декретном отпуске по уходу за ребенком до трех лет, — говорит Кристина. — Однако, по решению нашей судьи, я должна бросить новорожденного ребенка от второго брака и усиленно работать, чтобы сохранить условия прежнего уровня жизни сына от первого брака! Законом указано, что оба родителя должны нести равные расходы и дети должны находится в равных условиях, а где тут равные?!»

Сейчас квартира выставлена на продажу, так как у семьи нет возможности выплачивать ипотеку. У Кристины арестованы все счета. «Судебные приставы звонят с требованием единоразово полностью выплатить все вышеуказанные задолженности, включая все задолженности по алиментам, рассказывает мать. — Они угрожают арестовать наш автомобиль, а он является источником заработка мужа и куплен в кредит! С ума схожу, где будем жить, и куда подавать документы в детсад».

В понедельник, 10 апреля, состоится очередное судебное заседание, хотя Кристина уже отчаялась добиться изменения условий выплаты и старается добиться хотя бы рассрочки. «Я не отказываюсь от содержания своего старшего ребенка, — заявляет она, — просто прошу уменьшить сумму алиментов на законных основаниях, так как родился второй ребенок, а я не имею доходов и отношусь к категории малоимущих».

PARK72.RU

0